Когда сыну было года три, и очередной раз не дышал нос + насморк, педиатор посоветовала купить мазь Вишневского (линимент бальзамический по Вишневскому) - свернуть турундочки (я брала ватный диск, разделяла его напополам - чтобы получилось 2 более тонких диска - и сворачивала их в турундочки). Затем нужно высморкаться, выдавить немного мази на более тонкий край турундочки, раздуть ноздрю и вставить туда турундочку. Потом вторую - в другую ноздрю. Пока сын был маленький, я говорила - давай поиграем в слоненка, смотри, какие у него бивни (первый раз и себе турундочки вставила

) - и садились на 10 минут книжку читать. Потом турундочки убрать, высморкаться и как следует вымыть нос с мылом (я брала ватную палочку, мылила ее и аккуратно в носике промывала).
Нам именно это лучше всего помогало, до сих пор мазь Вишневского всегда есть в аптечке, только засопливили - сразу турундочки в нос

Одно плохо - запах специфический (мазь на основе березового дегтя) + смывается плохо, зато помогает хорошо, все из носа вытягивает