
Модератор: Юлёна
Валерия 10.01. писал(а):марго Фенистил можно мазать и маленьким?
Противопоказания
....
— детский возраст до 1 мес (особенно недоношенные);
Что происходит, когда нас кусает комар, или точнее сказать самка комара (ведь всем известно, что самцы – абсолютные вегетарианцы и довольствуются соком растений)? Она прокалывает кожу тончайшей иголкой - своим хоботком. С одной стороны все, кому приходилось лечиться уколами, знают - чем тоньше игла, тем безболезненнее укол, но здесь появляется встречная проблема - такую мелкую дырочку человеческий организм может отремонтировать практически мгновенно - свернется кровь. Вот чтобы этого не произошло, комар впрыскивает в ранку антикоагулянт - вещество снижающее скорость свертывания крови. Попадая в наш организм это вещество (как любое инородное в нашем теле) возбуждает иммунную систему и вызывает реакцию отторжения или аллергическую реакцию. Именно она становится причиной покраснения, отека и зуда вокруг укушенного места.
При укусе кровососущие насекомые выделяют в кровь слюну, чтобы предотвратить её свёртывание в месте укуса. Содержащиеся в слюне насекомого белки действуют на организм человека как антиген и запускают специфические иммунные механизмы, вследствие которых вырабатываются антитела. Слюна комаров, например, содержит 16 – 30 протеинов, большая часть которых является для человека аллергенами. Количество специфических антител зависит от генетической предрасположенности и от количества укусов.
Обычно волдырь на месте укуса появляется минут через 20, а зудящая папула вслед за этим в течение 24 – 36 часов. Последняя может держаться днями и неделями. В случае сильной локальной реакции появляется зудящая сыпь, опухоль, волдырь, булла, эхимоз и т.н. реакция Артуса. Кожная сыпь может распространиться далеко за пределы укуса.
Исследование, проведённое в Канаде, показало, что от сенсибилизации (повышения чувствительности организма) до десенсибилизации (соответственно, её уменьшения или исчезновения) проходит 26 недель при постоянном соприкосновении с насекомыми. В обычной жизни, однако, десенсибилизация не наступает, поскольку чувствительные к укусам люди стараются их избегать.
Отмечается также, что содержание защитных антител в организме в зависимости от числа укусов насекомых в течение года меняется. Весной количество защитных антител в организме меньше, поэтому весной и в начале лета острых реакций на укусы бывает больше, чем во второй половине лета.
Проведённое в отношении детей исследование показало, что существует обратная связь между возрастом и содержанием в организме защищающих от комариных укусов антител. Примерно к 16 годам количество антител уменьшается по сравнению с количеством антител взрослого человека. Таким образом, в детстве происходит естественный процесс десенсибилизации, однако, чем младше ребёнок, тем больше риск реакций в тяжелой форме.
В случае аллергии на укусы комаров рекомендуется защищаться от укусов, нося соответствующую закрытую одежду, избегая «комариных» мест и используя репелленты. В сезон распространения комаров и других насекомых для лечения и профилактики острых реакций рекомендуется приём антигистаминных препаратов.
Кто как борется с последствиями!?
Давно в юности поразил директор турбазы его железное спокойствие и невосприимчивость к покусам комариным :shock: Он дал мне свой испытанный рецепт:
При наступлении комариного сезона он ходит в закрытой одежде, но с открытой поясницей ( рубашку задирает и завязывает на узел на животе ).
Кусают его нещадно. Он укусы мажет вечером тройным одеколоном, можно водкой.
Так вот на третий день укусы перестают ощущаться, а на пятый - после укуса в любое место не возникает вообще никакой реакции.
Происходит прививка организма :wait: .
После этого можно ходить круглые сутки по турбазе в майке и шортах.
К этому же он приучил всю свою семью ( я имею ввиду этакую прививку ).
Труднее всего ему приходится с женой ( она у него агроном на этой турбазе ), но кожа очень тонкая и сама она панически боится комаров.
Тем не менее прививает и ее.
Они сильно выделяются среди отдыхающих, отмахивающихся от этих гадов.
А сколько нервов они себе сберегают?
Я так часто на природе не бываю, но от расчесов спасает "Звездочка"
Что делать укушенным?
Из натуральных препаратов уменьшить отек и зуд помогут мази на основе арники и календулы. Быстро помогает и обыкновенная слюна, которая к тому же всегда при себе.
Также облегчит страдание компресс с разбавленным яблочным уксусом или пастой из соды, разведенной водой. Масло гвоздики не только отпугивает насекомых, но и, при нанесении на место укуса, снимает отек и оказывает антибактериальное воздействие.
Также хорошо растереть между пальцами лист подорожника или цветок календулы и приложить его на место укуса. Через 3-5 минут боли как не бывало! Любой овощ или фрукт, имеющийся при себе, сослужит хорошую службу при укусе осы или пчелы – следует приложить к месту укуса свежий срез (или скус): фруктовые кислоты нейтрализуют яды этих насекомых. От зуда вследствие укусов комарья помогает обычный «шариковый» (или «роликовый») дезодорант – содержащиеся в его составе соли магния и алюминия снимают «почесуху»
Очень хорошо помогает от последствия комариных укусов яблочный уксус :es: Быстро снимает отек и зуд.
А отпугать комаров можно проверенным старым способом- помазать открытые, наиболее уязвимые места на теле одеколоном "Гвоздика"
• Зудящую сыпь от комариного укуса рекомендуется лечить средствами, содержащими цинк. Если лечение не даст эффекта, можно попробовать гормональный крем.
• Гормональный препарат, например, преднизолон, поможет при возникновении обширной опухоли в области головы, лица, а также генерализованной реакции на укус. Принимать в течение 3 – 7 дней.
• При анафилаксии жизненно важным средством является адреналин.
когда комара шлепнуть в тот момент, когда он находится в самой глубокой стадии упоения, то в коже остается его "переломанный хобот". он-то и вызывают жуткую аллергическую реакцию. она заканчивается воспалением и отторжением части кожи вместе с инородным материалом
в конце трапезы комар впрыскивает обезболивыающее, оно позволяет некоторое время не чувствовать зуда и боли.
Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0