Девочки, выход один - максимально готовить детишек к жизни за пределами дома и мамкиной юбки. Чем я и занималась со старшей дочкой перед садиком (в 2,4г отдали). Во-первых, однозначно пресекала всяческие ахи-вздохи добросердных бабушек и тётушек на тему "бедненький ребёночек - скоро в садик этот у ж а с н ы й..." . Если так переживают - пусть сами с детём и сидят. СтОит на это прямо намекнуть - вмиг и жалость куда-то девается... А то внушат ребёнку заранее - он потом орёт полгода благим матом - какой воспитатель с ним нянькаться будет, когда там 30 таких же? Во-вторых, что я делала - это учила ребёнка кушать/горшок без напоминаний/одевать с в о и вещи/ и вообще максимально одеваться самой, без помощи. В-третьих, я покупала удобную одежду (если воспитатель прошляпила шарфик, - воротник компенсировал его отсутствие, и вырез куртки не до пупа был), обувь - на липучках, по крайней мере, до 5-ти лет. Так что воспитатели всегда говорили: "У Сони мама как встала ещё в ясельках у косячка как берёзка, так и простояла до выпускного

", имея в виду, что доча сама корячилась - одевалась\обувалась и другим шарфики успевала завязать. За весь садичный период она не потеряла ни пары носочков, ни варежки... Только раз куклу спёр кто-то только из кабинки

Так что, спасение утопающих - дело рук самих утопающих...