мобильное приложение МамаАбакана

Огородно-садовые делишки

Выстраиваем планы на проведение активно-огородного досуга

Модератор: Светлячок

Сообщение Любанька » 11 апр 2011, 17:57

Аленёнок писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, неопытному огородники, можно уже сажать рассаду в теплицу, а овощи на грядки или еще рано? :?:

Смотря какая теплица. Если обогреваемая можно. Если не обогреваемая, то надо подождать пока уличная температура не будет опускаться ниже +4 градуса.
На грядки можно под укрытие редис посеять, но расти начнет после +4 градуса. Остальное ещё рано.
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3

Сообщение Аленёнок » 12 апр 2011, 11:14

большое спасибо за ответ, а то я уже собралась сажать.
Аленёнок
Посетитель
Посетитель
Опытный участник СП
Участий в СП: 5
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Алёна
Мои детки: Три дочки и сыночек

Сообщение Nadejda » 25 апр 2011, 22:54

георгины и другие клубневые цветы нужно уже высаживать или ещё рано?
Nadejda
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 54
Фото: 2
Медали: 34
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (2)
Меня зовут: Надежда

Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Любанька » 25 апр 2011, 23:05

рано ещё, май обещают резкий на перепады.

Любанька
Доброе сердце Хакасии
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)

Сообщение Любанька » 01 май 2011, 15:45

Огородники! Кому нужны лейки на 10 л (пластик 88,66) viewtopic.php?f=166&t=7255&start=0 до 5 мая, категория ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛАСТМАССЫ в самом конце.

Любанька
Доброе сердце Хакасии

Сообщение Ирина Петракова » 01 май 2011, 20:19

Хочу завтра все таки высадить часть георгин у которых ростки еще маленькие. Или еще потерпеть?
Любанька, представляешь несколько лилий из закупки в торфяных стаканчиках, на веранде набрали уже цвет.
Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы её не укорачивать.
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=284&t=44452
Ирина Петракова
Леди
Леди
Участий в СП: 816
Медали: 18
Сердце (2) Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Ирина

Сообщение Любанька » 01 май 2011, 20:29

Ирина Петракова, мы тоже на лилии уже любуемся :D
Потерпи с георгинами, им +4 гр уже стресс, могут "корни отбросить". Сейчас крайне опасно с большими перепадами температур от +25 до 0 гр. Днём точка роста двигается, а ночью её примораживает.
Сами попробуйте в землю руку поместить - не комфортно там ещё, зябко.
Семена сейчас если сеять без укрытия - они пролежат пока +18 гр на постоянку не будет. А под укрытие (заранее прогретое) уже многое можно сеять :a_g_a:
Любанька
Доброе сердце Хакасии

Сообщение Ирина Петракова » 01 май 2011, 20:38

Сегодня сделала теплую грядку, позднее на на нее высажу огурцы , а по краям сегодня посеяла редис, салат, укроп и накрыла пленкой,и еще лук на зелень. Люба , ты не в курсе , в этом году впервые посеяла на рассаду лук "эксибишен"( что то вроде наврала в названии) его когда высаживать в грядку? А то луковки севок народ уже в землю запихал.
Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы её не укорачивать.
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=284&t=44452
Ирина Петракова
Леди
Леди
Участий в СП: 816
Медали: 18
Сердце (2) Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Ирина

Сообщение Любанька » 01 май 2011, 21:35

Ирина Петракова писал(а): Люба , ты не в курсе , в этом году впервые посеяла на рассаду лук "эксибишен"( что то вроде наврала в названии) его когда высаживать в грядку? А то луковки севок народ уже в землю запихал.

Правильно сказала - эксибишен :a_g_a:
Высаживать в 10 недельном возрасте. Если будет луковица с килограмм, покажешь фотку?
Вырастим лук Эксибишен без рассады
Галина Николаевна ПОЛТИНИНА,
Тамбовская обл., пос. Мучкапский

Репчатый лук сорта Эксибишен появился на наших участках сравнительно недавно. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что лет 10 назад мы о нем и не слышали.

Эксибишен – салатный сорт голландской селекции, однолетний. Выращивают его только через семена, севка в продаже вы не найдете. Особенность этого лука в том, что за один сезон вырастают крупные луковицы со сладким, без горечи, вкусом. Правда, срок хранения не такой уж долгий, всего 3-4 месяца.
На страницах газеты читатели уже неоднократно делились опытом возделывания этого сорта. Но, в основном, они рекомендуют получать товарные луковицы через рассаду. Я выращивала Эксибишен рассадным методом только однажды. Честно скажу: чересчур хлопотно. К тому же в «горячее» весеннее время каждый сантиметр площади на моих подоконниках, можно сказать, на вес золота. А рассаду такого лука в маленькой плошке не вырастишь. Тут уж нужен тазик или достаточно большой ящик. Поэтому вот уже в течение 5 лет выращиваю этот замечательный лук методом «посева» семян на ленту.

Начинаю свою «посевную» в марте. Острым ножом разрезаю рулон туалетной бумаги на три части. Затем готовлю клейстер: на полстакана холодной воды – одна чайная ложка крахмала. Хорошо размешиваю и на медленном огне (при постоянном помешивании) довожу до сметанообразного состояния. Немного остужаю и добавляю в клейстер порошкообразное удобрение AVA. Каждая пылинка этого удобрения содержит полный набор минералов и микроэлементов, оказывает мягкое воздействие на корневую систему растений, не вымывается в нижние слои почвы, обладает пролонгированным (длительным) действием. Поэтому в дальнейшем, в течение всего лета, я никаких подкормок для лука не использую. Тут важно еще заметить, что минеральными удобрениями при выращивании этой культуры злоупотреблять не стоит. Особенно это относится к азоту, иначе весь труд по выращиванию лука окажется напрасным: луковицы будут непригодны к зимнему хранению
Итак, клейстер готов. Переливаю его в пластиковый флакон, в крышке которого закреплена маленькая трубочка. Чем меньше ее диаметр, тем лучше. Нарезаю полоски бумажной ленты длиной 80 см (именно такова ширина моей луковой грядки в открытом грунте). Раскладываю эти полоски на специальной пластиковой доске, она предназначена у меня именно для таких домашних посевов. Точечно наношу капельки клейстера на бумагу, сразу на одну-две полоски, а затем уже «сею» в эти капельки семена лука. Удобно это делать обычной деревянной зубочисткой. Расстояние между семенами выдерживаю в пределах 5 см. В дальнейшем, если на луковой грядке будет густовато, лишние луковицы выдергиваю летом для еды.
На моей пластиковой доске помещаются 11 бумажных полосок – это 11 будущих рядков грядки. После высыхания клейстера (обычно через сутки) полоски аккуратно скручиваю в рулончики и помещаю в целлофановый пакет. «Сею» новую партию семян, благо время «вне сезона» еще позволяет не спешить.
В открытый грунт посевы лука произвожу рано, в апреле, как только будет готова почва. Грядку для лука готовлю еще осенью, а весной остается только разрыхлить граблями поверхность почвы, нарезать плоскорезом бороздки, пролить их водой с добавлением «Фитоспорина» (1 столовая ложка концентрированного препарата на ведро воды) и разложить в эти бороздки бумажные ленты с семенами лука, присыпать землей. Все, лук посеян.
Ставлю небольшие дуги и накрываю грядку нетканым материалом (лутрасилом). Для чего это делается? Укрывной материал помогает не только сберечь тепло и влагу, но и защищает посевы от вредителей, в частности от луковой мухи. Стараюсь рядом с луком располагать и грядку с морковью. Они – хорошие соседи и своими специфическими «ароматами» также защищают друг друга от вредителей.
В процессе роста лук нуждается во влаге, полив можно производить из лейки поверх укрывного материала.
Весь последующий уход заключается в поливах, рыхлении и прополке. Всходы лука очень нежные, сеянцы – тонюсенькие, поэтому нужно следить, чтобы на грядке не образовывалась почвенная корка, чтобы посевы не заглушали сорняки.
Лук Эксибишен вырастает у меня замечательный. Этот сорт имеет свою особенность: луковицы располагаются не в земле, а практически на поверх¬ности, что очень удивляет окружающих. Возможно, что при моей технологии выращивания луковицы и помельче, чем при рассадном способе. Но зачем нам луковица весом 1 кг или даже 0,5 кг? Считаю, что для домашнего употребления это вовсе ни к чему. У меня также бывают достаточно крупные экземпляры, даже чересчур.
Осенью луковицы аккуратно подкапываю вилами и сразу помещаю для просушки на чердак, перо не срезаю. При этом не травмируется корневая шейка, а значит, лук будет лучше храниться. Храню его также на чердаке рыхлым слоем.

Любанька
Доброе сердце Хакасии

Сообщение незабудка » 02 май 2011, 00:38

Любанька, подскажи пожалуйста, можно садить, где росли огурцы свёклу и морковь? А вместо свёклы лук и, что можно посадить на гряду, где рос чеснок???
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель.

8961семь403девять91
незабудка
Модератор
Модератор
Участий в СП: 632
Медали: 32
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (3) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Варварушка 02.02.02
Гришенька 05.11.09

Пред.След.

Вернуться в Садоводство-огородничество