FLORIDA-98 писал(а):Аня Малыхина,расскажите,как помидоры в собственном соку делаете?У меня получаются или помидоры несоленые,а сок нормальный.Или помидоры нормальные,но сок пересоленый

Сначала готовлю сок.
Для этого спелые помидоры перекручиваю в комбайне, сливая полученную массу в большую кастрюлю через металлическое сито или через пластмассовый дуршлаг с большим количеством дырочек. Вроде такого:
Крупные семена, кожица останутся вне сока. Если лениво, можно не процеживать - дело вкуса и эстетики.
Расчёт на литровую банку. При использовании банок иного размера умножать количество ингредиентов соответственно.
В подготовленные банки кладём чистую зелень: листья вишни на ножке (5-6 штук), зонтик укропа (1), петрушка (2-3 веточки), сельдерей (1 веточка), базилик (1-2 веточки), порезанный чеснок (половина головки). Можно добавлять горошек целый, гвоздику, кардамон, я не кладу. Добавляю понемногу куркумы, мускатного ореха и хмели-сунели. В баночки для мужа добавляю острый перец типа табаско, хабанеро или скорпиона тринидад. Такие банки подписываю буквой "О".

Кладём десертную ложку соли и две десертных ложки сахару. Потом укладываем помидорки. Для маленьких банок выбираю мелкие сорта типа финика или виноградных томатинок. Набираю плоды томатов разных цветов, чтобы нарядно было в баночке. До верху накладываем помидорки по всем банкам, в это время кипятим сок.
Кипящим томатным соком заливаем банки, прикрываем помытыми и прокипячёнными крышками. Даём хорошо остыть заливке. В это время помидоры выпускают пузырьки воздуха, поэтому соку надо будет немного долить после остывания. Если не хватило сока, добавьте кипячёной воды.
После остывания последовательно с каждой банки сливаем сок в кастрюльку и кипятим. Снова вливаем в ту же банку, откуда сливали, добавляем чайную ложку уксусной эссенции и закатываем.
Банки, переворачивая, составляю на пол, укрываю махровым полотенцем и даю хорошо остыть. После чего подписываю перманентным маркером на крышках текущий год, мою банки под прохладной водой и отправляю в подполье. Мытьё банок перед отправкой в погреб защищает от роста грибкового (плесневелого) налёта в месте подтёков рассола.
Некоторые уже пробовали мой вариант приготовления помидоров в собственном соку. Может, поделятся отзывами и дополнят рецепт.
Соли и сахару кладу вот столько на разные объёмы огурцов и помидоров, а так же цветной капусты и спаржевой фасоли:
литровая банка - 1д.л. и 2 д.л.
1,5-литровая банка - 1 ст.л. и 2 ст.л.
2-литровая банка - 2 д.л. и 4 д.л.
3-литровая банка - 2 ст.л. и 4 ст.л.