мобильное приложение МамаАбакана

Огородно-садовые делишки

Выстраиваем планы на проведение активно-огородного досуга

Модератор: Светлячок

Севооборот на огороде

Сообщение Любанька » 02 май 2011, 00:58

незабудка писал(а):Любанька, подскажи пожалуйста, можно садить, где росли огурцы свёклу и морковь? можноА вместо свёклы лук да и, что можно посадить на гряду, где рос чеснокмногое???

Советую почитать и сразу определишься.
16.04.11,
Надья,
Новосибирск
Первый способ разделения растений на хороших и плохих предшественников – по потребности растений в питательных веществах. Овощи «забирают» из почвы, а также привносят в неё полезные вещества по-разному, все растения разделяются на три группы по потребности в питательных веществах: с высокой потребностью, со средней, со слабой. Нужно чередовать культуры разных групп, чтобы почва не истощалась.
Растения с высокой потребностью в питательных веществах запомнить просто, в основном, они с крупными плодами: картофель, капуста, тыква, кабачок, ревень, но также к ним относят и мелкие: шпинат и сельдерей. Однако, надо отметить, некоторую особенность севооборота для этой группы культур – несколько лет подряд (2-3 года точно) можно выращивать картофель и капусту на одном месте, не забывая о посеве сидератов под зиму или ранней весной, это даже позволяет «очистить» почву от сорняков, ведь эти культуры мы полем и рыхлим-окучиваем по два раза за сезон, а то и чаще.
Со средней потребностью в питательных веществах – растения меньших размеров: огурцы и дыни, кольраби и редька, баклажан и томаты, вьющаяся фасоль, лук-порей, свекла и морковь, сюда же и хрен.
Наконец, растения со слабой потребностью в питательных веществах: горошек и кустовая фасоль – их даже можно использовать как сидераты, привносят много азота, а также лук, редис, салат, пряные травы.
Второй способ разделения растений на хороших и плохих предшественников – по тому, к какому семейству относятся растения. Здесь сориентироваться попроще, достаточно вспомнить школьные знания. Принцип севооборота здесь таков: нельзя сажать два года подряд растения одного семейства на одном и том месте. Наиболее распространенные на наших участках культуры таких семейств: капустные (крестоцветные) – редька, репа, редис, дайкон, капусты (естественно), хрен и кресс-салат. Пасленовые – здесь нужно быть особенно внимательным, т.к. у этого семейства много болезней и вредителей: картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Тыквенные – их нужно разносить не только по времени посадок, но и по месту, так они переопыляются – кабачки и патиссоны, тыквы с дынями и арбузами, и, конечно, огурцы. Мотыльковые – отличные сидераты, поэтому сажать каждый год на одном и том же месте нецелесообразно – горох, бобы, фасоль и чечевица, последнюю редко выращивают.

Составить верную схему чередования культур под силу любому, хоть и кажется с первого взгляда, что неосуществимо – будто решить сложную логическую загадку Энштейна. Достаточно нарисовать схему своих грядок, пронумеровать их. В таблице записать по строкам номера грядок, по столбцам – года. Затем вооружиться карандашом, стирательной резинкой и разнести по таблице названия культур. Помнить о двух принципах севооборота, то есть не сажать на одно и тоже место растения одного семейства, а также растения с наиболее высокой потребностью в питательных веществах вперед растений с более низкой потребностью в оных. Вот, казалось бы, и всё. Но, оказывается, существует еще и понятие смешанных посадок и растений «хороших соседей» и «плохих», ведь участки у нас невелики, по полям размером с пол-гектара мы не сможем разнести разные виды культур, приходится не только по времени разносить культуры, но и по месту, и это за один сезон.


Итак, список культур, хороших и плохих предшественников, в конце – что садить после данной культуры (чтобы не искать по списку плохих-хороших предшественников заново).
Отмечу, что сидераты, в том числе и зерновые с бобовыми можно записывать в качестве хороших предшественников к любым культурам, кроме бобовых, а также их можно сажать после любых же культур, кроме бобовых.
Арбуз, дыня, тыква. Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста. Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву,огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох. Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие - бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь. Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка, и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не садят.
Петрушка. Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька. Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей. Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие –морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла. Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей, и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капусту. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны. Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец. Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон. Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень . Плохие - тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук. Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок. Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие –лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель. Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Для усиления эффекта от правильного севооборота можно поэкспериментировать со смешанными посадками.
Немного правил смешанных посадок.
В основном можно пользоваться вышеприведенной таблицей плохих и хороших предшественников.
Растения одного и того же семейства не садят рядом, будет много вредителей.
Высокорослые будут затенять низкорослые, учитывайте при ориентации посадок где всходит и заходит солнце.
Теневыносливы: укроп, петрушка, ревень, шпинат, щавель (особенно), салат листовой, кабачок, пекинская капуста.
Светолюбивы: томат, перец, баклажаны, дыня, арбуз, огурец, горох, фасоль.
Умеренно светолюбивы (означает, если тень будет какую-то часть светового дня, то это даже на пользу): лук, чеснок, капуста, бобы, морковь, свекла, репа, редька, редис.
Учитывайте к какой группе относятся растения по потребности в питательных веществах, чтобы не истощать почву.
Густоветвящиеся корни одних могут опутать маломощные корни других растений.
Быстрорастущие культуры можно садить в медленносозревающих, классический пример – соседство моркови и лука.
Ни одно растение не совместимо с фенхелем (родственник укропа), поэтому его садят в самом дальнем углу огорода.
Большинство ароматных трав-приправ, и даже одуванчиков, благотворно влияют на посадки тем, что отпугивают насекомых-вредителей, применяют эти знания еще со средневековых времен, в монастырских огородах. Увлекающимся лекарственными травами можно найти статью Н. М. Жирмунской «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке», там подробно расписано про травы. Я травы пока не сажу, т.к. мало применяю их в кулинарии, поэтому остановимся на овощах.


Классика – морковь и лук. Луковая муха и морковная не заведутся на такой грядке. Выдергиваете лук в августе, а морковь – чуть позже, также при таком способе очень мало вырастает сорняков.
Со времен индейцев классикой считаются посадки кукурузы, тыквы и бобов. Тыква даёт тень на почву, сорняков растет меньше, а высокая кукуруза не дает солнцу спалить тыкву, бобы же просто обогащают почву азотом. Я пробовала кукурузу возле картофеля. Понравилось.
Из необычных соседей: огурец и кукуруза (или подсолнечник). Огурец обвивает толстый стебель, как ни странно не мешая своей опоре развиваться, а те, в свою очередь, защищают огурец от ветра. Такой способ записала себе, может, и опробую.
Чеснок, а по краям – единично подсаживаете редис или свеклу. Затем садить сидераты.
Лук, по краям единично – ранний редис, особенно мне понравился сорт «Ранний красный», очень крупный. Но такую нагрузку для грядки – корнеплоды вытаскивают много питательных веществ из почвы, хотя лук и очищает её – нужно сопровождать осенним или августовским посевом сидератов.
Дайкон, по краям – ранний редис. Несмотря на то, что это оба корнеплоды, срок созревания разные, поэтому дайкон все равно уродится огромным, сантиметров 30-35.
Рядок редиса, рядок шпината, салат, по краям укроп. Самая первая посадка, самый ранний урожай, укроп срывают последним. Вообще укроп можно подсевать ко многим культурам. Говорят, соседство шпината с салатом улучшает вкус последнего.
Капуста, по краям бархатцы. И красиво, и отпугивает вредителей.
Капуста – цветная и обычная с укропом – самое идеальное соседство. Укроп тоже получает только пользу от такого размещения.
Лук на зелень среди томатов в теплице – пока развивается стебель томата, лук в таких шикарных парниковых условиях быстро вырастает.
Рядок укропа кустового, рядок свеклы, рядок салата, опять рядок лука. Красиво смотрится. Салат созрел – быстро убрали, свекла и лук получили больше места для развития. Следующая уборка – лука, снова есть место для дальнейшего развития свеклы и лука.
Пробовала я и другие варианты смешанных посадок из рекомендуемых в интернете, некоторые не понравились.
Фасоль и бобы среди картофеля не понравились. Только мешают окучиванию, обвивают картофель. К тому же эти культуры являются калиелюбивыми, вытягивают из почвы калий. Однако хорошо выращивать черные бобы вокруг картофельного надела, вроде бы это немного отпугивает кротов. Но нужно, чтобы черные бобы росли по всему периметру, по замкнутому контуру. Такой способ отпугивания кротов пришел к нам из Эстонии. Обязательно его попробую.
Также есть средство борьбы от мышей, его пркатически успешно опробовали наши соседи. Нужно по периметру участка засадить белую горчицу. Осенью использовать опять же для заделки в почву и обогащения ее азотом.
Салат и шпинат среди зимней редьки и дайкона не разросся. Те задавили его тенью от своих мощных листьев. Хотя такой способ также читала в интернете. Мол, салат и шпинат убираются рано, а редька и дайкон – гораздо позже. Ничего подобного. Листья крестоцветных растут очень быстро, затеняют салат и шпинат.
Шпинат среди порея был мелкого размера, абсолютно не впечатлил.
Чеснок среди земляники у меня никогда не урождается большим, хотя это считается классикой посадки. Зато он хорошо уродился после сидератов.

Широко известна схема севооборота с применением совместных посадок – технология «1-2-3-4-5-6», как я ее назвала, для создания на шестой год хорошей грядки под землянику.
Основана на создании высоких грядок. Можно с огорожением досками, можно без. Вниз для дренажа укладываются ветки – от ягодных кустов, например. Но их нужно порубить. Я не порубила некоторые, они к весне проросли, даже дали листочки. Видимо, были сильно живучими. Под ветки можно даже положить старую рабицу, для защиты от грызунов. Затем укладывается слой земли, потом компост, и так далее, также туда скидываем выполотые сорняки, лучше не успевшие дать семена, без корней. Весной засыпаем всё небольшим слоем земли с компостом и пользуемся «новыми технологиями». Такая грядка уже успевает прогреться, когда повсюду лежит снег, ведь она ближе к солнцу, хоть и всего на 20-50 см от уровня земли.
Компост можно использовать из-под однолетних посадок кабачков, хоть он и недозревший, специально собранный и перепревший в течение лет 2-3 компост, уже черный и рассыпной, покупной – но он очень дорогой, а также просто ботву из-под гороха и верхнюю часть почвы грядки из-под гороха.
Но можно пользоваться и сразу, как только создали грядку, пусть даже из неперепревшего компоста. Для этого создана технология 1-2-3-4-5-6. Нужно только застелить всю грядку черной пленкой или лучше черным агротексом, вырезать лунки.
В первый год, когда сорняки еще не успели перегнить, выделяют много азота, садим растения, которые не накапливают нитраты – огурцы, тыкву, кабачки. Нельзя ни в коем случае садить зелень, капусту, свеклу и редис. В конце лета посадим, белую горчицу, так как тыквенные, как мы помним, вытягивают много питательных веществ. Если успеем, порубим в зиму горчицу и заделаем в грядку, затем закроем на зиму пленкой. Если не успеем, заделаем остатки весной, но без применения лопаты, только полольником, неглубоко рыхля почву.
Во второй год не забываем создать рядом такую же грядку, вторую. На ней садим то, что положено садить в первый год. А на первой грядке, которая живет уже второй год, садим кольраби, цветную капусту или томаты, также можно с края, если грядка пологая, а не огороженная досками, посадить свеклу. На зиму делаем все то же самое, что и в первый год.
В третий год создаем третью грядку, таким образом у нас уже три таких высоких грядки под данную технологию. На третьей выращиваем то, что положено выращивать в первый год. На второй – то, что положено выращивать во второй год. А на первой, которой теперь исполнилось три года, выращиваем раннюю капусту, морковь или сельдерей, также можно перец и баклажаны. По краям можно лук на репку из чернушки. Осенью что делать – помним.
В четвертый год прибавляем еще одну грядку. Размещаем культуры по аналогии с предыдущими годами. А на самой старой грядке, четырехгодовалой – свеклу или морковь, по краям можно и лук на репку, вырастает крупный. Осенью опять не забываем позаботиться о грядке.
В пятый год на самой старой пятилетней грядке вырастим зелень – салат, укроп, петрушку, ведь много питательных веществ уже вытянуто из почвы посадками предыдущих четырех лет, несмотря на то, что на зиму мы садили сидераты. А зелень не требует высокопитательной почвы. А на четырехлетней, трехлетней, двухлетней и (не забываем каждый год делать по одной новой высокой грядке!) на новой грядках садим то, что полагается садить на грядках такого возраста. Осенью у нас засев сидератов уже на пяти грядках.
В шестой год самая старая, шестилетняя, грядка уже не будет столь высокой, как раньше. Для земляники как раз, так как высокие грядки требуют полива чаще, чем обычные, расположенные вровень с землей, ведь ягода требует редкого полива. На ней садим ранней весной редис, а затем, после уборки – усы земляники, которые будут расти на такой грядке года три.
Затем, спустя три года, после уборки усов земляники с нашей самой старой грядки, начинаем всё заново.

Не бойтесь запутаться в правилах севооборота и принципах совместных посадок, в любом случае, урожай будет, побаловаться ягодой и ранними овощами получится, да и удовольствие от эксперимента вы наверняка получите. Богатого вам урожая!

Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Мэри » 02 май 2011, 18:17

Люба,все страницы пересмотрела,не могу найти инструкцию к вещесву,которое в закупке заказывали,которое ты делила по пакетикам. :smuschenie:
Каталог моих текущих закупок!

PlayToday.СТОК!!!ВЕСНА-ЛЕТО!!!
Изображение
Аватара пользователя
Мэри
Организатор
Организатор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 869
Медали: 39
Пчелка (1) МегаПчелка (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Поблагодарили: 1475 раз.
Меня зовут: Мэри


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Любанька » 16 май 2011, 10:47

Мэри ответила в ЛС
Дублирую информацию по ЭМ-Байкалу.
Усилия требуются в любой сфере деятельности. Но изобретение ЭМ-технологий упростили получение экологически чистых продуктов питания. При прочтении следующих выдержек (из сайта http://www.shaybakova.com/baikal1.htm#4) вы сможете представить все плюсы и минусы. Я работала с ними в эксперименте - результаты поражают. Могу сказать одно: травки заваривать и настойки для лечения от токсинов сложнее, чем приготовить и пользоваться растворами этого препарата.
Чем больше в почве ЭМ осенью, тем выше ее плодородие весной. Искусственным путем эффективные микроорганизмы вносятся в почву с по­мощью полученных на основе ЭМ-препарата удобрений и препаратов. Вне­сенные таким образом микроорганизмы не только непосредственно обеспе­чивают питанием растения, но и способствуют развитию других, более высокоразвитых и продуктивных организмов.

Однако необходимо учитывать, что при передозировке любые стимуляторы роста оказывают противоположный, ингибирующий эффект. Поэтому в период вегетации растений препараты ЭМ необходимо применять только в рекомендуемых количествах. В многократных дозах ЭМ можно вносить только на «отдыхающую» землю.

Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину до 5-10 см. Дело в том, что в поверхностном слое почвы на глубине до 10 см обитает группа аэробных микроорганизмов, т. е. таких, кото­рым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Далее, на глубине до 15 см можно встретить представителей как аэробной, так и анаэробной группы, для которых кислород является ядом. Глубже 15 см оби­тают только микроорганизмы анаэробной группы.

Таким образом, переворачивая пласт земли толщиной более 15 см, Вы «загоняете» аэробов вниз, а анаэробы поднимаются на поверхность, в резуль­тате гибнет большинство и тех, и других. Но, как известно, «свято место пусто не бывает». На их место заселяется другая, как правило, патогенная микро­флора, а далее мы имеем ту же пагубную цепь, которую рассматривали выше. Вредность глубокой вспашки заключается и в том, что при ней разрушается микроструктура поверхностных слоев почвы, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои проникают влага и кислород, в результате чего почва вы­сыхает и покрывается влаго-, воздухонепроницаемой коркой.

При глубинной вспашке разрушается также структура «биологического насоса», который снабжает верхние слои почвы необходимыми растениям макро- и микроэлементами.

Естественная, живая структура почвы наилучшим образом защищается путем ее мульчирования. Данная процедура дает неизменно положительный результат. Мульча способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, создает благоприятные условия для почвенных обитате­лей. Для мульчирования подходят как полностью сферментированный компост или навоз, так и любая другая мелкая органика, включая торф, зеленую и сухую траву, опилки, измельченную бумагу и т. д. Помимо защитных свойств, мульча обладает еще одним ценным качеством: только на границе почвы и мульчи может существовать целый ряд чрезвычайно полезных грибковых микроорганизмов.

Одним из важных путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных кусочках земли так называемых сидератов. Сидератами могут быть любые однолетние жизнестойкие растения, например, бобовые, злаковые, крестоцветные. Сидераты в ЭМ-технологии выполняют ряд важнейших функций. Они не только оживляют почву и снабжают ее зеленой массой, но и структурируют своими корнями ее верхний слой. Поэтому их не выдергивают, а срезают под корень, а далее зеленая масса слегка прикапыва­ется и при возможности поливается сверху ЭМ-раствором в концентрации 1:200. Сеют сидераты очень плотно, например, норма высева семян озимой ржи на сотку составляет около 2,5 кг.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ

Осенняя закладка грядок

Согласно ЭМ-технологии, основательную закладку грядок на участке достаточно провести лишь один раз. Во все последующие годы будет хватать и поверхностного внесения органики, ЭМ-удобрений и даже простого полива ЭМ-раствором. Лучшее время — осень, к которой необходимо заготовить достаточное количество ЭМ-компоста. В данном случае не стоит пугаться неизбежного нарушения живой почвенной структуры, ибо внесение большо­го количества органики и ЭМ позволит ей быстро восстановиться. Если на участке много сорняков, от них лучше предварительно избавиться.

На глубину и ширину штыка лопаты роют траншею. В нее слоем до 5 см закладывают ЭМ-компост. Если его нет, вносят травяную рубку (до 4-6 см), а если есть — то другую органику (торф, навоз), затем перемешивают с не­большим количеством земли (для удержания влаги), пористыми материала­ми, золой, делакмитовой мукой и тщательно проливают ЭМ-раствором (ЭМ-экстрактом) в концентрации 1:100. Если земля сухая, ее предварительно следует полить водой. Далее роется траншея по соседству, при этом вынутая из нее почва на лопате, без переворота пласта, укладывается поверх удобрений, зало­женных в предыдущей траншее. После того, как весь участок будет пройден, ЭМ-компост (органика) рассыпается сверху (1 кг. на кв. м.), слегка прикапыва­ется землей и поливается тем же ЭМ-раствором (3-5 л на 1 кв.м).

Весной почвенная живность восстанавливается полностью только к се­редине июня. До этого растения питаются гумусом, накопленным в почве за осень. А потому — чем раньше Вы заложите осенью грядки, тем они его боль­ше успеют гумуса накопить.

С другой стороны, внесенные в середине осени бактерии лучше адапти­руются к холодной среде, и даже после того, как земля покроется снегом, они будут продолжать свою работу по образованию гумуса. Фактически земля будет еще долго находится под паром и значительно раньше пробудится весной.

Таким образом, лучшим вариантом является закладка грядок сразу после снятия урожая плюс их дополнительный — октябрьский — полив ЭМ-раствором.

Не стоит пугаться трудоемкости данной процедуры. Ее выполнение яв­ляется задачей максимум. Подобная закладка позволяет сразу получить с уча­стка исключительный по объему и качеству урожай и максимум за 3 года вер­нуть ему естественное плодородие. Если же такой возможности нет, ограничьтесь поверхностным внесением ЭМ-компоста, другой органики, золы, а если есть — делакмита, с последующим прикапыванием и поливом ЭМ-раствором. В. этом случае подготовку грядок можно совместить с подавлением сорняков. В худшем же случае просто полейте грядки ЭМ-раствором.

Борьба с сорняками

Междурядья с сорняками обрабатывают тяпкой, плоскорезом, подре­зая сорняки и не убирая их, потом поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100-1:500. Все подрезанные корни растений будут ускоренно перерабаты­ваться молочнокислыми бактериями, а усиленная концентрация микроорга­низмов в почве инициирует рост всех семян сорняков. Сорняки дружно идут в рост и, если данный вид работ проводится осенью, гибнут, попадая под осенние заморозки. Если эта работа проводится ранней весной, то всходы сорняков вновь проходят тяпкой и поливают ЭМ-раствором.

Подрезанные корни усиленно перерабатываются, новые семена сорня­ков идут в рост. Повторив операцию несколько раз, освобождаются от семян сорняков. Но все же борьбу с сорняками эффективнее проводить осенью, осо­бенно на морковных грядках и участках с зеленными культурами.

Замачивание семян

Семена замачивают в ЭМ-растворе 1:1000 на срок от 2 до 24 часов. За­мачивать следует все семена, кроме редиса. Процедура проста, но дает неиз­менно положительный результат. Так, суточное замачивание клубней карто­феля, в зависимости от сорта, дает прибавку урожая на 10-40 %, а замачивание севка лука увеличивает количество перьев в среднем в 2 раза.

Если семена были предварительно обработаны марганцовкой, то перед замачиванием их следует высушить, до полного рассыпания.

Концентрация раствора 1:1000, соотношение объема раствора к количе­ству семян 1:1 (на 1 кг семян — 1л раствора). После замачивания семена подсушивают или высевают во влажном состоянии. Хранить обработанные семена не рекомендуется.

Семена зерновых лучше обрабатывать мелкодисперсным опылением специальным раствором, при этом увеличение влажности не должно превы­шать 1 %. При использовании стандартного распылителя расход раствора на 1 т зерновых составляет 12 л. Исходя из этого объема, приводим рецепт дан­ного раствора:

* вода нехлорированная — 10 л;
* ЭМ-препарат (неразбавленный)—1л;
* отруби (для пшеницы — пшеничные, для овса — овсяные и т. п.) — 1 кг.

Раствор тщательно перемешать и настаивать в течение 3 суток. Перед применением в раствор добавить 1 л патоки. Обработку семян данным раство­ром целесообразно применять и при посадке зерновых на больших площадях.

Обработка клубней картофеля проводится в день их посадки. Концентрация раствора 1:1000. На 1 т посадочного материала используют 70-100 л ЭМ-раство-ра. Клубни можно замачивать или опрыскивать, разложив слоем в 1-2 штуки. В первом случае раствор используется для нескольких замачиваний (с добавлени­ем свежего раствора). Качество при этом значительно выше, но возрастает расход рабочего раствора. Клубни слегка подсушивают и высаживают.

Выращивание рассады

При определении сроков посева учтите, что ЭМ-технология ускоряет срок развития рассады в среднем на 10-12 дней. Пока не появятся раздвоенные рост­ки, рассаду следует ежедневно поливать ЭМ-раствором 1:2000. В дальнейшем полив таким же раствором проводят раз в 2 недели, а 3-4 раза за домашний период им же проводят поверхностное орошение.

Весенняя подготовка грядок

Весной, после того как температура почвы достигнет 10° С, грядки рых­лят плоскорезом или тяпкой, после чего поливают ЭМ-раствором 1:100. Важ­но отметить, что любые посадки производятся не ранее, чем через неделю. Если есть ургаса — ее вносят в канавки и прикрывают от зоны, куда попадут семена или корни рассады, слоем земли не менее 5 см. Если осталась про­шлогодняя неиспользованная органика (навоз, торф, ботва), то есть прямой смысл начать с закладки ЭМ-компоста, добавив туда лиственный опад. Ком­постируйте в течение 2 недель, затем заложите грядки по примеру осенних. Заложенный в грядки ЭМ-компост требует укрытия слоем земли как мини­мум 5 см. Не следует бояться вынужденной задержки посадки, ибо ЭМ значи­тельно ускорят процесс роста. Свежий ЭМ-компост не следует закладывать под огурцы и при недостатке воды для полива (любая органика, перепревая, забирает много влаги). Весеннее внесение в почву ЭМ имеет исключитель­ный эффект даже в случае ее усиленной осенней обработки, так как способ­ствует ее более раннему оживлению.

Высадка рассады

После высадки, через 2-3 дня, когда заживут корневые ранки, для сня­тия пересадочного стресса рассаду следует полить ЭМ-раствором 1:1000. По возможности эту процедуру следует повторять каждый день, пока рассада полностью не приживется.



Выращивание овощей

Высаженные семенами растения, как и картофель, следует начать поли­вать ЭМ-раствором 1:1000 сразу после появления всходов. В дальнейшем периодичность полива тем же раствором зависит от состояния почвы. Если органики в ней недостаточно, то для получения высоких урожаев уже в теку­щем году поливать следует примерно раз в неделю. Если же был внесен ЭМ-компост, можно ограничиться поливом раз в 2 недели.

Уже в первый год целесообразно проводить профилактическую защит­ную обработку с помощью ЭМ-5. Свежий ЭМ-компост в течение сезона зак­ладывают исключительно в междурядья или в прикорневую зону.

Ягодные кустарники

Полив ягодников ЭМ-раствором 1:1000, ЭМ-5 1:500 дает значительное увеличение урожая, устойчивость к болезням и сильный прирост кустов. Од­нако здесь есть и отличительные особенности. Так, слишком ранний полив кустов может вызвать преждевременное пробуждение почек, что может при­вести к слишком раннему цветению кустов, а значит, и к попаданию цвета под заморозки. Аналогичный осенний полив может помешать кустам правильно подготовиться к зиме. Таким образом, начинать опрыскивать кусты следует в середине мая, а прекратить — в середине августа. Вместе с тем, опыление кустов в начале-середине марта (но не в апреле) ЭМ-раствором в концентра­ции 1:100 при положительной температуре воздуха аналогичен их защитному ошпариванию кипятком.

Плодовые деревья

Плодовым деревьям свойственны те же особенности, что и кустарни­кам, а потому сроки их опрыскивания тоже ограничены. Во время этой про­цедуры следует особо тщательно поливать кору, особенно у немолодых дере­вьев. Это дает сильный эффект защиты от вредителей и многих заболеваний. Через 3-4 года ЭМ-поливов стволы старых деревьев будут выглядеть как двух­годичные побеги. При подкормке же взрослых деревьев ЭМ-раствор хорошо лить в проделанные в почве деревянным колом отверстия. Площадь же под кроной деревьев лучше засадить сидератами.

Обработка посадочных черенков

Хороший эффект дает предпосадочное замачивание черенков как цве­точных, так и ягодных культур. Примечательно, что различные специалисты и опытники рекомендуют явно отличающиеся сроки замачивания и концент­раций ЭМ-раствора: от 2 часов в 1:2000 до одних суток в 1:1000.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-ПРЕПАРАТА

В продажу препарат «Байкал ЭМ-1» поступает в готовых упаковках в виде 40-граммового концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в концентрате в «сонном» состо­янии, а пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии сладкой пи­тательной среды. Для приведения ЭМ в «рабочую форму», т.е. для их полу­чения из концентрата ЭМ-препарата, необходимо поступить следующим образом. 3-литровая банка заполняется нехлорированной кипячёной водой при температуре 20-Зб° С, в неё добавляются 3 столовые ложки патоки или меда, либо 4-6 ложек варенья.(в зависимости от соотношения в нем сиропа и'ягоды). Варенье предварительно следует тщательно размешать с частью воды в небольшой посудине, а в банку вылить из неё лишь процеженный сладкий сироп. Известно, что мед является исключительной питательной средой для большинства ЭМ, однако, в зависимости от своих биологичес­ких характеристик, он может и затормозить развитие некоторых штаммов. А потому при использовании в качестве питательной среды меда есть смысл не класть его весь сразу, а добавлять по столовой ложке в течение 3 дней.

После помещения в банку с водой питательной среды в неё выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в теплом (20-30° С) темном месте, в зависимости от температуры и используемой питательной среды. При этом, начиная с 3-го дня, её желательно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее, замедляется он при использовании меда.

О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому за­паху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого какого-либо вреда не приносит. Однако приблизительно в каждом 5-8-м случае запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь за­метно выраженный дрожжевой характер. В каких-то случаях на поверхнос­ти может появиться и небольшой слой плесени. Бояться этого отнюдь не следует, и вот почему.

В концентрате, как было сказано выше, в «сонном» состоянии содер­жится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются, по-разному зависят от температуры и от содержа­ния в конкретно используемой питательной среде различных полезных ком­понентов. Например, процессы ферментации при использовании, скажем, вишневого варенья или малинового джема, не говоря уже о меде, будут иметь определенные различия. В одних случаях могут быстрее размножаться мо­лочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих—какие-либо из дрожжей и т. д. Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия практически невозможно, да в этом нет и реального смысла.

Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных ус­ловий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате животворные ЭМ, а поскольку каких-либо других составляющих в нем просто нет, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежа­щими свойствами. Однако по ряду специфических причин некоторые из них будут проявляться в большей степени.

Например, если после месяца ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным привкусом, это означает, что в нем преимущественное развитие получили дрожжи или фотосинтезирующие бак­терии, и он будет особо эффективен для увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать структуру почв и защищать растения. Кста­ти, первую из этих функций с максимальным успехом выполнит ЭМ-препа­рат, в котором при ферментации сильнее развились дрожжи, а вторую — гри­бы (которые и могут дать слой плесени). В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые бактерии, которые дают соответствующий кисловатый запах.

Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25° С, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста—при 30-35° С. Однако еще раз необходимо повторить: любой правильно приготов­ленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.

Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопь­ев, или последние поднимутся вверх — волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы в процессе не возник неприятный гнило­стный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.

Полученный ЭМ-препарат можно хранить и в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в про­хладное место.

Здесь необходимо сделать небольшое уточнение. В предыдущем изда­нии рекомендовалось оставить некоторую часть ЭМ-препарата—для того, чтобы в следующем году из нее вновь приготовить 3 литра ЭМ-препарата. Данные, полученные в результате последних исследований, говорят, что этого делать не надо, так как в результате даже первого разведения, т. е. приго­товления ЭМ-препарата из ЭМ-концентрата, теряется около 30 % микро­организмов. А при повторном разведении через год теряется уже до 80 % полезных микроорганизмов. Очевидно, что эффективность такого ЭМ-пре­парата если и не утрачивается, то значительно снижается.

ХРАНЕНИЕ ЭМ-ПРЕПАРАТА

ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при тем­пературе от 5 до 15° С. Срок хранения концентрата — 1 год, ЭМ-препарата — 6 месяцев. Проверка качества препарата в домашних условиях проводится органолептически (по запаху). Если запах неприятен (выделение аммиака, сероводорода и пр.), препарат непригоден.

После того, как емкость открыта и в неё попал воздух, на поверхности может наблюдаться пленка или плесень — это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата. Перед непосред­ственным использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необ­ходимо дать время согреться как минимум до 20° С.

Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентра­циях: обычно для полива почвы и растений 1:1000 или 1: 500, в отдельных случаях —1: 200, 1: 300. При поливе во время дождя, в зависимости от его интенсивности, концентрация может быть увеличена до 1:50,1:20, но только при условии соответствующего уменьшения объема раствора. В домашних условиях при ограниченных объёмах почвы (рассада, цветы в горшках) при­меняется ЭМ-раствор в концентрации 1: 2000. Для ранней весенней, когда грядки еще пустуют, и осенней обработок почв, для изготовления ЭМ-компо­ста используется концентрация 1:100.

Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшу­юся водопроводную воду с температурой 20-35°С в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объёмах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Если у Вас нет мерной посуды, можете воспользо­ваться стандартной столовой ложкой объёмом 10 мл. Например, для получе­ния 10 л ЭМ-раствора 1: 1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1: 100 — по 10 ложек.

Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. В принципе, его можно применять и сразу, однако для более равномерного распределения ЭМ и размножения некоторых штаммов есть смысл дать ему постоять в тече­ние 12-24 часов.

Максимальный срок хранения — не более 3 суток.

Важность питательной среды

Причина необходимости внесения в рабочий раствор питательной среды заключена в следующем. Для адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроор­ганизмов к новой среде, в которую они вносятся, т.е. к новым содержащимся в ней источникам питания, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее проходит их адаптация. В бан­ке бактерии привыкли к питанию лишь патокой или вареньем, а потому внесение этих ингредиентов в рабочий раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстракте или на поверхности растений.

При приготовлении ЭМ-раствора питания желательно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в Вашем распоряжении нет дешевой черной пато­ки или старого варенья, рекомендуем приготовить его. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного «ассорти» был максимально раз­нообразен. Если же нет и такой возможности, добавляйте в ЭМ-раствор в каче­стве питательной среды то же количество обычного сахара.

Применение

ЭМ-раствор является базовым в ЭМ-технологии и применяется как для корневого полива и опрыскивания растений, так и для приготовления всех ос­тальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора непосредственно для по­лива почвы и растений является наиболее расходной частью ЭМ-технологии и целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приго­товить из того же ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, в частности, ЭМ-экстракт. Подобная ситуация возникает в первую очередь весной, при от­сутствии свежей травы. Технологически простое изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10-20 раз. Его можно с ус­пехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления ЭМ-компоста.
на баночке будет таблица для разведения

Эм-компост

ЭМ-компостирование — самый продуктивный прием использования имеющейся в наличии органики. Во время этого процесса происходит как высвобождение из клетки содержащихся в компостированной орга­нике питательных элементов, так и размножение в образующейся пита­тельной среде всего спектра ЭМ, внесенных с ЭМ-раствором. Эффект от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком увеличе­нии скорости компостирования, так и, в первую очередь — в ещё более значительном повышении питательной ценности получаемого удобре­ния. Если обычный компост готовится в течение нескольких лет и слу­жит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ-компост, в принципе, можно использовать уже через месяц после закладки, и он является наиболее продуктивным источником как оживления почв, так и значительного повышения объема урожая.

Приготовление

Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в нали­чии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстил­ка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т. д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не следует опасаться внесения кор­ней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост об­ладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных со­ставляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах. Отсут­ствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фека­лии теряют неприятный запах.

Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них. Если же они есть, то в компостную кучу их можно давать как небольшими слоями, так и мелкими очагами. В зависимос­ти от обстоятельств может возникнуть и обратная дилемма: купили навоз, другой же органики нет. В этом случае можно изготовить и чисто навозный компост, но делать его во избежание почти неизбежного возгорания и потери питательных качеств лучше анаэробным способом. В отличие от навоза, спо­собствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите расте­ний, такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет приблизительно в 10 раз. Соответствен­но уменьшатся и нормы внесения.

Кроме органики, обязательной составной частью ЭМ-компоста являет­ся плодородная почва в количестве около 10 % от общей массы. Лучше её распределить по куче равномерно. Однако при послойной укладке компоста почву также можно укладывать слоями. Она одновременно способствует удер­жанию влаги и азотистых соединений и служит лучшему развитию ряда ЭМ. Хороший эффект дает и добавление других пористых материалов: соломы, сухих веток и т. д., толченого бурого угля или делакмитовой муки.

Компостируемую органику поливают ЭМ-раствором 1:100 и по возмож­ности равномерно. Важнейшее значение имеет влагосодержание компостной кучи. Оптимальной как для скорости, так и для качества процесса является влажность 50-60 %. В этом случае взятый в кулак органический материал начинает выделять жидкость между пальцев — при среднем сжатии. Прибли­зительный расход ЭМ-препарата или ЭМ-экстракта: 1 литр на тонну органи­ки, при компостировании чистого навоза — 0,5 л на тонну. Оптимальная же температура для приготовления ЭМ-компоста — 28-35° С.

В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества компост готовят аэробным или анаэробным способом.

Аэробный компост

Аэробное компостирование применяется для более быстрой фермента­ции органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплот­нения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления досту­па воздуха в компостную кучу при её закладке на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т. д. Сверху дренажа—как компонент, усиливающий поступление воздуха, — очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материа­лов — не беда, главное же — это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную гео­метрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности пере­бивают (перелопачивают, перемешивают) внося при этом ЭМ-раствор. Если же такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно при зак­ладке.

Срок полной готовности компоста — 1,5-2 месяца, однако вносить в почву его можно уже через месяц, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты.

Большинство из вас знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании, особенно если в каче­стве компонентов используется тот же навоз. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° С необходимо проводить по­ливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ, что означает потерю питательной ценности.

Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 60°С, то погибают почти вся микрофлора, в т. ч. и патогенная, а также личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, есть определенный смысл в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно, полив очагами гурт горячей водой с температурой около 80°С, что приведет к очень быстрой ферментации органики, и только после этого внести ЭМ-раствор.

Если у Вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.

Анаэробный компост

Для анаэробного процесса компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). Вносят по-слойно ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикапывают, и сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.

Питательная ценность этого компоста значительно выше, прежде всего за счет сильного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максималь­ной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость же ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе. В зависимости от состава и размера частиц, а также температуры воздуха, пол­ное преобразование органики в гумусную почву может длиться от 3 до 5 меся­цев. Однако использовать компост можно смело уже через месяц после заклад­ки. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает ценность удобрения.

Внесение

Реально сроки компостирования и характер внесения ЭМ-компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период, особенно в первый год внедрения ЭМ-технологии, есть прямой смысл как можно быстрее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные процессы, дав ей максимальное количество питательно­го гумуса и ЭМ, наиболее продуктивным источником которых является именно ЭМ-компост. А потому нет смысла дожидаться полной фермента­ции органики, лучше внести большее количество свежего ЭМ-компоста. Ферментация в нем уже началась, т.е. ЭМ распространились по всей массе органики, они будут продолжать «работать» и в почве, завершая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней, про­изводя тем самым пищу для растений, дождевых червей, других полезных микроорганизмов.

Необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки, с пос­ледующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше сделаете лунок, тем лучше, а в течение 2-4 недель черви разнесут ЭМ по всей площади учас­тка. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менее 5 см. На культурах же сплошного сева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды — 1 кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения.

Если сроки не торопят, компост есть смысл выдержать до полной готов­ности. В хорошо отферментированном аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При кислом рН сотня дождевых червей за лето превращает компостную кучу в сплошной «червятник».

В свободных от посадок местах ЭМ-компост проще всего вносить простым разбрасыванием, с последующим прикрытием небольшим слоем земли путем под-рыхления. Норма—0,5-1,5 кг на кв. м. Перепревший ЭМ-компост в тех же коли­чествах можно разбрасывать и по посадкам. Для проникновения питательных ве­ществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу полить.

Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в прикорне­вую зону в 4-6 местах по периметру, на глубину до 10 см по 1 лопате, и при­сыпается землей.

ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из све­жего бурьяна и ЭМ-раствора. Кроме эффективных микроорганизмов, ЭМ-экстракт содержит целый ряд других содержащихся в растениях биологически активных веществ, что в еще большей степени повышает его питательную ценность. Во время процесса ферментации растений в образовавшейся питательной среде происходит многократное размно­жение ЭМ. С экономической точки зрения, при этом процессе происхо­дит «размножение» ЭМ-препарата и соответственно уменьшаются рас­ходы на его приобретение.

Приготовление

ЭМ-экстракт готовится в имеющейся в наличии объемной таре.

Для приготовления ЭМ-экстракта используют следующие ингредиенты:

• измельченный бурьян — 7 л;

• вода не хлорированная — 7 л;

• патока или сахар — 0,25 л;

• ЭМ-препарат — 0,25 л.

Лучше использовать бурьян, имеющий долгую жизнь, — такой, как крапива, лебеда, клевер, пырей, чернобыльник и т. д. Очень хороший эффект дает добавление лекарственных трав — подорожника, тысячелистника, ромашки лекарственной и пр.

Для приготовления необходимо:

1. Поместить измельченную массу бурьяна в приготовленную емкость.

2.Смешать ЭМ-препарат и патоку с водой, влить в емкость.

3.Закрыть ведро плотной полиэтиленовой пленкой или виниловым мешком.

4. На пленку положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емко­сти, на крышку положить гнет, чтобы выдавить воздух из приготов­ленной смеси, так как смесь должна быть непременно полностью по­крыта водой.

При температуре 20-35° С ферментация идет, соответственно 2- 3 дня. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-эк-стракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт следует хра­нить в холодильнике в пластиковых бутылках. Желательно использовать его в течение месяца. Но, с практической точки зрения, ЭМ-экстракт лучше не хра­нить, а применить сразу после приготовления.

Некоторые из практиков добавляют в качестве ингредиентов также золу и свежий навоз или куриный помет (по 200- 300 г), что несколько увеличива­ет скорость ферментации и значительно повышает количество микроэлемен­тов. Однако в этом случае экстракт будет обладать и весьма специфическим запахом. Можно порекомендовать перед добавлением навоза или помета в целях подавления патогенных микроорганизмов увеличить дозу ЭМ-препа-рата в 2-3 раза.

Применение

Практика показала, что, несмотря на то, что в процессе ферментации ЭМ-экстракта не все ЭМ размножаются абсолютно равномерно, а значит, ЭМ-препарат и ЭМ-экстракт разнятся по содержащемуся количественному соот­ношению ЭМ, для обработки почвы, растений, изготовления ЭМ-компоста эти препараты можно условно считать эквивалентными.

Приготовленный по указанной технологии ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:500, т. е. фактически в том же, что и ЭМ-раствор. А это означает, что из 250 г ЭМ-препарата мы получили около 7 л аналогичного раствора, иными словами, расход «Байкала ЭМ-1» уменьшился почти в 15 раз. ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-раство-ра и для борьбы с сорняками.

Если применение ЭМ-экстракта не дает должного эффекта, вполне ве­роятно, что где-то была нарушена технология его изготовления, и ЭМ не раз­множились в должной степени.


Закупка по оптовым ценам до 19 мая здесь viewtopic.php?f=210&t=7967

Ещё хочу поделится апробированной мною технологией использования гидрогеля (тоже есть в закупке).
1. Добавляла в грунт для комнатных цветов - при подсыхании земля растрескивается (не эстетично).
2. Намоченный сыпала сверху дренажа (под корни, что называется) - эффект для балконных ящиков следующий:
а) полив сократился в 2 раза;
б) цветы петунии держатся в развёрнутом состоянии около 5 дней :ya_hoo_oo:
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Evedas » 07 авг 2011, 22:33

У меня вопрос: хотим пересадить землянику, когда лучше ее пересаживать? весной или осенью?
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай
Аватара пользователя
Evedas
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 147
Откуда: 50 км от Абакана
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Поблагодарили: 649 раз.
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок


Сообщение Любанька » 07 авг 2011, 22:53

Evedas писал(а):У меня вопрос: хотим пересадить землянику, когда лучше ее пересаживать? весной или осенью?

В сентябре грунт становится влажным и наиболее пригодным для пересадки клубники и земляники. Грядку готовят за несколько дней до посадки. На рассаду берите двухлетние кусты с хорошо развитым корнем.
Готовим грядку

Подготовить грядку нужно за несколько дней до посадки.

Участок, на котором планируете высаживать нужно взрыхлить и внести перегной или компост

Пересадку обязательно нужно делать, если землянике уже четыре года и растет на одном месте. Первый год после посадки еще не дает урожай, на второй и третий дает хороший урожай, а после четвертого она уже не дает урожая. Участок со старыми кустами следует перекопать, а новые — посадить на другом месте.
Сажаем
Для того чтобы уже в следующем году получить ягоды, нужно для рассады брать двухлетние кусты. Нужно, чтобы посадочный куст имел три-пять листочков и хорошо развитый корень, не меньше пяти сантиметров.

Кусты для пересадки лучше выкапывать в день на когда запланировали посадку. Если так невозможно, тогда корни нужно смочить водой, обернуть тканью и замотать в полиэтилен.


При посадке орешки расправляют по всей луночке. Следите за тем, чтобы верхняя почка не была размещена слишком глубоко. Затем корни постепенно засыпают землей и осторожно прижимают ее к саженцу. Куст должен прочно держаться в земле, когда его немного подергать.


Не менее важно, что растет рядом на грядке. Для этих ягод лучшие «соседи»: горох, фасоль, бобы, чеснок и календула.

Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Tati » 29 авг 2011, 19:05

У меня вопрос. У нас на огороде уже второй год почти весь урожай яблок съели червяки :s_h_ok: В этом году уже и до ранетки Зорьки добрались :krik: Мы с мамой травили их чем могли не помогло,кажется их еще больше стало! Ну прямо руки опускаются :( Люба, подскажи что можно с этим сделать???
Аватара пользователя
Tati
Новичок
Новичок
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 490
Медали: 7
Мама девочки (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 1 раз.
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: Дочь Настя .


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Любанька » 29 авг 2011, 20:44

Tati
Меры борьбы с вредителями плодов

Борьба с вредителями пло­дов - плодожорками - весьма затруднительна ввиду скрытого образа жизни гусениц, большой плодовитости и растянутости лёта бабочек, широкого распространения их и неодинакового числа поко­лений в разных зонах. Поэтому сроки и кратность отработок долж­ны строго соответствовать развитию плодожорки. С учетом этого при закладке садов рекомендуется отдельно размещать ранние и поздние, летние и зимние сорта. Это значительно облегчит прове­дение защитных мероприятий. Против каждого поколения яблочной плодожорки в сжатые сроки, в течение 3—5 дней, проводится по две химических обработ­ки с интервалом в 15 дней. Первая приурочивается к выходу гусениц первого поколения из' яиц, что происходит через 7 дней после окончания цветения Апорта. Через 15 дней после первой обработки проводится вторая. На позд-неосенних и зимних сортах в конце июня — начале июля, через 25 дней после второй обработки, по сигналам службы учета и прогно­зов, проводится обработка против второго поколения, а в первых числах августа — против третьего. Все работы по применению ядохимикатов следует заканчивать не позднее 20 дней до сбора урожая. Наиболее эффективным средством борьбы с плодожоркой явля­ется смесь хлорофоса с энтобактерином-3 (2 г хлорофоса и 30 г энтобактерина на 10 л воды), которая полностью уничтожает вре­дителя. Энтобактерин-3 особенно хорошие результаты дает в летнее время, когда жарко и споры его быстро прорастают. Хорошие результаты дают обработки раствором хлорофоса (20 г)или рогора (10 г) на 10 л воды. С появлением первой падалицы плодов на деревья наклады­ваются самоубивающие пояса из старой мешковины или толстой оберточной гофрированной бумаги (чтобы складки её шли вдоль ствола), пакли, старой веревки и прочих материалов, пропитанных эмульсией тиофоса с глиной (200—300 г тиофоса и 150 г глины на 10 л воды). Проветренные в тени пояса привязываются на стволы деревьев в полуметре от земли. На следующий год, чтобы не вызвать ожогов коры, пояс накладывается выше или ниже того места, где он был. На молодые деревца (5—8-летние) пояса накладывать нельзя так как это вызывает ожог. В пояс собирается и погибает 200—250 гу­сениц плодожорки и других вредителей.
В приусадебных садах лучше использовать ловчие пояса из меш­ковины, старых тряпок, чулок, бумаги и пр. Поясом шириной 15—20 см обвязывается нижняя часть ствола. Через каждые 7 дней их просматривают, выбирают и уничтожают гусениц плодожорки, заползающих на окукливание. Снимаются пояса только после убор­ки урожая. Для уничтожения гусениц плодожорки третьего поколения (раз­вивающегося на зимних сортах) целесообразно в первых числах августа наложить ловчие или свежеотравленные пояса. Кроме этого, в борьбе с плодожоркой необходимо провести и другие мероприятия: очистить чаталы (подпоры) от коры перед за­возом их в сад; собрать и сжечь все прокладки из соломы, сена, бу­маги и других материалов, которые применяются при расстановке чатал; продезинфицировать паром или окурить серой тару, подпоры до вылета бабочек; окурить серой плодохранилища (на квадратный метр помещения сжигается 100 г серы); затянуть отдушины, окна, двери плодохранилища сеткой или марлей. Все эти дополнительные меры проводятся до окончания цветения сада, т. е. до вылета бабо­чек плодожорки первого поколения. В молодых плодоносящих садах (в возрасте до 20 лет) в зоне вредоносности второго и третьего поколений яблочной плодожорки целесообразно уничтожать вредителя в местах летнего окукливания. Для этого в междурядьях почву культивируют, перекапывают при­ствольные круги с разгребанием почвы у корневой шейки. Сроки проведения этих работ устанавливают путем наблюдения за нача­лом захода гусениц на летнее окукливание в контрольные ловчие пояса. Первую обработку почвы проводят через 10 дней после нача­ла захода гусениц, вторую — через 10 дней после первой. Такие обработки почвы и наложение ловчих самоубивающих поясов поз­воляют сократить количество химических обработок на 1-2, в зави­симости от численности плодожорки. В борьбе с яблочной, а также и сливовой плодожорками хороший эффект получается при уничтожении бабочек. Они' ведут ночной образ жизни и массами собираются около световых ловушек. Пос­ледние устраиваются просто: в саду через 100—150 м вывешивают­ся сильные электрические лампочки, на которые одеваются широкие абажуры (можно и без них). На 25—30 см ниже абажура ставится сосуд с любым отработанным машинным маслом. Желательно, что­бы поверхность масла была побольше. Бабочки слетаются на свет, попадают в масло и погибают. В приусадебных садах рекомендуются привлекающие и отпуги­вающие средства. Хорошей приманкой для бабочек плодожорок является бродящий (заквашенный дрожжами) компот из сухофрук­тов, особенно из яблок. Он разливается в пол-литровые стеклянные банки (наполовину), которые подвешиваются в крону дерева (2-3 банки на дерево). Очень важно одну из банок подвесить ближе к верхушке, где больше всего собирается бабочек.

источник: http://www.sadimsad.ru/sad/plodovi.html

Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Сообщение alilika » 03 сен 2011, 11:27

Девушки, подскажите. если грушу посадить дома из семечки, что-нибудь путевое из этого можно сделать?
Аватара пользователя
alilika
Конфетка
Конфетка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 632
Откуда: Абакан
Медали: 20
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (2)
Поблагодарили: 153 раз.
Меня зовут: Алина
Мои детки: Трое маняшек


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Evedas » 03 сен 2011, 22:37

alilika, простое дерево-дичку, груши вряд ли получатся
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай
Аватара пользователя
Evedas
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 147
Откуда: 50 км от Абакана
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Поблагодарили: 649 раз.
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок


Огородно-садовые делишки

Сообщение мама сан » 26 янв 2012, 08:10

Очень нравится петуния(цветы), а вот семена плохо всходят.Хочется научится их выращивать.
Аватара пользователя
мама сан
Постоялец
Постоялец
Gold участник СП
Участий в СП: 86
Медали: 3
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (1)
Поблагодарили: 7 раз.
Меня зовут: Ольга
Мои детки: дочь Катя


Пред.След.

Вернуться в Садоводство-огородничество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0

AppStore GooglePlay AppGallery Чат техподдержки и др. Яндекс.Метрика