Отвечала в базаре в теме объявления, сюда "копирую":
"ну... все бы папа рассказал. Я только общие моменты, как садить, в какое место, когда закрывать на зиму, когда открывать. В этом году себе посажу один саженец, т.к. место, где я хочу у себя разводить виноград, в этом году будет перекапываться.
У родителей он растет с южной стороны дома, дом обшит деревом (т.е. лучи не отражаются, не поджигают его). первый саженец папа просто посадил в канавку и поставил 2 доски на расстоянии 15-20 см, как бортики канавки. периодически наклонял одну лозу в эту канавку, чуть прикапывал и сверху приживал кирпичом. она прирастала и виноградник разрастался. Ягоды синеют во второй половине августа, становятся сладкими в сентябре, после мороза они еще слаще. Когда все листья облетят, ночами температура начнет опускаться до -15, тогда днем, при плюсовой температуре лозы нужно снять с жердей (папа проволокой прикручивал), положить, накрыть чем-нибудь укрывным (опилки, совр.укрывные, старые одеяла и т.д.),можно отраву для мышей положить. И забыть до апреля. В начале апреля раскрыть, в начале мая привязать к жердям или каркасу. Вроде все.
Я в съемном доме садила весной, за цветами на клумбе, а вспомнила про него только перед новым годом, морозы уже хорошие постояли, весной открыла, а он одыбался, выпустил листву, а потом мы переехали...Это к морозостойкости... Вроде все. Как и многие растения любит рыхлые плодородные почвы, но в принципе растет на любой, только пересушивания не любит."