Kool_moon писал(а):Анна Малыхина Аня, напиши пожалуйста как ты перчик маринуешь горький. Хочу как у тебя сделать. Урожай сегодня собрала.
Пипперони и халапенью собрать спелыми. Недозрелые в маринованном виде всего вкуса не показывают. Пару лет назад мариновала купленные на рынке типа острые перчики. Тоже ничего так, но после дегустации своих перцев больше не покупаю на рынке)
Перчики помыть. Каждый надрезать пару-тройку раз у основания роста, чтобы рассол при готовке попал и внутрь стручка.

Жёлтым нарисовала ориентировочные места для разрезов.
Готовим маленькие баночки. Полулитровые или даже меньше - самый тот объём) Обычно под этот перец уходят самые мелкие баночки с закручивающимися крышками.
подготовленные перцы складываем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы скрыло перцы. Варим после закипания воды пять минут. Меньше мало, больше - с осторожностью, следим, чтобы перец не размягчился излишне. Точное время опытным путем только можно определить. На второй или третий раз сделаешь так, как нравится именно тебе.
После варки перцы из воды вынимаем ложкой или вилкой и складываем в пропаренные баночки. Не плотно, но до верху.
Кладём соль и сахар.
Пропорции делаю точно такие же, какие беру для засолки огурцов и томатов.
На литровую банку 1 д.л. соли, 2 д.л. сахару.
Соответственно, на полулитровую баночку кладём половину этого количества.
Заливаем водой, в которой кипятили перцы. Если не хватило, доливаем из чайника кипячёную воду. Прикрываем крышками. Даём немного постоять, буквально полчаса. Банки мелкие, остывают быстро.
После остывания из каждой баночки рассол сливаем в кастрюльку, кипятим и заливаем обратно в банку. Кипяток по необходимости добавляем.
уксуса немного, половина чайной ложки на баночку. Плюс-минус, ориентируясь на свои пристрастия.
Специй никаких не кладу. Но можно, если хочется)