мобильное приложение МамаАбакана

Обсуждаем семена овощей и цветов, посадочный материал

Опрос и пожелания, советы и вопросы

Модератор: Светлячок

Re: Обсуждаем семена овощей и цветов

Сообщение Umka » 11 мар 2011, 14:57

Все поняла, спасибо! :chmok:
Изображение
Никогда не знаешь, где тебе повезет
Umka
Конфетка
Конфетка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 693
Медали: 21
Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Миша, Рома

Re: Обсуждаем семена овощей и цветов

Сообщение Любанька » 25 мар 2011, 00:39

Организована закупка лука-севка viewtopic.php?f=247&t=6559
Информация по картофелю (на конец апреля)
будет по клубням (поштучно). Цена пока примерная 11 руб/шт
Сорт Лина
Селекции СибНИИРС
Среднеранний, столового назначения. Вегетационный период 81 дней.
Клубень овальный, с тупой вершиной. Кожура гладкая, желтая. Глазки малочисленные, среднеглубокие. Мякоть белая. Масса 105-120гр.Содержание крахмала 16,0-21,9%. Вкус хороший.
Средняя урожайность за годы испытания составила 128 ц/га. Максимальный урожай получен 263 ц/га. Товарность 78-99%
Устойчив к раку картофеля и к фитофторозу.

Сорт Свитанок Киевский
Выведен Украинским НИИ картофельного хозяйства скрещиванием сорта Адретта Х сеянец 3774 с/71
Среднеранний , универсального назначения. Вегетационный период 88 дней. Мякоть желтая, крахмал до 22%.,фитофтороустойчив, хорошо хранится.

Сорт Любава
Оригинатор Кемеровский НИИСХ.
Раннеспелый, столового назначения. Средний урожай за годы испытания получен 361 ц/га.
Клубень овальный, глазки мелкие. Кожура красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 109-210 г. Крахмал-18%. Вкус хороший -4,3 балла.Товарность высокая -91%,Лежкость _99% Устойчив к фитофторозу,ри-
зоктониозу. Ценность сорта: Высокая урожайность и дружная отдача ранней продукции, высокая товарность и лежкость клубней, хороший вкус.

Сорт Ароза
Оригинатор Германия.
Раннеспелый. Период вегетации 74-94 дня. Клубень овальный, глазки мелкие. Кожура гладкая, красная. Мякоть желтая .Масса товарного клубня-104-212г.Содержание крахмала 18,0-19,5%.Вкус хороший. Товарность клубней 84-90% Лежкость высокая 98%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной нематоде, к фитофторозу. Ценность сорта: Нематодоустойчивый, дружная отдача ранней продукции, высокая лежкость клубней.

Сорт Хозяюшка
Оригинатор СибНИИСХ г. Омск
Универсального назначения, среднеспелый. Клубень овально-округлый с мелкими глазками, кожура красная, мякоть белая. Масса товарного клубня 105-260 г., содержание крахмала 19,7-21,0% товарность 80-95% ,лежкость 92-95%Урожай 160-310 ц/га.Вкусовая оценка 4,5-5,0баллов.Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу.

Сорт Тулеевский
Выведен Кемеровским НИИСХ.
Среднеранний, Клубень овальный, глазки поверхностные, кожура желтая, мякоть кремовая. Масса товарного клубня 140-270 гр., содержание крахмала 14,0-17,8%,товарность 70-83%, лежкость хорошая, вкусовая оценка4,2балла,урожай 170-350 ц/га. Устойчив к раку, фитофторозу и парше.

Сорт Агата
Оригинатор Голландия
Сорт ранний. Клубни округло-овальной формы, светло-желтые. Мякоть белая. Содержание крахмала 14-15%, вкусовые качества – хорошие. Урожайность высокая, товарность- до88%. Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу и фузариозу.

Сорт Тимо
( Финляндия, Австрия )
Ультраранний. Клубни овально-круглые, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Крахмал 14 %. Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу и вирусам. Высокая урожайность.

Сорт Сафо
(Новосибирск)
Сорт среднеспелый. Клубни и мякоть белые, крахмал более 15 %. Вкусовые качества хорошие. Урожай высокий, 300-400 ц/га. Устойчив к золотистой нематоде, среднеустойчив к фитофторозу и фузариозному увяданию. Лежкость хорошая.

Сорт Симфония
(Нидерланды)
Сорт среднеранний. Клубень овальный красный, мякоть желтая, крахмал до 19 %. Устойчив к золотистой нематоде, парше. Среднеустойчив к фитофторозу. Урожайность до 46 т/га. Лежкость хорошая.

Сорт Жуковский ранний.
Сорт очень ранний, способен за 55 дней вегетации сформировать до 120 ц/га урожая. Вкусовые качества средние. Крахмал до 14 %. Среднеустойчив к фитофторозу и фузариозному увяданию. Устойчив к нематоде и раку. Засухоустойчив.

Сорт Антонина
(Томск)
Раннеспелый. Крахмал до 19 %. Мякоть и клубни светло – кремовые. Устойчив к фитофторозе. Лежкость хорошая.

Сорт Снегирь
( Санкт-Петербург)
Среднеранний. Клубни розовые, мякоть кремовая. Крахмал 15 %. Товарность высокая, лежкость хорошая. Не поражается фитофторозом. Высокая устойчивость к раку, вирусам и парше.

Сорт Алена
(Омск)
Раннеспелый. Клубни розовые, мякоть белая. Хорошие вкусовые качества. Крахмал 16%. Лежкость хорошая. Устойчив к фузариозу, среднеустойчив к фитофторозу. Высокая товарность.

Сорт Рекорд
Среднеранний. Клубни, мякоть желтые. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала более 14 %, урожайность около 300 ц/га. Устойчив к парше, фитофторозу, лежкость хорошая.

Сорт Удалец
Среднеспелый. Клубень овальный, мелкие глазки, клубни желтые, мякоть белая, содержание крахмала до 16 %. Урожайность до 600 ц/га, среднеустойчив к фитофторозу, лежкость хорошая.

Сорт Зекура
Среднеранний, клубни и мякоть желтые. Вкус отличный, крахмал до 18 %, урожайность 32 т/га. Устойчив к нематоде, парше. Лежкость хорошая.

Сорт Романо
( Голландия )
Среднеранний. Клубни ярко-розовые, крахмал 14-17 %. Высокоурожайный. Удовлетворительные вкусовые качества. Отличная лежкость. Засухоустойчив. Средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу.

Выбирайте
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Участий в СП: 488
Фото: 8
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3

Re: Обсуждаем семена овощей и цветов, посадочный материал

Сообщение Любанька » 29 мар 2011, 00:23

Покупка посадочного материала цветов

Поговорим о посадочном материале – о луковицах, о клубнях, о корневищах многолетних цветов, которые обычно продаются упакованными в пакеты с торфом или стружкой. Увы, далеко не всегда в магазинах продаётся качественный посадочный материал. Как не совершать ошибок при покупке и научиться правильно выбирать луковицы, клубни и корневища цветов?

Несколько общих советов:

* При покупке луковиц цветов будьте особенно внимательны к любым пятнам, свидетельствующим о наличии болезней.
* Покупайте корневища цветов лишь со здоровыми, сильными корнями и обязательно - с небольшим ростком, свидетельствующим, что растение живо.
* Перед посадкой купленного посадочного материала необходимо для дезинфекции подержать его пару часов в малиновом растворе марганцовки.

Лилии

В регионах с суровым климатом хорошо зимуют лишь Азиатские гибриды и ЛА-гибриды. Покупка Восточных и Трубчатых лилий потребует от вас постоянной возни с их зимним укрытием или выкопкой на зиму.
Если в магазине у вас есть выбор между Азиатскими и ЛА-гибридами лилий, отдайте предпочтение вторым. По своей неприхотливости ЛА-гибриды они ничем не уступают Азиатам, а вот по красоте явно превосходят их. Кроме того, многие из ЛА-гибридов зацветают раньше Азиатских лилий и обладают нежным ароматом.
При покупке луковиц лилий обращайте внимание на следующие признаки:
- здоровые живые корни;
- плотная луковица;
- отсутствие на чешуйках луковицы пятен и гнили;
- не слишком большой росток.

Луковицы лилий до посадки лучше хранить в торфе на нижней полке холодильника. В средней полосе луковицы лилий сажают в сад в середине мая.

Гладиолусы

Донце клубнелуковицы должно быть совсем маленьким, а сама клубнелуковица гладиолуса высокая (почти округлой, а не плоской формы). Это говорит о том, что она молодая - значит, будет цвести несколько лет. Старые же, близкие к плоской форме клубнелуковицы гладиолусов порадуют вас цветами лишь год-два; они почти не образуют деток.
При покупке клубнелуковиц гладиолусов обратите внимание на следующее:

- на них не должно быть пятен и плесени;
- росток не должен быть слишком большим (он легко ломается).

Лучший способ избавить купленные клубнелуковицы гладиолусов от болезней таков: очистите их от чешуек, поместите на 15 минут в горячую воду (с температурой 50 -53 градуса), а затем окуните на пару минут в холодную воду. После этого разложите их в один слой где-нибудь на шкафу. В средней полосе клубнелуковицы гладиолусов сажают в грунт обычно в первой декаде мая.

Георгины

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке клубня - это наличие "проснувшихся" почек. Если клубень георгина сухой и без признаков жизни - не стоит его покупать.
Купленный клубень георгина можно использовать для размножения черенками, а после окончания весенних заморозков высадить полученные молодые кустики георгина в сад.

Луковичные ирисы

При покупке выбирайте луковицы с небольшими ростками. Купленные весной луковицы ириса зацветут в середине лета. Сажать их нужно в начале мая, а до этого хранить в холодильнике в бумажном пакете (не в пластиковом!).

Бородатый ирис

Это настоящий корневищный ирис, который более привычен для нас, чем луковичный. При покупке бородатого ириса внимательно осмотрите корневище. Хорошие признаки:

- плотное и довольно крупное корневище;

- сильные корни;
- несколько небольших проснувшихся ростков.

После покупки положите корневище бородатого ириса в холодильник (лучше держать его в торфе). Сажайте бородатый ирис в грунт в начале мая.

Анемоны и азиатские лютики

Многие цветоводы соблазняются красивыми фото этих цветов и покупают их. Скажу честно - не советую! Во-первых, у нас эти цветы нормально не зимуют, поэтому их придётся выкапывать. Во-вторых, даже после замачивания сухих клубеньков перед посадкой всходит лишь половина из них (а то и меньше). В общем, усилий с анемонами и азиатскими лютиками много, а толку - мало.

Лиатрис

Очень неприхотливый многолетник, отлично у нас зимующий. Старайтесь выбирать уже проклюнувшиеся клубни лиатриса. Перед посадкой клубни желательно замочить на пару часов.

Лилейник, астильба, пион, флокс и хоста

Это прекрасные, хорошо зимующие в средней полосе многолетники. При их покупке обращайте внимание на мощность корневой системы и наличие живых почек. Если ростки у них уже довольно большие – сразу же посадите растения в горшки. В грунт их можно будет пересадить в середине мая.

Разумеется, на этом список растений, посадочный материал которых можно купить сейчас в магазине, не заканчивается. Однако, это именно те популярные растения, на которые обращает внимание большинство цветоводов.

Елена Чернышева

Любанька
Доброе сердце Хакасии
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)

Сообщение Любанька » 02 май 2011, 16:35

Садовники и огородники! Кому нужны лейки на 10 л (пластик 88,66) viewtopic.php?f=166&t=7255 до 5 мая, категория ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛАСТМАССЫ в самом конце.
Любанька
Доброе сердце Хакасии

Сообщение Ksenija_photo » 06 май 2011, 11:59

Любанька я как начинающий садовод озадачилась :Crai_zi: Брала у тебя в закупке лилии. По твоему совету посадила в торфяные горшочки до высадки в грунт (клумбу еще готовлю...). И вот что у меня вчера случилось:
Изображение
Изображение
Я конечно возрадовалась такой красоте, но... возникли след. вопросы:
1. Если лилии сейчас цветут, то летом уже не будут?
2. Почему один сорт (слева) растет только в длину и такой "худой", значит такие тоненькие и будут?
3. Бегонии так и сидят без изменений, они уже не отойдут? Есть шанс им вылезти еще?
Наверное вопросы дурацкие, но я правда слабо в этом понимаю))
Изображение
Ksenija_photo
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 85
Медали: 37
Сердце (1) Мама мальчика (1) Слингомама (1) Рукодельница форума (1) Фотограф форума (2)
Меня зовут: Ксюша
Мои детки: Илюша

Сообщение Любанька » 06 май 2011, 16:11

Им в домашних условиях - выгонка называется (тепло, светло - хорошо), надо было в 7-10 градусов.
Сильно пахнут?
Ничего не дурацкие.
1. Те которые сейчас отцветут, будут в следующее лето теперь цвести :( (я в таком же).
2. Они отличаются по высоте (сортовые признаки разные) - используют разное размещение на клумбах (более высокие подальше садят, за низкорослыми). Тоненькие - питательной площади маловато, в грунт высадишь - наберут своё.
3. Бегонии если ещё не вылезли, то значит всё :(

Любанька
Доброе сердце Хакасии

Сообщение Ksenija_photo » 06 май 2011, 22:11

Изображение
Ksenija_photo
Леди
Леди
Gold участник СП
Сердце (1) Мама мальчика (1) Слингомама (1) Рукодельница форума (1) Фотограф форума (2)

Сообщение Ksenija_photo » 06 май 2011, 22:12

и, кстати, не пахнут
Изображение
Ksenija_photo
Леди
Леди
Gold участник СП

Сообщение Любанька » 06 май 2011, 22:14

И не говори. Теперь так из далека заказывать не буду.
То, что не пахнут это отлично. Цветочники бы на срезку такие продавали :D
А то красота, но запах очень бьющий.
Любанька
Доброе сердце Хакасии

Сообщение Ольга » 06 май 2011, 22:58

У меня тоже садовые уже цвет набрали, а горшечные еще нет :Crai_zi: :ne_znau:
Ольга
Леди
Леди
Участий в СП: 464
Медали: 23
Сердце (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Ольга

Пред.След.

Вернуться в Садоводство-огородничество