Рискую открыть Америку, но расскажу о новом госте в своём огороде и на столе.
Чуфа - земляной орех, земляной миндаль, растение Киприды (Афродиты)
Чтобы не высасывать инфу из пальца, копипастом займусь:
Итак, в клубеньках чуфы содержатся, помимо комплекса незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, витамины В1, В2, Е,С, фенольные соединения группы лигнина. Витамина В1 – 6,2 мкг/г (против 3,7-6,1 в зерне пшеницы) и 5,7 мкг/г витамина В2 (в зерне пшеницы 0,6-3,7). В молодых клубеньках витаминов содержится в 5-6 раз больше, чем в вызревших.
В зависимости от условий выращивания и сорта клубеньки содержат (на сухую массу):
Белки ( 8-12% ),;
Жиры (24-32%);
Углеводы (50-60%);
Сахар ( 20%) ;
Волокно (18%) ;
Крахмал (9-20%);
Клетчатка, смолы;
Различные микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо и др;
Витамины – Е, С, группы
Свойства масла земляного миндаля:
Высокое содержание олеиновой кислоты (жирная мононенасыщенная кислота, которая имеет большее сопротивление по отношению к химическому разложению на составные части).
Уменьшает уровень «плохого» холестерина (LDL-холестерин) и увеличивает уровень хорошего (HDL-холестерин). Уменьшает уровень триглицерида в крови.
Уменьшает риск образования кровяных сгустков в крови и расширяет кровеносные сосуды, предотвращая тем самым артериосклероз.
Оказывает полезный эффект на пищеварительную секрецию (желудочную, панкреатическую и желчную), благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты.
Стимулирование абсорбции кальция в костях и костной материи жирными кислотами и олеиновой кислотой.
Содержание жирных полиненасыщенных кислот (линолевая кислота и линоленовая кислота) достаточно, чтобы покрывать ежедневную минимальную необходимость организма (10 грамм).
Высокое содержание витамина Е (альфа- и гамма- токоферол).
Устойчивость к окислению превышает таковую у других масел благодаря высокому содержанию в полиненасышенных жирных кислотах гамма-токоферола.
http://www.moyagradinka.com/zdorove/rasteniya-v-medicine/chufa-v-medicine/
__________
Мне пять орешков в конце мая прислала подруга из Украины. Начитавшись её восторженных отзывов о вкусовых и лечебных свойствах чуфы, высадила семена и стала наблюдать. Почва нужна лёгкая, рыхлая, очень обильный полив и тепло. В двадцатых числах сентября выкопала кусты, как картошку) На корневищах было много-много клубеньков-орешков. С пяти семян получилось полтора литра свежих орешков чуфы. Свежие, с куста, по вкусу показались мне похожими на репу. А вот после недельной просушки и последующего мытья вкус чуфы всем семейством сравнили и с кокосом, и с миндалём (что не удивительно), и топинамбуром, и с кедровым орехом. Яркий сладковатый вкус вкупе с лёгкой структурой делает это чудо деликатесом.
Зная лечебные свойства чуфы, остаётся только радоваться, что такая полезная штучка ещё и вкусняшка.
Ням.
