В одной из тем форума писала о своей любимице - вигне, но тут повторюсь. Мало ли, вдруг кому-то знание о вигне пригодится. Просто обидно, что до сих мало кто её выращивает в наших краях.
Итак, вигна - практически та же спаржевая фасоль, не для ботаника отличие только в размере стручка) Стручки в нашем регионе вызревают до 50-60 см длины. Но я лично предпочитаю собирать их, когда длина сантиметров 30-35, не больше. Так вкуснее и нежнее.

Очень высокорослое растение, поэтому сажать надо не просто у забора, а у шпалеры или ставить высокую подставку.
Удобно сажать не грядкой, а вокруг столбика высотой метра четыре. Сажать по кругу (столбик в центре) радиусом полтора метра. С ростом вигны у вас получится шикарная пирамидка из цветов и плодов вигны.
Из проверенных сортов могу назвать "Графиню". Понравилась хорошим ростом, вкусными плодами.
Важно: боится заморозка. В прошлом году в ночь на седьмое сентября от первого заморозка кусты погибли( Успели собрать всего две волны урожая, бОльшая часть осталась на кустах. В этом году вовремя закрыли укрывным материалом, и сбор урожая продлился почти до конца сентября. Агротехника такая же, как у спаржевой фасоли. Питательная почва, подпорка иди шпалера, минимум полива, защита от заморозка и своевременная срезка созревших плодов).
После сбора стручков мою их, обсушиваю, режу порциями по 5-7 см, и в таком виде морожу в пакетах. Зимой из вигны и рагу делаю, и в рис варёный добавляю (вместе с перцем сладким и зеленью).
В вигне около 40% белка, нравится?
