мобильное приложение МамаАбакана

Огородно-садовые делишки

Выстраиваем планы на проведение активно-огородного досуга

Модератор: Светлячок

Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Любанька » 05 окт 2014, 12:28

Анна Малыхина делись посадочным материалом :ya_hoo_oo:
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3

Сообщение Лили » 05 окт 2014, 12:29

эх еще много чего мы непробовали, про чуфу тоже первый раз слышу. Аня она получается как картошка разрастается? неотказась бы попробовать, если будете продавать на семена с удовольствием возьму :smuschenie:
89135427140
Лили
Леди
Леди
Участий в СП: 863
Медали: 24
Серебряное Сердце (4) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (2)
Меня зовут: Лилия
Мои детки: зайченок и солнышко

Сообщение iris-ka » 05 окт 2014, 12:33

Да уж, Анна, зря Вы поделились таким чудом :D - теперь мы все хотим! ;)
+79135416536
iris-ka
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 802
Медали: 39
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Иринка
Мои детки: Антошка 2009,
Милашка 2012,
Таюшка 2019

Сообщение Kool_moon » 05 окт 2014, 12:35

Любанька писал(а):Анна Малыхина делись посадочным материалом :ya_hoo_oo:

И со мной !
Kool_moon
Фея
Фея
Участий в СП: 1037
Фото: 0
Медали: 21
Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (2) 2-е место (1)
Меня зовут: Катерина
Мои детки: Ярослав, Елизавета, Елисей,Каролина.

Сообщение Анна Малыхина » 05 окт 2014, 12:36

Любанька писал(а):Анна Малыхина делись посадочным материалом :ya_hoo_oo:

Лили писал(а):эх еще много чего мы непробовали, про чуфу тоже первый раз слышу. Аня она получается как картошка разрастается? неотказась бы попробовать, если будете продавать на семена с удовольствием возьму :smuschenie:

iris-ka писал(а):Да уж, Анна, зря Вы поделились таким чудом :D - теперь мы все хотим! ;)

Девочки, я только на следующий год смогу поделиться своим посадочным материалом. Всё-таки с пяти семян сама немного чуфы получила в первый год. Оставила около двадцати клубеньков, вся родня уже кругами ходит.

Если у кого есть свои семена, дайте знать! Или вдруг в закупках будет, буду рада ссылке. Хочется попробовать районированные семена.

Кстати, на Руси чуфу называли сыть.

Кушай сыть - будешь сыт.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Участий в СП: 151
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение Анна Малыхина » 05 окт 2014, 13:11

А вот желающих приобрести семена редких экзотических перцев жду в ЛС.

Есть хабанеро нескольких цветов, табаско, пипперони, халапенью, скорпион и скорпион моруга (на данный момент, по версии Книги рекордов Гиннесса) - самый острый в мире.

Выращиваем с мужем многие сорта разных острых перцев, особенно любим фруктовые нотки в перце. Была и готовая рассада, сейчас почти всё у нас разобрали. Весной будет ещё, наверное.

Сами готовим соусы типа табаско и корректировки (знатоки знают).

Кстати, есть кусты нескольких сортов, которые пошли на третий сезон - вторую зиму будут зимовать. Именно благодаря этому уже в середине июня снимаем урожай спелых перцев.

Хотела фото красавцев перцев выложить, а что-то застопорилась загрузка( Вот ссыль на альбом с фото на моей страничке в ОК - http://ok.ru/profile/147872769660/album/573094740604

Если тема любителей и знатоков острых перцев уже есть, ткните меня носом, плиз. Если нет, то позже (когда смогу фото грузить) сделаю такую тему.

Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)

Сообщение kofka » 05 окт 2014, 13:19

Девчата, а я могу топинамбуром поделиться кому надо.
Он на вкус типа репы чтоли, я в соль макаю и грызу. Полезные свойства тоже есть.
kofka
Конфетка
Конфетка
Gold участник СП
Участий в СП: 68
Медали: 13
Сердце (1) Мама мальчика (1) Рукодельница форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: Святослав 1997г

Сообщение Анна Малыхина » 05 окт 2014, 14:32

В одной из тем форума писала о своей любимице - вигне, но тут повторюсь. Мало ли, вдруг кому-то знание о вигне пригодится. Просто обидно, что до сих мало кто её выращивает в наших краях.

Итак, вигна - практически та же спаржевая фасоль, не для ботаника отличие только в размере стручка) Стручки в нашем регионе вызревают до 50-60 см длины. Но я лично предпочитаю собирать их, когда длина сантиметров 30-35, не больше. Так вкуснее и нежнее.

Изображение

Очень высокорослое растение, поэтому сажать надо не просто у забора, а у шпалеры или ставить высокую подставку.

Удобно сажать не грядкой, а вокруг столбика высотой метра четыре. Сажать по кругу (столбик в центре) радиусом полтора метра. С ростом вигны у вас получится шикарная пирамидка из цветов и плодов вигны.

Из проверенных сортов могу назвать "Графиню". Понравилась хорошим ростом, вкусными плодами.

Важно: боится заморозка. В прошлом году в ночь на седьмое сентября от первого заморозка кусты погибли( Успели собрать всего две волны урожая, бОльшая часть осталась на кустах. В этом году вовремя закрыли укрывным материалом, и сбор урожая продлился почти до конца сентября. Агротехника такая же, как у спаржевой фасоли. Питательная почва, подпорка иди шпалера, минимум полива, защита от заморозка и своевременная срезка созревших плодов).

После сбора стручков мою их, обсушиваю, режу порциями по 5-7 см, и в таком виде морожу в пакетах. Зимой из вигны и рагу делаю, и в рис варёный добавляю (вместе с перцем сладким и зеленью).

В вигне около 40% белка, нравится? :)

Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение Ленадина » 05 окт 2014, 14:37

семена данной фасоли есть в свободной продаже в Абакане?
Ленадина
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 455
Медали: 13
Серебряное Сердце (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (2)
Меня зовут: Елена
Мои детки: дочь Юлия

Сообщение Анна Малыхина » 05 окт 2014, 14:39

Ленадина писал(а):семена данной фасоли есть в свободной продаже в Абакане?

Думаю, точно есть. Я в своё время свободно купила их в Усть-Абакане. Мне предложили на выбор два или три сорта, но я именно "Графиню" искала и довольна этим сортом.
Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Садоводство-огородничество