мобильное приложение МамаАбакана

Острые перцы: экзотика или обыденность? Перчик, жги!

Ценителям капсаицина - сюда.

Модератор: Светлячок

Re: Острые перцы: экзотика или обыденность? Перчик, жги!

Сообщение Вспышка » 15 май 2016, 07:38

fialspod +

И еще вопрос.их выкапывать что ли потоом .на зиму :smuschenie: Я думала они однолетние.. :)
Вспышка
Шикарная леди
Шикарная леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 516
Фото: 5
Медали: 51
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Ксения

Сообщение Анна Малыхина » 15 май 2016, 09:04

Под укрывной материал на дугах, в специальные перечники или в теплицы можно и сейчас высаживать.
В открытый грунт высаживать не тороплюсь. Думаю, как обычно, в первую декаду июня только высажу на улицу.

Перцы по своей сути многолетние кустарники. Если есть желание и возможность, то сохранить ценные экземпляры можно не один сезон. Если желания или возможности нет, то можно относиться к перцам как к однолетникам.

Перцы любят свет, но боятся солнечных ожогов.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Участий в СП: 151
Фото: 0
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение Лика » 15 май 2016, 11:39

Анна Малыхина, а их потом как выкопал и в горшок обрезать надо или нет?
Лика
Элита
Элита
Участий в СП: 730
Медали: 25
Сердце (2) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Лариса
Мои детки: Есть)

Сообщение Ольча » 05 июн 2016, 08:27

Анюта перчики можно уже высадить просто в грунт?
Роллы
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=141&t=38785

Массаж
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=212&t=51131#p1657219
Ольча
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Gold участник СП
Участий в СП: 94
Медали: 18
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Кулинар форума (2)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Андрюшка

Сообщение Анна Малыхина » 05 июн 2016, 11:00

Ольча писал(а):Анюта перчики можно уже высадить просто в грунт?

Набирающие цвет уже можно в грунт под укрывной материал.

Лика писал(а):Анна Малыхина, а их потом как выкопал и в горшок обрезать надо или нет?

Вопрос с обрезкой сложный. Кто-то рекомендует обрезать перед зимовкой, кто-то весной. Мы две зимы без глобальной обрезки перцы сохраняли. Убрали только лишние ветки.
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)

Сообщение Ольча » 05 июн 2016, 12:37

А когда высаживать можно без укрывных. Всяких?
Роллы
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=141&t=38785

Массаж
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=212&t=51131#p1657219
Ольча
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Gold участник СП
Участий в СП: 94
Медали: 18
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Кулинар форума (2)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Андрюшка

Сообщение Анна Малыхина » 05 июн 2016, 14:12

Агротехника острых перцев в целом не отличается от условий выращивания в нашем регионе сладкого перца. Просто надо помнить, что лето в Сибири короткое, а плодам нужно время для созревания. Именно поэтому рекомендую теплицы и укрывной материал. Либо в конце августа - начале сентября успейте спрятать перцы от первых заморозков. Последние четыре года эти первые заморозки стабильно были в первую неделю сентября. Большие кусты именно по этой причине сразу высаживаю в горшки объёмом от трёх до шести литров, чтобы в любой момент можно было унести в теплицу и вынести обратно на открытый воздух в хорошую погоду.

В грунт перцы (халапешки и пипперони плюс слабоострые сорта) высаживаю в первой декаде июня (у нас заморозки заканчиваются обычно к этому времени). Размещаю растения двумя рядками в шахматном порядке посередине грядки метровой ширины так, чтобы между кустиками было 25 сантиметров. Если сорта низкорослые, то уплотняю их в три рядка. Под каждый куст при посадке вношу по чайной ложке комплексного удобрения (обязательно перемешав с почвой) и обильно поливаю.
Дальше как обычно: два раза в неделю полив и раз в 10 дней подкормка раствором куриного помета или крапивным настоем, в который добавляю комплексное или калийное (калий нужен, если листья начинают скручиваться) удобрение (на ведро раствора – спичечный коробок удобрения). Мульчирование, рыхление, прополка по мере надобности.

Формировать острый перец не обязательно. Лишь у позднеспелых сортов с высокими легкими кустами (Факир, Маленький принц, Рябинушка, Колокольчик), относящихся к Capsicum baccatum, так же как у сладкого перца, удаляются все побеги и листья ниже первой развилки. Потом они сами ветвятся с удивительной правильностью.

Хлопот с перцем добавляется лишь в конце августа – приходится в зарослях ощипывать новые бутоны. Они все равно не успеют дать плоды. Верхушки побегов обломать нереально - их очень много.

Осенью, если на кустах в открытом грунте ещё много зелёных плодов, можно выкапывать кусты, дома поставить их в большой таз, засыпать землей, поливать и ждать, когда плоды созреют. Кусты, разумеется, сбросят большую часть листьев, но перцы успеют созреть. Это вариант для тех, кто не хочет сохранять кусты для следующего года.

Пипперони и халапеньё на второй год пускать мало смысла, их семена проще купить и на следующий год снова рассаду вырастить.

__

Пожалуйста, добавляйте материал по агротехнике перцев, если нашли что-то интересное и полезное.

Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение Наталья Верясова » 05 июн 2016, 23:34

Аня, а если у меня перчики еще совсем малюсенькие, то уже не дождусь урожая? Или можно попробовать высадить? Стоят на солнышке,поливаю отстоенной водичкой, ничем не подкармливала.Стоят в тех же стаканчиках, в которых купила.
Наталья Верясова
Постоялец
Постоялец
Участий в СП: 415
Медали: 3
Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Наталья
Мои детки: Артем
Арсений

Сообщение Кати » 06 июн 2016, 07:51

Наталья Верясова
надо срочно вам их пересадить, хотя бы в горшок только чтоб дренаж хороший был, горщок с дырками, у меня в стаканах то же не росли, хоть и дырки проколола, видимо земля через стакан сильно нагревается.

Кати
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1120
Медали: 20
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: сыночки

Сообщение Настасья » 06 июн 2016, 09:25

И у меня в стаканах не выросли совсем(( а те, что сами садили уже едим с начала мая, брала семена экзотов у Любы.
Настасья
Супермодератор
Супермодератор
Участий в СП: 1623
Фото: 2
Медали: 58
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Помощник администрации (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Две дочки и два сыночка

Пред.След.

Вернуться в Садоводство-огородничество