Анна Малыхина » 05 июн 2016, 14:12
Агротехника острых перцев в целом не отличается от условий выращивания в нашем регионе сладкого перца. Просто надо помнить, что лето в Сибири короткое, а плодам нужно время для созревания. Именно поэтому рекомендую теплицы и укрывной материал. Либо в конце августа - начале сентября успейте спрятать перцы от первых заморозков. Последние четыре года эти первые заморозки стабильно были в первую неделю сентября. Большие кусты именно по этой причине сразу высаживаю в горшки объёмом от трёх до шести литров, чтобы в любой момент можно было унести в теплицу и вынести обратно на открытый воздух в хорошую погоду.
В грунт перцы (халапешки и пипперони плюс слабоострые сорта) высаживаю в первой декаде июня (у нас заморозки заканчиваются обычно к этому времени). Размещаю растения двумя рядками в шахматном порядке посередине грядки метровой ширины так, чтобы между кустиками было 25 сантиметров. Если сорта низкорослые, то уплотняю их в три рядка. Под каждый куст при посадке вношу по чайной ложке комплексного удобрения (обязательно перемешав с почвой) и обильно поливаю.
Дальше как обычно: два раза в неделю полив и раз в 10 дней подкормка раствором куриного помета или крапивным настоем, в который добавляю комплексное или калийное (калий нужен, если листья начинают скручиваться) удобрение (на ведро раствора – спичечный коробок удобрения). Мульчирование, рыхление, прополка по мере надобности.
Формировать острый перец не обязательно. Лишь у позднеспелых сортов с высокими легкими кустами (Факир, Маленький принц, Рябинушка, Колокольчик), относящихся к Capsicum baccatum, так же как у сладкого перца, удаляются все побеги и листья ниже первой развилки. Потом они сами ветвятся с удивительной правильностью.
Хлопот с перцем добавляется лишь в конце августа – приходится в зарослях ощипывать новые бутоны. Они все равно не успеют дать плоды. Верхушки побегов обломать нереально - их очень много.
Осенью, если на кустах в открытом грунте ещё много зелёных плодов, можно выкапывать кусты, дома поставить их в большой таз, засыпать землей, поливать и ждать, когда плоды созреют. Кусты, разумеется, сбросят большую часть листьев, но перцы успеют созреть. Это вариант для тех, кто не хочет сохранять кусты для следующего года.
Пипперони и халапеньё на второй год пускать мало смысла, их семена проще купить и на следующий год снова рассаду вырастить.
__
Пожалуйста, добавляйте материал по агротехнике перцев, если нашли что-то интересное и полезное.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»