Модератор: Светлячок
Обычно лилии выращивают на одном месте без пересадки в течение 3 - 5 лет. За это время они образуют гнезда из луковиц разного возраста и величины. Если лилии в более молодых посадках болеют, их обязательно выкапывают и пересаживают на другое место, не придерживаясь столь длительной периодичности выкопки. Следует также учитывать то, что быстроразмножающиеся лилии Азиатских Гибридов и ЛА - Гибридов пересаживают чаще, один раз в 3 года, а медленно размножающиеся лилии Мартагон и Трубчатые Гибриды реже.
А. В. Отрошко, один из ведущих лилиеводов России, рекомендует сильно подсушенные луковицы лилий завернуть во влажную ткань или замочить на какое - то время в воде.
Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35— 40 см — с учетом глубины посадки луковиц (15—20 см) и отрастания корней на такую же глубину. Расстояние между луковицами 10-20 см.
Перед посадкой луковиц рекомендуется насыпать на дно лунки крупнозернистый песок, затем распределить на нем луковицы, расправить корни и засыпать луковицы песком, а затем землей. Необходимо хорошо полить участок с высаженными лилиями, чтобы они быстрее укоренились.
Для предупреждения вымерзания лилии на зиму утепляют: мульчируют слоем перегноя до 7 см или сухими опавшими листьями до 20 см.
Прежде чем луковицы займут свои места на грядках шириной от шестидесяти до девяноста сантиметров, грядки следует разделить поперечными бороздками. Причем, расстояние бороздок для крупных луковиц равно тридцати сантиметров, а для мелких – пятнадцати.
Следующий этап – обработка почвы горячей водой с марганцовкой. Тем самым мы избавляем растения от возможных болезней.
После профилактических процедур можно сажать луковицы. Глубина посадки разнится. Для крупных экземпляров она равняется 10 или 15 сантиметрам, а для мелких не должна превышать пять-семь сантиметров. Те же цифры следует принимать во внимание, выбирая оптимальное расстояние от одной луковицы до другой.
Если осень богата дождями, то поливать тюльпаны не нужно. Если же погода стоит засушливая, через десять дней следует обильно полить луковицы.
Когда зима вступает в свои права, тюльпаны уже имеют сформировавшуюся корневую систему. Однако промерзание почвы может стать причиной гибели растений. Во избежание подобных неприятностей насыпаем поверх слой перегноя или листьев (5-7 см).
Чтобы тюльпаны были неизменно красивыми и здоровыми, они должны каждый год менять место расположения. На прежнюю территорию луковицы можно возвращать не раньше, чем через пять лет.
Однако если осуществить подобный севооборот нет возможности, то следует заострить внимание на профилактике болезней и распространения вредителей. Для этого тюльпаны можно чередовать с бархатцами, календулой, чесноком. Данные растения содержат фитонциды, которые способны оздоравливать почву.
Достаточно часто при посадке тюльпанов в грунт садоводы-любители используют пластиковые решетчатые корзинки (обычно они зеленого цвета, практически всегда есть в магазинах) . Зачем нужны корзинки? Во-первых, луковицы не разбегаются под землей в неизвестном направлении. Во-вторых, не травмируются при выкопке. В третьих, исключается путаница с сортами. А в четвертых, использование корзинок позволяет избежать присутствия в цветнике малодекоративных отцветших растений тюльпанов. Знатоки говорят: при первых признаках потери тюльпанами декоративности, корзинки с растениями следует аккуратно вынуть из земли и прикопать где-нибудь в укромном местечке, где процесс оттока питательных веществ из листьев и формирование луковиц замещения пройдет нормально и незаметно.
Некоторые умельцы с успехом используют при выращивании тюльпанов сетчатые (не очень большие) мешки.
Осенью, при посадке тюльпанов мешок стелят в посадочную яму, раскладывают на нем луковицы, втыкают этикетку с названием сорта. Следующим летом, при выкопке луковиц для просушки, нащупывают лопатой край мешка и плавно его тянут.
На мешке луковицы просушивают (корни, проросшие через сетку, не дадут луковицам рассыпаться). В этом же мешке очищенные луковицы, снабженные этикеткой, сохнут до осени; в нем же проходят обработку фунгицитом. Очень удобно!
И еще: в последние годы большой популярностью у цветоводов стало пользоваться выращивание тюльпанов в контейнерах. Плюсов у мобильной контейнерной технологии выращивания луковичных – множество, а дополнительных хлопот сравнительно мало.
Считается, что над луковицей должен быть слой земли, вдвое превышающий ее высоту. В среднем это составляет примерно 12-15 см.
мульчируют торфом или перегноем слоем 3-4 см. Когда почва промерзнет на 4-5 см, нарциссы дополнительно укрывают листвой слоем 20 см.
Площадь питания луковицы гиацинта составляет 15 х 20 см. Гиацинты высаживаю довольно глубоко - на 17-18 см от донца, а особо крупные луковицы даже на 20 см. Это даёт луковицам гиацинтов безопасную зимовку в регионах с морозными зимами. Сверху перегной или торф + 20 см листьев.
В отличие от тюльпана, у которого каждый год вырастает новая замещающая луковица, луковица гиацинта — многолетняя, и обращаться с нею надо бережно. Луковица гиацинта способна полноценно цвести в течение 10 лет, иногда даже дольше, но потом цветение ослабевает, и ее приходится заменять.
В конце сентября побеги садовых роз обрезать на уровне 0,3-0,7 м (в зависимости от возраста).
Удалить с кустов листья, обвязать обрезанные ветки бечёвкой. Опрыскать растения фунгицидом для защиты роз от инфекции.
Затем выкопать из сада кусты роз, отряхивая с корней землю.
Ставить корневую систему растений в большие пластиковые вёдра (очень удобно использовать для хранения роз контейнеры из-под шпаклёвки).
В каждое ведро помещаю несколько кустов роз – сколько поместится в зависимости от размера их корневой системы.
Засыпать корни роз в вёдрах рыхлой землёй, перемешанной с перепревшим навозом из парника.
Ведро по мере наполнения почвой встряхивать, чтобы земля заполнила воздушное пространство между корнями. Полить почву.
Вместившиеся в один контейнер кусты роз обвязать все вместе, чтобы удобнее было транспортировать.
Опустить вёдра с растениями на зимовку в подвал, где температура зимой держится на уровне +2…+4 градуса.
Участок сада, где росли розы, после выкопки кустов сразу перекапать.
При необходимости предварительно можно обработать освободившийся розарий специальным средством от сорняков.
Высадка кустов в сад и уход за розами
Весной, в начале 3-й декады апреля, поднять перезимовавшие розы из подвала. Полить растения.
К этому времени на побегах кустов роз уже раскрываются почки, начинают образовываться молодые ростки.
Вёдра с саженцами роз до посадки в саду стоят на веранде.
Закалённые кусты роз высадить в грунт в начале 2-й декады мая.
Посаженные кусты роз хорошо полить.
Вернуться в Садоводство-огородничество
Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0