мобильное приложение МамаАбакана

Острые перцы: экзотика или обыденность? Перчик, жги!

Ценителям капсаицина - сюда.

Модератор: Светлячок

Сообщение iris-ka » 06 сен 2016, 08:11

У меня Анины пипперони дома совсем не росли в рассаде, только после высадки в теплицу заколосились, но плоды маленькие и ещё зреть явно не собираются. Пересажу их тоже в горшки, наверно, или в ведерки :smuschenie: Сколько им земли надо, что-то не знаю... :ne_znau:
Халапеньки сорта "Там" сеяла семенами из Любанькиной закупки, все 5 кустов выросли в открытом грунте и одарили урожаем, но вызреть не успели, сняла зелёными в связи с угрозой заморозков :smuschenie: Ещё в открытом же грунте выращивала сорт "Аджика" - их вообще много на кустах было, и красных в том числе. Так что "острый урожай" получила приличный, даже в избытке :ta_n_cor: Муж что-то подъохладел к жгучему вкусу, так что думаю, куда его девать :smuschenie:
+79135416536
iris-ka
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 802
Медали: 39
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Иринка
Мои детки: Антошка 2009,
Милашка 2012,
Таюшка 2019

Сообщение Кати » 06 сен 2016, 14:44

У меня из двух один в открытом грунте совсем не рос, видимо все же мало тепла, второй рос но плохо, в августе пересадила в горшок стоит на подоконнике, теперь закрались сомнения в сорте, так хочется узнать что за сорт, думала Табаско но как то не похоже, плоды маленькие круглые сначала были фиолетовые потом теперь краснеют, у Табаско на картинках продолговатые плоды. Аня подскажи с круглыми маленькими плодами что за перец? растение высотой 30см на заказанную ламинаду то же не походит.
Кати
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1120
Медали: 20
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: сыночки

Re: Острые перцы: экзотика или обыденность? Перчик, жги!

Сообщение Анна Малыхина » 06 сен 2016, 15:14

Кати, сфотографируй. Фиолетовые, краснеющие после созревания плоды как раз у ламинады. Форма самих перцев у этого сорта может различаться.

У кого пропали перцы, как думаете, в чём причина их гибели? У меня не пропал ни один куст. Хоть и оставляла себе рассаду уже из оставшихся последышей.

Табаско посадила несколько кустов в открытом грунте, все сейчас с завязавшимися плодами. Буду увозить к родителям в дом, там места много. Очень хочу набрать табасиков на соус. Люблю аромат этих перцев.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Участий в СП: 151
Фото: 0
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение iris-ka » 06 сен 2016, 16:26

Анна Малыхина я грешу, что грунт попался некачественный, потому что после пересадки они у меня начали расти, а в нем сидели маленькие, хотя удобряла-подкармливала... :smuschenie:
+79135416536

iris-ka
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 802
Медали: 39
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Иринка
Мои детки: Антошка 2009,
Милашка 2012,
Таюшка 2019

Сообщение Nadejda » 06 сен 2016, 21:37

на одном перце, который рос на балконе завелась тля, чем уничтожить тлю? Те что росли на подоконнике в комнате рядом с балконной дверью, колосятся, кусты жирные и высокие, много перцев висит. Так что лучше их в теплице или в комнате выращивать.
Nadejda
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 54
Фото: 2
Медали: 34
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (2)
Меня зовут: Надежда

Сообщение FLORIDA-98 » 06 сен 2016, 22:57

Я тлю Командором выводила.Хватило одной обработки
тел.89069538451

FLORIDA-98
Фея
Фея
Участий в СП: 224
Медали: 8
Сердце (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (2)
Меня зовут: Надежда

Сообщение Анна Малыхина » 08 сен 2016, 18:06

Анна Малыхина писал(а):
Астрея писал(а):Аня, за перцами наверно, ухода надо... живешь в теплице?

Да, есть период, когда рассада требует много внимания. И моего, и мужа. Свет, влажность, тепло, уход и песни на ночь;) Только после набора цвета перцами выдыхаю и лишь поливаю их по мере необходимости.
Опыта, конечно, не хватает для спокойного и рационального подхода к процессу.

Полдня пересаживали табаско и хабанерки. Все кусты хорошо сформированы, обрезаны пасынки, оставлены ветки с цветами и плодами.
Себе убрали в зиму нужное количество, осталось около десятка хороших кустов. Кому надо? Кто готов повозиться зиму, чтобы весной иметь полноценный кустарник острого экзотического перца?
Зимой перцу табаско потребуются полив, свет, пасынкование по мере роста и обработка биотлином от тли, если вдруг.

В ваш десятилитровый цветочный горшок можно посадить прямо с нашей грядочки, предварительно договорившись о времени. Так отдам куст по 250 рублей.
С нашим горшком за 450.

Перцы многолетники, на второй год рост плодоношение начинается в конце мая — июне.
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)

Сообщение Бумс » 09 сен 2016, 07:05

Анют,спасибо огромное,что открыла для нас халапеньки,я тащусь от этих перцев :ta_n_cor:
Супруг ел все лето с куста,думала,что не хватит для маринования :D :D :D
Пипики твои знатные,на кусте наливаются,вкуснююючииие :bravo:
Челом поклоны отбиваю за перчики!!! :Klevo: :Klevo: :Klevo:
Бумс
Модератор
Модератор
Участий в СП: 850
Медали: 59
Бронзовое Сердце (1) Сердце (5) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (2) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Ольга

Сообщение Вспышка » 09 сен 2016, 10:25

девочки,а я собрала больше половины зелеными :smuschenie: побоялась,что замерзнут. их можно куда то использовать?или они созреют дома?
вообще хочу типо смеси перцев сделать.а потом добавлять в блюдо. есть рецептик???
Вспышка
Шикарная леди
Шикарная леди
Участий в СП: 516
Фото: 5
Медали: 51
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Ксения

Сообщение Анна Малыхина » 09 сен 2016, 11:01

Вспышка, зелёные сложи в коробку, укрой махровым полотенцем или курткой. Дозреют, а у укрытых есть шанс, что не завянут.

Рецепты типа смесей:

1. Сушу пипперони, халапешки и аджику, после высыхания стручков измельчаю их. Получается, как называют мои домашние, остренькая паприка. Разноцветность перцев в этом случае только на руку - смотрится оч.эффектно.

2. Конечно, сырая ореховая аджика из острых перцев. Вот уж где смесь и прекрасная добавка в последующем в разные блюда. Рецепт давала неоднократно, но повторюсь. Жду, когда кто-нибудь наконец-то решится её сделать. Сама буду творить в ближайшие дни. Вот только дождусь нереально долго едущие в закупке специи(((

Менгрельская аджика с сибирским колоритом.

1 кг острого красного перца,
0,5кг сладкого перца,
1 стакан молотых грецких орехов,
1 пучок свежей кинзы,
0,5 стакана чеснока,
уцхо сунели (пажитник) 0,5 стакана,
семена кинзы (молоть) – 0,5 стакана,
тмин и семена укропа по 1 чайной ложке (перемолоть).

Перец прокрутить в комбайне или через мясорубку, слить сок (слегка отжав), добавить остальные ингредиенты. Блендер использовать с осторожностью - я один Bosсh сожгла, готовя аджику(

Если использовать слегка подвяленный перец, то отжимать сок не придётся)

Аджику можно хранить в холодильнике не один год точно (в стеклянной таре).
Можно добавить уксус, это смягчит вкус и улучшит сохранность аджики, но я делаю без уксуса.

Небольшой секрет - семена кинзы, хмели сунели, тмин, семена укропа - прогреть (не обжаривать) на сковородке перед перемалыванием для улучшения аромата.

Можно добавлять специи, которые нравятся – по вкусу. Кладу куркуму, гарам масала, пажитник (естественно), хмели сунели.

Делала всё то же, но к одной из порций добавила протертую через сито пропаренную сливу. Ткемали получается! Очень вкусно, ароматно, нежно. Но так долго, как аджика, без уксуса не хранится.

Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Садоводство-огородничество