мобильное приложение МамаАбакана

Садово-огородные делишки 3

Выстраиваем планы на 2016г и реализуем их

Модератор: Светлячок

Re: Садово-огородные делишки 3

Сообщение tasha20_09 » 17 сен 2016, 23:51

Укрывать уже после морозов первых. Конец октября, ноябрь. И желательно что-то типа отравы от грызунов положить.
У мамы была я сегодня:
Изображение
«Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости», - Питер Адамс

tasha20_09
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 193
Фото: 1
Медали: 8
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Фотограф форума (1) День рождения (1)
Меня зовут: Наташа
Мои детки: Дмитрий и Иван

Сообщение tasha20_09 » 17 сен 2016, 23:54

у нее к винограднику со всех сторон крадется хмель. Чем бороться с этой заразой? (если учесть, что участок изрядно вдоль и поперек завален досками и дровами, т.е. местность сильно пересеченная((()
«Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости», - Питер Адамс
tasha20_09
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 193
Фото: 1
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Фотограф форума (1) День рождения (1)
Меня зовут: Наташа
Мои детки: Дмитрий и Иван

Сообщение Вспышка » 18 сен 2016, 08:38

Девочки в чем фасоль хранить?
Вспышка
Шикарная леди
Шикарная леди
Участий в СП: 516
Фото: 5
Медали: 51
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Ксения

Сообщение Анна Малыхина » 18 сен 2016, 08:56

Вспышка писал(а):Девочки в чем фасоль хранить?

Я в стеклянных банках с винтовой крышкой храню просушенную фасоль. Банки стоят на прохладном балконе, там температура пониже комнатной. Периодически обязательно просматриваю, чтобы не начал жук точить.

Есть способ, полностью защищающий от жука, - замораживание. В тканевом мешочке и в морозилку.

_____

Девочки, есть спелые помидоры разного размера. Кому нужно? Красные и жёлтые засолочные, большие только красные и розовые бычьи сердца.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Участий в СП: 151
Фото: 0
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение Анна Малыхина » 18 сен 2016, 09:23

О чуфе. Несколько человек брали у меня посадочный материал, и сейчас читаю и слышу вопросы: "Когда копать? Как хранить?"
Сама ещё не копала, рано. Но в разных районах и при разных сроках посадки сроки созревания могут отличаться, поэтому смотрите за своими кустиками: вот-вот час Х наступит.

Клубни чуфы собирают в сентябре - начале октябре, когда пожелтеет надземная часть (трава).
Поздняя уборка способствует не только хорошему созреванию клубеньков, но и образованию в них бОльшего количества масла, которое накапливается в основном к концу вегетации. Аккуратно подкапываем куст, а затем встряхиваем клубни. Как с картошкой. Только всё в миниатюре)

Изображение

После сбора клубни сушат на солнце или в сушилках. Я в течение недели на противнях подсушиваю. Отсортированные и очищенные клубни досушивают (до влажности 10-15%). Промываю в таком состоянии и досушиваю.

Изображение

Сырые клубни при хранении легко самосогреваются, плесневеют и становятся непригодными для употребления.

Хранят чуфу в теплых вентилируемых помещениях (клубни чувствительны к морозу) в бумажных мешках или картонных коробках, а также слоем не более 20-25 см, но с обязательным перемешиванием в течение хранения. Всхожесть клубней сохраняется 3-4 года.

При наших масштабах посадки о хранении в мешках говорить не приходится, для этого надо поля огромные засеивать чуфой. Поэтому в первый год сбора урожая главная задача - сразу отобрать лучшие орешки для сохранения их на семена. Остальное обычно съедается почти сразу.

О применении чуфы в пищу ранее писала ( viewtopic.php?f=311&t=4785&p=2216088 ), если кто не знаком с информацией, почитайте в Сети.

Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)

Сообщение Лиска » 18 сен 2016, 10:02

Анна Малыхина как то можно приобрести семена чуфы весной у вас?
Лиска
Элита
Элита
Участий в СП: 533
Медали: 13
Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)

Сообщение Анна Малыхина » 18 сен 2016, 10:07

Лиска писал(а):Анна Малыхина как то можно приобрести семена чуфы весной у вас?

Можно. Даже валюту выбрала) плитка горького шоколада с орехами от Сладкарницы за пакетик семян. За деньги не хочу чуфу продавать.
Можно сейчас взять у меня хороший посадочный материал чуфы прошлого года. :)

Напоминаю о готовых к зимовке кустах табаско. Осталось несколько штук, не упустите возможность. Можно купить с моим цветочных горшком, можно сэкономить, приехав со своим.

Кстати, у меня начали спеть скорпионы, хабанеры белая и красная. :Klevo:

Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение Panochka » 18 сен 2016, 10:16

Изображение девочки, что это за сорт перца?
Panochka
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 631
Фото: 44
Медали: 5
Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Елена

Сообщение FLORIDA-98 » 18 сен 2016, 10:58

Не у меня расаду весной брали?Какой высоты кустик?
тел.89069538451
FLORIDA-98
Фея
Фея
Участий в СП: 224
Сердце (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (2)
Меня зовут: Надежда

Сообщение Ludok » 18 сен 2016, 10:59

Анна Малыхина писал(а):
Лиска писал(а):Анна Малыхина как то можно приобрести семена чуфы весной у вас?

Можно. Даже валюту выбрала) плитка горького шоколада с орехами от Сладкарницы за пакетик семян. За деньги не хочу чуфу продавать.
Можно сейчас взять у меня хороший посадочный материал чуфы прошлого года. :)

Напоминаю о готовых к зимовке кустах табаско. Осталось несколько штук, не упустите возможность. Можно купить с моим цветочных горшком, можно сэкономить, приехав со своим.

Кстати, у меня начали спеть скорпионы, хабанеры белая и красная. :Klevo:

Анна, я тоже в очередь за семенами ЧУФЫ встаю :a_g_a:
НАДО ЖИТЬ...
Изображение
ПОКА -цр МПС
Ludok
Зажигалочка
Зажигалочка
Участий в СП: 906
Медали: 32
Серебряное Сердце (7) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Людмила
Мои детки: 2 дочки Наталья и Мария,3 внука-мужики! Теперь есть и правнук Макар!

Пред.След.

Вернуться в Садоводство-огородничество