Olga Ey » 29 май 2015, 12:25
МиЛеди я по весне больше ничего не буду садить перед культурами, т.к сидераты не успевают набрать нужной массы в нашем климате до посадки основной культуры. А закапывать их маленькими смысла нет, только семена зря переводить. Может если только овес перед картошкой или озимую рожь с осени. Но и их нужно успеть за 1,5-2 недели до посадки скосить и в землю заделать из-за их аллелопатичности. Поэтому теперь сажу сидераты только после уборки овощей: убрала ческок или лук - следом сажу горчицу или редьку масличную, фацелию. Также и после остальных культур. И все это в зиму оставляю на грядке. По весне только граблями убираю с грядок в компостку недели за 1,5-2 перед посадкой, чтобы земля прогревалась.
На пустых грядках можно, конечно, и несколько раз за лето вырастить: один сидерат срезал и другой посадил.
Фацелия очень мне нравится, я ее перед помидорами сажу уже второй год в апреле, счас помидоры высадила под укрывной - так пока вместе растут, через пару-тройку неделю срежу фацелию и оставлю между помидорами как мульчу.