(120-130 дней от высадки рассады до наступления технической спелости) сорт. Посев на рассаду в середине марта – начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая по схеме 50 х 60 см. Листья средней величины, фиолетовые, с восковым налетом, край волнистый. Наружная кочерыга средней высоты. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, плотный. Масса 1-2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью и пригодностью к транспортировке. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и хранения до января. Урожайность до 8-10 кг/м2
Капуста брокколи F1 Фиеста - среднеранний
(80 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая по схеме 30х50 см. Лист длинный, сине-зеленый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом. Головка среднего размера, округло-плоская, до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется дружным созреванием урожая, устойчивостью к фузариозному увяданию. Рекомендован для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
Мачо (серия Заморозь!) - среднеранний
(78-82 дня от всходов до технической спелости) дружно созревающий гибрид. Лист длинный, сине-зеленый, со слабым восковым налетом, рассеченный. Головка темно-зеленая, среднего размера, округло-плоская или округлая, частично покрытая листьями, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Гибрид обладает устойчивостью к фузариозному увяданию. Рекомендован для замораживания и дальнейшего использования в домашней кулинарии. Урожайность 2,6-3,6 кг/м2.
Капуста брюссел. Геркулес 1342 - среднепоздний сорт.
Кочанчики созревают через 110-120 дней после высадки рассады в грунт. Растение средней высоты. На одном растении образуется 20-30 кочанчиков округлой формы, массой по 8-14 г, диаметром 2-4 см. Общая масса кочанчиков до 500 г. Посев на рассаду март – апрель. Высадка в грунт май – июнь. Вследствие роста верхушечной почки в открытом состоянии развивается высокий побег (до 70 см), в пазухах листьев которого образуются мелкие кочанчики. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Урожай снимают, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Срубают стебли у корневой шейки, удаляют листья, оставляя кочанчики на стеблях, так как срезанными они быстро вянут. Кочанчики обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Устойчив к заморозкам. Урожайность до 2 кг/м2. Брюссельскую капусту употребляют в салаты, для различных гарниров, в свежем виде, в супах и консервированной. Рекомендуемая схема посадки 50х60 см.
Капуста китайская Ласточка - раннеспелый.
Черешковый (сортотип Пак-чой). Период от полных всходов до начала технической спелости 35-45 дней. Выращивают посевом семян в грунт. Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания (обязательно в горшочках). Растение холодостойкое, светотребовательное и в то же время устойчивое к затенению. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-22 °С. Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, гладкий, зеленый, без опушения. Черешок мясистый, сочный, зеленый (составляет 2/3 массы растения). Масса одного растения 1,5-3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Содержание аскорбиновой кислоты в черешках 24,9 мг на 100 г сырого вещества, в листьях 119,6 мг на 100 г сырого вещества. Устойчив к цветушности. Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. Рекомендуется для использования листьев и черешков в домашней кулинарии. Ценность сорта: отличные вкусовые качества, устойчивость к цветушности, высокое содержание аскорбиновой кислоты
Капуста кольраби Венская белая 1350 - скороспелый
(65-80 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в мае по схеме 50х20см. Розетка мелкая и средняя, диаметром 45-85 см. Плод плоскоокруглый, массой 80-100 г, диаметром 7-9 см. Окраска бледно-зеленая Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая, жаро- и засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на раннюю продукцию. Урожайность 6,0-7,0 кг/м2.
Капуста листовая F1 Рефлекс - рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Среднепоздний.
Розетка листьев полувертикальная. Лист серо-зеленый, сильногофрированный. Стебель высотой до 80 см. Масса одного растения 300-1400 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность листьев 4,5-6,6 кг/кв.м. Устойчив к низким температурам (до - 18 °С). Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, высокая морозоустойчивость, декоративность.
Капуста пекинская F1 Кудесница - раннеспелый
(50-60 дней от всходов до технической спелости) гибрид. За вегетационный период получают два урожая. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки 60х40 см. ВНИМАНИЕ! Время высадки рассады нельзя задерживать, так как увеличивается склонность растений к цветушности. Кочан плотный, эллипсовидной формы, массой 2,5-3,2 кг, на разрезе желто-зеленый. Гибрид характеризуется высокой урожайностью и крупным кочаном. Рекомендован для потребления в свежем виде и квашении. Имеет генетическую устойчивость к киле и цветушности. Урожайность 9-12 кг/м2.
Капуста цветная Сахарная глазурь (серия Русский вкус) - среднеранний
(92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендован для летних сборов, приготовления гарниров, консервирования, замораживания. Посев на рассаду – в середине апреля. Пикировка – в фазе семядолей. Высадка в грунт – в середине мая по схеме 30х50 см. Листья голубовато-зеленые. Головка округлая, плотная и компактная, белая, массой 0,5-1,1 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.
Сугроб (серия Заморозь!) - среднеранний
(92-96 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт. Листья сизовато-зеленые. Головка круглая, компактная и очень плотная, белой окраски, массой 0,5-1,2 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, особенно для замораживания и дальнейшей кулинарной переработки в зимний и весенний период. Урожайность 1,2-4,3 кг/м2.
Рисунки (как выглядит та или иная капуста) смотри здесь, почти в самом низу: http://seeds.gavrish.ru/catalog/kapusta/
Агротехника капусты
Хорошие предшественники капусты - бобовые, огурец, картофель. Посев семян капусты на рассаду проводят во второй половине марта. К высадке рассада готова через 35-40 дней после появления всходов, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев. Вторую - за несколько дней до высадки.
В открытый грунт рассаду ранних сортов высаживают в конце апреля, поздних сортов - в конце мая. Схема посадки для рассады ранней капусты 60х40 см, для среднепоздней и поздней - 60х60 см.
Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении, прополках, обильном поливе и подкормках. В период вегетации проводят 2-3 подкормки: первую спустя 10 дней после высадки рассады, вторую – через 10 дней после первой, последнюю – в период формирования кочанов.
В открытый грунт рассаду ранних сортов высаживают в конце апреля, поздних сортов - в конце мая. Схема посадки для рассады ранней капусты 60х40 см, для среднепоздней и поздней - 60х60 см.
Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении, прополках, обильном поливе и подкормках. В период вегетации проводят 2-3 подкормки: первую спустя 10 дней после высадки рассады, вторую – через 10 дней после первой, последнюю – в период формирования кочанов.