мобильное приложение МамаАбакана

Обсуждаем семена овощей и цветов, посадочный материал

Опрос и пожелания, советы и вопросы

Модератор: Светлячок

Re: Покупаем семена овощей?

Сообщение Любанька » 27 дек 2010, 16:08

Капуста краснокоч. Рубин МС - среднеспелый
(120-130 дней от высадки рассады до наступления технической спелости) сорт. Посев на рассаду в середине марта – начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая по схеме 50 х 60 см. Листья средней величины, фиолетовые, с восковым налетом, край волнистый. Наружная кочерыга средней высоты. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, плотный. Масса 1-2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью и пригодностью к транспортировке. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и хранения до января. Урожайность до 8-10 кг/м2

Капуста брокколи F1 Фиеста - среднеранний
(80 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая по схеме 30х50 см. Лист длинный, сине-зеленый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом. Головка среднего размера, округло-плоская, до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется дружным созреванием урожая, устойчивостью к фузариозному увяданию. Рекомендован для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.

Мачо (серия Заморозь!) - среднеранний
(78-82 дня от всходов до технической спелости) дружно созревающий гибрид. Лист длинный, сине-зеленый, со слабым восковым налетом, рассеченный. Головка темно-зеленая, среднего размера, округло-плоская или округлая, частично покрытая листьями, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Гибрид обладает устойчивостью к фузариозному увяданию. Рекомендован для замораживания и дальнейшего использования в домашней кулинарии. Урожайность 2,6-3,6 кг/м2.

Капуста брюссел. Геркулес 1342 - среднепоздний сорт.
Кочанчики созревают через 110-120 дней после высадки рассады в грунт. Растение средней высоты. На одном растении образуется 20-30 кочанчиков округлой формы, массой по 8-14 г, диаметром 2-4 см. Общая масса кочанчиков до 500 г. Посев на рассаду март – апрель. Высадка в грунт май – июнь. Вследствие роста верхушечной почки в открытом состоянии развивается высокий побег (до 70 см), в пазухах листьев которого образуются мелкие кочанчики. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Урожай снимают, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Срубают стебли у корневой шейки, удаляют листья, оставляя кочанчики на стеблях, так как срезанными они быстро вянут. Кочанчики обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Устойчив к заморозкам. Урожайность до 2 кг/м2. Брюссельскую капусту употребляют в салаты, для различных гарниров, в свежем виде, в супах и консервированной. Рекомендуемая схема посадки 50х60 см.

Капуста китайская Ласточка - раннеспелый.
Черешковый (сортотип Пак-чой). Период от полных всходов до начала технической спелости 35-45 дней. Выращивают посевом семян в грунт. Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания (обязательно в горшочках). Растение холодостойкое, светотребовательное и в то же время устойчивое к затенению. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-22 °С. Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, гладкий, зеленый, без опушения. Черешок мясистый, сочный, зеленый (составляет 2/3 массы растения). Масса одного растения 1,5-3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Содержание аскорбиновой кислоты в черешках 24,9 мг на 100 г сырого вещества, в листьях 119,6 мг на 100 г сырого вещества. Устойчив к цветушности. Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. Рекомендуется для использования листьев и черешков в домашней кулинарии. Ценность сорта: отличные вкусовые качества, устойчивость к цветушности, высокое содержание аскорбиновой кислоты

Капуста кольраби Венская белая 1350 - скороспелый
(65-80 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в мае по схеме 50х20см. Розетка мелкая и средняя, диаметром 45-85 см. Плод плоскоокруглый, массой 80-100 г, диаметром 7-9 см. Окраска бледно-зеленая Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая, жаро- и засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на раннюю продукцию. Урожайность 6,0-7,0 кг/м2.

Капуста листовая F1 Рефлекс - рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Среднепоздний.
Розетка листьев полувертикальная. Лист серо-зеленый, сильногофрированный. Стебель высотой до 80 см. Масса одного растения 300-1400 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность листьев 4,5-6,6 кг/кв.м. Устойчив к низким температурам (до - 18 °С). Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, высокая морозоустойчивость, декоративность.

Капуста пекинская F1 Кудесница - раннеспелый
(50-60 дней от всходов до технической спелости) гибрид. За вегетационный период получают два урожая. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки 60х40 см. ВНИМАНИЕ! Время высадки рассады нельзя задерживать, так как увеличивается склонность растений к цветушности. Кочан плотный, эллипсовидной формы, массой 2,5-3,2 кг, на разрезе желто-зеленый. Гибрид характеризуется высокой урожайностью и крупным кочаном. Рекомендован для потребления в свежем виде и квашении. Имеет генетическую устойчивость к киле и цветушности. Урожайность 9-12 кг/м2.

Капуста цветная Сахарная глазурь (серия Русский вкус) - среднеранний
(92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендован для летних сборов, приготовления гарниров, консервирования, замораживания. Посев на рассаду – в середине апреля. Пикировка – в фазе семядолей. Высадка в грунт – в середине мая по схеме 30х50 см. Листья голубовато-зеленые. Головка округлая, плотная и компактная, белая, массой 0,5-1,1 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.

Сугроб (серия Заморозь!) - среднеранний
(92-96 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт. Листья сизовато-зеленые. Головка круглая, компактная и очень плотная, белой окраски, массой 0,5-1,2 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, особенно для замораживания и дальнейшей кулинарной переработки в зимний и весенний период. Урожайность 1,2-4,3 кг/м2.

Рисунки (как выглядит та или иная капуста) смотри здесь, почти в самом низу: http://seeds.gavrish.ru/catalog/kapusta/

Агротехника капусты

Хорошие предшественники капусты - бобовые, огурец, картофель. Посев семян капусты на рассаду проводят во второй половине марта. К высадке рассада готова через 35-40 дней после появления всходов, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев. Вторую - за несколько дней до высадки.

В открытый грунт рассаду ранних сортов высаживают в конце апреля, поздних сортов - в конце мая. Схема посадки для рассады ранней капусты 60х40 см, для среднепоздней и поздней - 60х60 см.

Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении, прополках, обильном поливе и подкормках. В период вегетации проводят 2-3 подкормки: первую спустя 10 дней после высадки рассады, вторую – через 10 дней после первой, последнюю – в период формирования кочанов.
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Покупаем семена овощей?

Сообщение Любанька » 27 дек 2010, 18:22

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие.
Комнатные
Перец Конфетка F1 - раннеспелый
(85-95 дней от всходов до технической спелости, 115-130 дней до биологической), низкорослый (40-60 см) гибрид. Плоды сладкие, декоративные, с толстой мякотью, толщина стенки 6-7 мм, шаровидной формы, мелкие, массой 40-50 г. Их очень любят дети. Окраска плодов в технической спелости – желтовато-зеленая, в биологической – красная. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Схема посадки 30x40 см. Урожайность одного растения 0,8-1,0 кг.

Перец кустарниковый Бабье лето. Декоративные перцы
— миниатюрные вечнозеленые кустарники, отлично растут в условиях пониженной освещенности. Рекомендуются для круглогодичного выращивания на подоконнике в горшечной культуре в комнатных условиях и в летний период на балконах. Раннеспелый сорт, с растянутым периодом созревания плодов (до 4-х месяцев). Растение раскидистой формы, сильнооблиственное, высотой 30-40 см. Во время плодоношения куст усыпан мелкими, шаровидными, в биологической спелости ярко-красными плодами. Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку в фазе семядолей. Высадку на постоянное место в конце мая через 30 см. Ароматные плоды острого вкуса используют в качестве приправы к блюдам, для изготовления порошка и консервирования.

Сладкие
Перец Ласточка - раннеспелый, с дружным созреванием плодов
(106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см). Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные. Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Схема посадки 40х60 см

Перец Подарок Молдовы - среднеранний
(119-124 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах. Куст штамбовый (не требует формирования), высотой 35-45 см, диаметром 26-38 см. Плоды висячие, гладкие, конусовидные, средней величины. Окраска в технической спелости салатная, в биологической - темно-красная. Масса плода в технической спелости 53-70 г, толщина стенок 4,0-5,1 мм. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Схема посадки 40x60 см. Урожайность 3,2-4,7 кг/м2. Устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервирования.

Острые
Перец Астраханский 147 - среднеранний
(120-140 дней от полных всходов до начала биологической спелости) сорт. Растение сомкнутое, полуштамбовое, высотой 50-70 см. Плоды одиночные, конусовидные, длиной 5,5-8,7 см. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Поверхность гладкая, толщина мякоти 0,1-0,2 см, очень острая. Масса плода 12-13 г. Рекомендован для открытого грунта и пленочных тоннелей. Посев на рассаду в конце февраля – начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Схема посадки 30x40 см. Урожайность 1,3-2,8 кг/м2.

Перец Острый Язычок (серия Русский вкус) - раннеспелый
(90-100 дней от всходов до плодоношения) гибрид. Ценится за острую, ароматную мякоть с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Измельченные плоды добавляют в качестве приправы, которая усыливает вкус и добавляет пикантности приготовленным блюдам. Природный антибиотик капсицин содержащийся в плодах острого перца подавляет размножение бактерий, препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, снимает боли при воспалениях. Растение средней высоты, штамбовое, сомкнутое. Плоды одиночные, массой 15-20 г, конусовидные, товарные, с острой мякотью. Окраска плодов в технической спелости – светло-зелёная, в биологической – красная. Посев на рассаду в конце февраля – начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Плотность посадки 5-7 раст./м. Урожайность 0,5-0,6 кг/раст.

Агротехника перца
Для перца пригодны, суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники - огурец, капуста, зернобобовые.
Перед посевом семена перца обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка - в фазе 1-2 настоящих листьев.
Рассаду высаживают в возрасте 70-80 суток от посадки семян, когда минует угроза заморозков. Схема посадки - 70х40 см. Полив следует осуществлять после захода солнца, теплой водой. Подкормки необходимо проводить в течение всего периода вегетации перца.
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Покупаем семена овощей?

Сообщение Любанька » 27 дек 2010, 19:41

Баклажан
Алмаз
Растение компактное, невысокое (45-55 см), характеризуется ранним и дружным ветвлением, компактным расположением плодов в нижней части растения. Чашечка без шипов. Созревание плодов дружное. Урожайность до 8 кг/кв.м. Для выращивания в закрытом грунте, в южных регионах - в открытом грунте. Сроки созревания: раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 110-150 дней. Плод цилиндрический. Длина 14-17 см. Диаметр 3-6 см. Масса 100-164 г. Окраска в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической - коричнево-бурая. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Плоды обладают отличным вкусом. Устойчив к столбуру и мозаике. Слабо поражается болезнями увядания. Использование: для кулинарии и консервирования. Скороспелость и дружное плодообразование сорта Алмаз способствуют тому, что Вы гарантированно получите урожай. Так как созревание плодов у сорта Алмаз дружное, можно быть уверенным, что урожая хватит для приготовления всех запланированных Вами блюд и заготовок. Отсутствие шипов на чашечке плода делает сбор урожая и очистку плодов очень легкими. Плоды сорта Алмаз отличаются хорошей транспортабельностью. Благодаря повышенной плотности мякоти плода и отсутствию в ней горечи, сорт Алмаз идеален для использования в кулинарии. Вы будете наслаждаться замечательным вкусом блюд, которые сами приготовите.

Робин гуд
Растение невысокое (в пленочных теплицах 70-100 см). Куст раскидистый, редкий. Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на растении. Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растения высаживают чаще, чем обычно. В защищенном грунте не требует формировки (удаляют лишь пасынки, побеги, направленные внутрь куста, и позже - листья на штамбе). Необходимо своевременно подвязывать кусты и подкручивать скелетные побеги. Сроки созревания: раннеспелый: период от всходов до технической спелости 100-120 дней. Плод грушевидной формы. Окраска темно-фиолетовая. Масса 200-300 г. Длина 17-21 см. Диаметр 8-9 см. Устойчив к болезням. Использование: применяется в кулинарии и консервировании. Хорошая нагрузка плодами на растении обеспечивает высокую урожайность с куста сорта Робин Гуд. В теплые годы сорт Робин Гуд можно выращивать в открытом грунте даже в средней полосе России. Растение не требует формировки - это в значительной степени облегчит вам уход за ним. Благодаря большей плотности посадки, сорт Робин Гуд существенно экономит место на Вашем огороде. Раннеспелость сорта повышает гарантированность получения урожая.

Универсал 6 (фиолетовый)- cреднеранний
(125-130 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение нераскидистое, средней облиственности, высотой 0,7-0,9 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. В южных регионах выращивают в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, длиной 18-20 см, фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 123-175 г. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, без горечи, с нежным вкусом. Неприхотлив. Схема посадки 40х60 см. Урожайность 3,0-6,5 кг/м2.

F1 Пеликан(белый) - cреднеспелый
(115-120 дней от всходов до вступления в плодоношение) среднерослый, до 100-120 см гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Посев на рассаду – конец февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в начале июня по схеме 40х50 см. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Плоды саблевидной формы, длиной 15-18 см, диаметром 4-6 см, массой 200-250 г. Окраска молочно-белая, матовая. Мякоть средней плотности, белая, нежная, без горечи. Урожайность одного растения 1,5-2,0 кг. Ценность гибрида: слабая шиповатость куста, выравненность плодов, хорошая лежкость и транспортабельность.

К сожалению, белых у поставщика нет в наличие.Есть алмаз и робин гуд.
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Покупаем семена овощей?

Сообщение Валена » 28 дек 2010, 01:55

Я тоже буду участвовать :ya_hoo_oo: . Мне очень понравился F1 Пеликан(белый), не горький, в салатах супер и вообще сам по себе интересный.
Аватара пользователя
Валена
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 966
Фото: 0
Откуда: Черногорск
Медали: 58
Серебряное Сердце (4) Бронзовое Сердце (3) Сердце (3) Многодетная мама (1) Слингомама (1)
Поблагодарили: 265 раз.
Меня зовут: *Валентина*
Мои детки: Настена, Дима, Алена


Re: Покупаем семена овощей?

Сообщение Любанька » 28 дек 2010, 19:37

Редис
Для комнатного выращивания Дуро Краснодарское - среднеспелый
(25-30 дней от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод округлой формы, диаметром до 10 см, красного цвета. Мякоть белая, сочная, очень сладкая. Очень вкусный. Масса корнеплода 30-40 г. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Относительно устойчив к болезням. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая на глубину 1 см по схеме 5-7x15 см. Используется для посева в ранние сроки. Урожайность 3,2 - 3,4 кг/м2.

Ранние
Жара (круглый) - скороспелый
(21-22 день от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый, массой 25-30 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабоострого вкуса. Вкусовые качества хорошие, содержит много аскорбиновой кислоты. Сорт жаростойкий, ценится за быстрый налив высокотоварных корнеплодов даже при недостаточном поливе. Урожайность до 2,3 кг/м2.

18 Дней (удлиненный) - раннеспелый
(18-20 дней от всходов до технической спелости) сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнояйцевидный, желтовато-зеленый, среднеопушенный. Черешок с антоциановой окраской. Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и выпуклой головкой. Мякоть белая, плотная, слабоострая. Масса товарного корнеплода 17 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 2,3 кг/м2. Ценность сорта: дружное формирование корнеплодов, высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества. Схема посадки 5-7x15 см.

Средний редис Сакса (красные круглые) - среднеранний
(25-30 дней от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод округлый, ярко-красный, долго не дрябнет, выровненный, диаметром 3,5 см, массой 6-10 г. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сочная, сладко-острого вкуса. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см по схеме 5-7x15 см. Урожайность 2,5-3,8 кг/м2.

Поздний редис Красный великан (большие вытянутые) - позднеспелый
(40-50 дня от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью, длинно-цилиндрический, длиной 12-13 см, диаметром 2,5-3,5 см, массой до 300 г. Мякоть белая, сочная слабо-острого вкуса, долго не дрябнет. Корнеплоды слегка приподняты над поверхностью почвы. Вкус отличный. Сорт холодостоек, устойчив к цветушности, обладает хорошей лежкостью (3-4 месяца). Посев в грунт производится в конце июля – начале августа на глубину 1 см по схеме 5-7x15 см. Урожайность 2,4-4,2 кг/м2.

Агротехника редиса
Под посев редиса выбирают участок, рано выходящий из-под снега, с легкой высокоплодородной почвой. Предшественниками редиса могут быть любые овощные культуры, кроме семейства крестоцветных (капуста, редька, редис и др). Перед посевом в почву вносят удобрения.
Редис высевают в несколько сроков: в конце апреля (грядку укрывают пленкой до появления всходов), в дальнейшем при необходимости посевы проводят с интервалом 2-2,5 недели, для зимнего хранения позднеспелые сорта высевают в первых числах августа.
Семена редиса высевают в рядки с междурядьями 10 - 12 см , расстоянием между семенами 2 - 3 см на глубину 1 - 1,5 см . После появления всходов необходимо регулярно рыхлить почву и поддерживать ее во влажном состоянии.
В разгар лета при самом длинном световом дне посадки редиса рекомендуется притенять.
Для получения более раннего и более позднего урожая редис выращивают в защищенном грунте (весной семена высевают в начале марта, осенью - в начале сентября ).
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Покупаем семена овощей?

Сообщение Любанька » 28 дек 2010, 21:14

Свекла
Одноростковая - раннеспелый
(72-81 день от всходов до технической спелости) сорт. Посев в грунт конец апреля – начало мая по схеме 6х30 см на глубину 2,0-2,5 см. Корнеплод округлый и плоскоокруглый, темно-фиолетовый, массой 290-315 г. Поверхность корнеплода гладкая, головка средняя. Мякоть сочная, нежная, темно-бордовая. Степень погружения корнеплода в почву небольшая, разветвленность корней слабая. Корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкусовые качества хорошие. Сот относительно устойчив к церкоспорозу. Рекомендован для консервирования и хранения. Урожайность 3-4 кг/м2.

Бордо 237 - среднеранний
(62-116 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев в грунт конец апреля – начало мая. Схема посадки 30х6 см на глубину 2,0-2,5 см. Розетка листьев полустоячая, средней величины. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью, массой 230-500 г. Мякоть интенсивно-темно-красная. Корнеплод погружен в почву наполовину. Вкусовые качества хорошие. Сорт относительно устойчив к болезням корнеплодов. Характеризуется хорошей лежкостью при зимнем хранении, сравнительной жаростойкостью. Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки. Урожайность 3,5-8,0 кг/м2.

Редька
Черная зимняя круглая - среднеспелый
(70-90 дней от всходов до технической спелости) зимний, высокоурожайный сорт. Корнеплод округло-плоский или округлый, длиной 9-11 см, диаметром 8-12 см, гладкий, иногда бороздчатый. Масса 250-500 г. Окраска кожуры черная. Мякоть белая, сочная, приятного слабо-острого вкуса. Лежкость отличная. Высевают в июле. Уход заключается в прополках, рыхлениях, подкормках. Предназначен для потребления в свежем виде в осенне-зимний период. Схема посадки 10x15 см. Урожайность до 7,5 кг/м2.

Репа
Петровская - среднеспелый
(80-90 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев проводят конец апреля – начало мая по схеме 10-15х22-30 см на глубину 1 см. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250-300 г. Мякоть нежная, желтая, очень сочная. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для потребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Урожайность 3,5-4,2 кг/м2.

Дайкон
Саша - раннеспелый
(35-45 дней от полных всходов до технической спелости корнеплодов) сорт. Корнеплод длиной 5-9 см, округлый и овально-округлый, белый, гладкий, со светло-зеленой, выпуклой нежной головкой до 1/3 длины. При резких колебаниях влажности и температуры возможно утолщение нижней части корнеплода и появления грушевидной формы. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая, гладкая, кончик тупой. Корнеплод наполовину погружен в почву, легко выдергивается. Масса корнеплода 100-400 г. Вкусовые качества отличные. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Посев в два срока: в конце апреля – начале мая и в июле по схеме 8-10 х 20 см. Урожайность 1,5-3,5 кг/м2. Используется в свежем виде и для хранения (1-2 месяца)

Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.
Полезные свойства. По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.
Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Корнеплоды содержат специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.
Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают. Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.
Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.
Дайкон — растение длинного дня. Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее — образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.
Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.
Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.
Лучший срок посева — конец июля — начало августа. Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.
Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой. После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые. Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов.
Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.
Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.
Особенности получения семян. При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон — растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса
Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

Салат из дайкона.
Дайкон 0,5 кг, 1—2 моркови и яблоко, майонез 3 столовые ложки.
Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Дайкон под майонезом.
Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу.
Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майо^ зом, посолить, перемешать, украсить зеленью.

Салат из дайкона с грецкими орехами.
Дайкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие ор( 12 штук, ½ лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль.
Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.

Дайкон с маслом.
Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, ½ столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу.
Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Покупаем семена овощей?

Сообщение Любанька » 29 дек 2010, 18:25

Арбуз
Астраханский - cреднеспелый (период от массовых всходов до первого сбора 70-81 день). Растение среднеплетистое. Листовая пластинка средняя, сизо-зеленая, рассеченность пластинки листа средняя. Форма плода округлая и удлиненно-округлая, с гладкой, слабо сегментированной поверхностью. Окраска фона зеленая, на фоне имеется сетка. Рисунок - шиповатые полосы средней ширины, темно-зеленой окраски. Кора средней толщины, светло-зеленая, кожистая. Масса плода 5,6 кг. Мякоть красная, плотная, нежная, очень сладкая, сочная. Вкусовые качества хорошие. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Посев на рассаду в конце апреля – начале мая. Срок выращивания рассады 30-35 дней, высадка - в конце мая – начале июня. Прямой посев в грунт в апреле-мае, когда минет угроза заморозков. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Возможно выращивание в свободной культуре в расстил. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Товарная урожайность около 5 кг/м2. Устойчив к антракнозу, фузариозным увяданием поражается менее чем в средней степени. Схема посадки 70х150 см.
Кримсон Свит - раннеспелый (67-82 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение плетистое, рассеченность листовой пластинки средняя. Плоды округлые, гладкие, светло-зеленые с зелеными полосами средней ширины. Плоды выравненные, 3,4-4,8 кг. Транспортабельные. Мякоть очень нежная, красная, отличных вкусовых качеств. Семена мелкие, коричневые с крапчатостью. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и под укрытиями. В южных регионах – в открытом грунте, путем прямого посева в апреле. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Схема посадки 70х150 см. Урожайность 1,2-1,5 кг/м2.
Огонек - раннеспелый (период от полных всходов до первого сбора плодов 71-87 дней). Растение коротко- или среднеплетистое. Длина главной плети не превышает 1,8 м. Стебель тонкий, округлой формы, слабоопушенный. Лист мелкий, сильнорассеченный, с узкими долями. Плод шаровидный, небольшой, массой 1,7-2,3 кг. Поверхность плода гладкая или слегка сегментированная. Окраска черно-зеленая со скрытым рисунком. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, сладкая. Вкусовые качества хорошие. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Посев на рассаду в конце апреля. Срок выращивания рассады 30-35 дней, высадка - в конце мая – начале июня. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Возможно выращивание в свободной культуре в расстил. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Товарная урожайность 2-3 кг/м2. Относительно устойчив к антракнозу, в средней степени поражается мучнистой росой. Схема посадки 70х150 см.

Дыня
Ананас. Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения – 100 дней. Плоды овально-округлые, с тонкой сеткой, массой 1,5–2,5 кг. Мякоть очень ароматная, сочная, сладкая. Лежкость и транспортабельность хорошие.
Особенности агротехники: Культура теплолюбива, требовательна к теплу и влажности почвы, посев на рассаду в торфяные горшочки. Оптимальная температура проращивания семян 28-30 ?С. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Посев семян: апрель(2,3 декады). Высадка рассады: май(2). Схема посадки: 50х70.
Росинка - урожайный среднеранний сорт. Плоды овальные, сегментированные, лимонно-желтой окраски, массой 1,1-2,7кг. Мякоть белая или бело-зеленая, нежная, сладкая с нежным ароматом. Выращивать в открытом или защищенном грунте.
F1 Ирокез - необычный оранжевый цвет мякоти.
Новый среднеранний гибрид (75-80 дней от всходов до созревания). Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Растения отличаются мощным ростом, длинноплетистые, крупные. Плоды массой 1200-1700 г, сегментированные, покрыты грубой густой сеткой. При созревании окраска плода меняется с зеленой на бежевую, и они легко отделяются от плодоножки. Мякоть толстая, оранжевая, тающая, сочная. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды. После созревания плоды из-за активного дыхания теряют сахара и их вкус сильно ухудшается. Поэтому следует регулярно проводить сборы плодов, не допуская их перезревания. Сразу после сбора плоды рекомендуется охладить до 10-150С. Плотность посадки 3 раст./м2.
Казачка 244 - среднеспелый (70-95 дней от всходов до плодоношения) сорт, предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае. Схема посадки 70х150 см. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период плодоношения. На растении образуется 2-3 плода. Плоды овальные, средней величины, массой 1,2-1,8 кг. Поверхность гладкая, ярко-желтого цвета, без рисунка, иногда встречаются элементы сетки. Кора твердая, среднепрочная. Мякоть белая, средней толщины, слабохрустящая, плотная, сладкая. Семенное гнездо маленькое.
Дыни надо садить на навозные гряды. Ширина гряды достаточна 0.6-0.8 м, столько же между растениями в ряду.
Основное отличие в формировании растений. Главную плеть прищипывают после третьего листа. С появившимися побегами первого порядка поступают так же. И только побегам второго порядка дают расти – на них обильно появляются женские цветки и формируется урожай.
Дыни, в отличие от арбузов, в процессе лежки могут дозревать.
Спелость дыни определяется по изменению цвета с зеленого на характерный для сорта, появлению сетки и приятного аромата. Плод легко отделяется от плодоножки. Будьте внимательны – в теплую погоду дыни быстро перезревают и портятся.

Кабачок
Грибовские 37. Растения кустовые, сильноветвящиеся. Урожай до 8,7 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: cреднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 46-57 дней. Плоды короткоцилиндрические с ребристостью к плодоножке, массой 0,7-1,3 кг. Плоды светло-зеленые. Мякоть белая, средней плотности, содержит до 5,6 % сухих веществ. Кора твердая. Плоды хорошо выровнены, вкус хороший. Использование: универсального использования. Старый надежный сорт. Плоды пригодны для всех видов домашней кулинарии. Благодаря твердой коре плоды могут некоторое время храниться.
Белоплодный - раннеспелый (36-44 дней от всходов до начала созревания) сорт. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка рассады в грунт - в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Растение кустовое, одностебельное. Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Поверхность плода гладкая, у плодоножки слаборебристая, окраска в технической спелости белесая. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные. Схема посадки 60x60 см. Урожайность до 8,0 кг/м2.

Цуккини
Цукеша - раннеспелый (45-51 день от полных всходов до начала технической спелости) сорт. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Растение кустовое, боковые побеги отсутствуют. Главная плеть короткая. Плод цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке, массой 0,8-0,9 кг, длиной 40 см. Поверхность плода гладкая, темно-зеленая, крапчатая, цвет крапинок светло-зеленый. Кора тонкая, зеленая, мякоть белая, сочная. Вкусовые качества плодов отличные. Схема посадки 60x60 см. Урожайность 11-12 кг/м2.

Патиссон
Белые-13 (серия Заморозь!) - cреднеспелый ( 55-65 дней от всходов до начала плодоношения) сорт. Растение кустовое, ветвящееся. Плод дисковидный с зубчатыми краями, массой 0,4 - 0,5 кг. Плоды очень выровненные, гладкие, белые, с плотной мякотью белого цвета. Прекрасно подойдут для всех видов кулинарной переработки, для цельноплодного консервирования, сохраняют свои качества в замороженном виде. Сорт высокоурожайный, устойчив к болезням.

Тыква — перекрестноопыляющееся растение. В России возделывают три вида тыквы: твердокорую, или обыкновенную, крупноплодную и мускатную. Кабачок и патиссон способны переопылится с сортами твердокорой тыквы. Сорта разных видов тыквы в полевых условиях не скрещиваются между собой.
Грибовская зимняя - растения длинноплетистые, мощные. Урожай до 4 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого грунта. Сроки созревания: поздний, от всходов до технической спелости проходит 128-140 дней. Плоды среднесплюснутые, слабосегментированные и бугристые, массой 4,2 кг. Окраска плодов светло-серая, без рисунка. Кора ломкая, средней толщины. Мякоть светло-оранжевая, толщиной 3-5 см, плотная, сладкая, сочная, содержит до 16 % сухих веществ. Вкус хороший. Транспортабельность и лежкость очень высокие. Использование: универсального использования. Один из лучших сортов для длительного хранения. Плоды можно перевозить на длительные расстояния без потери товарного вида. Мякоть с повышенным содержанием сухих веществ особенно хороша для домашней кулинарии.
Тыква Спагетти
Раннеспелый (62 дня от всходрв до созревания) сорт для открытогоьтгрунта и временных пленочных укрытий.Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду -в апреле, высадка вгрунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений.Неприхотлив. Хорошо переносит засуху.Растение образует 1-4 плети около 1 м длиной. Плоды бочковидной формы, длиной до 30 см, массой 0,85 кг. Молодые плоды свежими режит в салат. Зрелые кабачки кипятят в воде в течение 20 мин, затем вынимают мякоть. Мякотьбежевая с ароматом ванили. Готовое блюдо выглядет как спагетти и употребляется в пищу с маслом, солью и перцем. Великолепно подходит для приготовления икры. Схема посадки 60 на 60 см.Урожайность 10-15 кг/м2.
Способ приготовления: Зрелые плоды отваривают в течение 20 минут. Вареная мякоть плода похожа на спагетти, заправляется маслом, солью, перцем или употребляется как холодный салат. В горячем виде подается с соусом для спагетти.

Сорта мускатной тыквы — позднеспелые. В Сибири тыква этих сортов не вызревает.
Плоды в Сибири убирают в начале — середине сентября, чтобы они не попали под сильные заморозки. От момента опыления до созревания проходит не менее 60 дней. Дозариваться тыква после сборов должна 10—20 дней, а если в полевых условиях она плохо созрела, то 1,0—1,5 мес., пока плоды не приобретут характерную для них окраску.

Семена выбирают вручную. Сбраживание семян тыквы не допустимо, так как разрушаются слизистые оболочки и семена быстро теряют всхожесть. Сушат семена тыквы в специальных сушилках или на открытом воздухе. Выход семян у твердокорой тыквы колеблется от 1,1 до 1,3% от веса плода. Средний урожай семян—6 г/м 2 .
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Покупаем семена овощей?

Сообщение Любанька » 29 дек 2010, 19:06

Лук батун
Изумруд
Раннеспелый салатный сорт (от начала отрастания до технической годности листьев 30-33 дня). Растение средней высоты, со средней степенью ветвления. Листья прямостоячие, зеленые со слабым восковым налетом, сочные, с высоким содержанием сахара и сухого вещества, долго не грубеют и сохраняют хозяйственную годность. Вкус полуострый, приятный. Товарная урожайность за сезон 4,2-4,5 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая урожайность, нежный вкус, зимостойкость, повышенную устойчивость к болезням. Возделывается в однолетней и многолетней культуре. При однолетней культуре проводят ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре посев проводят в рядки гнездами по 2-3 семени на глубину 0,5-1,5 см, через каждые 20 см. За лето можно проводить на высоте 5-7 см от земли 3-4 срезки зеленого пера. На одном месте выращивают 4-6 лет.
Для возделывания лука батуна выбирают наиболее плодородные участки. Лучшие предшественники - огурец, томаты и бобовые. При многолетней культуре лучшее время высева семян – конец апреля - начало мая, можно высевать летом (июль-август).

Лук на зелень
Так и называется. Скороспелый урожайный сорт, пригодный для выращивания во всех регионах России. Формирует небольшую луковицу и мощную, компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего диаметра, сочные, нежные. Сорт отличается высокой продуктивностью. Выращивают его чаще в однолетней культуре. В условиях мягкой зимы лук успешно зимует. Рекомендуется для использования в свежем виде в салатах и винегретах, супах, для украшения закусок. Его добавляют в мясные блюда, а также к мясному фаршу, в начинку пирогов, разнообразные соусы, маринады, заливки. Его можно замораживать и использовать в зимний период как поливитаминную зелень. Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля - начале мая, на глубину 1,0-1,5 см по схеме 4-5 х 10-15 см. Сбор урожая начинают в конце июня — начале июля, когда листья достигнут высоты 20-30 см.

Лук слизун
Широколистный
Раннеспелый (19-21 дней от массового отрастания весной до первой срезки) сорт многолетнего лука. На одном месте может расти до 5 лет. Рекомендуется для использования в свежем виде. Размножается делением куста и семенами. Листья плоские, мясистые, с закругленными концами. Вкус слабоострый, луковица укорочена, высотой до 3 см. Масса листьев в первый год достигает 20-30 г/раст., на второй год 200-250 г/раст. Цветочная стрелка появляется на второй - третий год. Урожайность 2,0-2,5 кг/м2

СИБИРСКИЙ ОДНОЛЕТНИЙ?
если интересует, пишите.
В Сибири его всё же используют на зелень.
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Покупаем семена овощей?

Сообщение Любанька » 29 дек 2010, 20:45

Горох
Первенец, сахарный
Раннеспелый (42-45 дней от полных всходов до технической спелости горошка) сорт сахарного гороха. Посев ранней весной на солнечной стороне участка на глубину 4-6 см. Стебель высотой 90-120 см. Бобы слабоизогнутые с тупой верхушкой, средней длины и ширины, в технической спелости зеленые, пергаментный слой отсутствует. Горошек среднеморщинистый, зеленый, с нежным сладким вкусом. Созревание плодов дружное. Рекомендуется использование недозрелых бобов в свежем виде, кулинарии и для консервирования. Вкусовые качества хорошие. Урожайность зеленого горошка 0,4-0,5 кг/м2. Схема посева 15x30 см.
Премиум
Среднеспелый (55-57 дней от полных всходов до технической спелости горошка) сорт овощного гороха. Посев ранней весной на солнечной стороне участка на глубину 4-6 см. Высота растения 80 см. Бобы среднеизогнутые, с тупой верхушкой, длиной около 8 см, 9-семянные, темно-зеленые, пергаментный слой имеется. Горошек в технической спелости зеленый, выравненный по размеру. Созревание плодов дружное. Рекомендуется для использования в свежем виде, для замораживания и для консервирования. Вкусовые качества хорошие. Урожайность зеленого горошка 0,4-0,6 кг/м2. Схема посева 15x30 см.
УДИВЛЕНИЕ КЕЛЬВЕДОНА карликовый сладкий. Раннеспелый (от всходов до получения урожая 60-75 дней) сахарный сорт. Растение невысокое, слабоветвистое, высотой 45-65 см. Бобы изогнутые, длиной 6-8 см с 7-8 крупными, темно-зелеными, сладкими горошинами. Ценность сорта: холодостойкость, устойчивость к полеганию, высокие вкусовые и диетические качества, повышенное содержание белка. Для получения горошка в течение всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом 10-15 дней. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, заморозки.
Кукуруза
Сахарный початок (серия Русский вкус)
Раннеспелый (72-75 дней от всходов до начала технической спелости), с дружным урожаем гибрид. Рекомендован для употребления в свежем, вареном и тушеном виде в качестве гарнира, в салатах, для консервирования. Растение невысокое, до 120-150 см, с низким заложением первых початков. Початок цилиндрической формы, длиной 15-18 см, диаметром 4,0-4,6 см, массой 200-210 г. Зерно сахарное, ярко-желтое, с высокими вкусовыми и технологическими качествами. Посев в грунт производят в мае на глубину 3-5 см. Схема посадки 45х45 см. Урожайность 6,2-7,0 кг/м2
На участке выращивают кукурузу как уплотнитель, чтобы использовать грядки возможно экономичнее, продуктивнее.
Хорошо уживается эта культура с огурцами, физалисом, тыквой, кабачками, перцем. Их я располагаю с южной стороны, а кукурузу — с северной, она защита от холодных ветров. Для огурца не требуется много места, его плети разрастаются вдоль стеблей кукурузы или завивают их. Физалис не ломается, когда размещен вдоль рядков кукурузы. К осени он прям, дороден. И кабачки дружат с уплотнителем. Что касается тыкв, то нельзя допускать, чтобы ее тяжелые плети завивались на растениях кукурузы, иначе пригнут их, попортят.
Рекомендуется пользоваться приемами предпосевной обработки: семена протравливают в марлевом мешочке. Берут однопроцентный раствор марганцовки (1 г на 100 г воды) и выдерживаю семена в этой смеси 10—15 мин, после чего хорошенько их промываю в чистой воде.
Семена высевают прямо в прогретый грунт, заделываю на глубину 6—8 см. Поскольку все растения отзывчивы на рыхление, а растение кукурузы к тому же и на окучивание, так как на нижних узлах стебля вырастают воздушные опорные корни, приходится добавлять землю в междурядья. При этом вносить подкормки. Пасынки, которые появляются у кукурузы, удалять, чтобы не истощали растения и не создавали тени.
Несмотря на то что кукуруза растение однодомное (мужские соцветия — верхушечные крупные метелки, женские соцветия — початки), приходится прибегать к дополнительному опылению: встряхивать метелки при безветренной погоде. Осемененность початков при этом улучшается, урожайность повышается.
Кукуруза достаточно хорошо переносит засуху первой половины лета, но недостаток влаги в пору выбрасывания метелок и цветения резко снижает урожаи зерна. Выходит, нужен обильный полив.
Початки выламывают в фазе молочной спелости в августе — начале сентября. Початки, оставленные на семена, убираю до заморозков. Кукурузы сажают около 30 растений.
Подсолнечник
Енисей
Сорт относится к группе ультраскороспелых, вегетационный период от всходов до уборочной спелости 85-90 дней. Корзинка большая, слабо- или сильнонаклоненная. Растения среднерослое 140-170 см. Семена крупные овальной формы, черные, хорошо выполненные. Сорт отличается высоким выходом кондиционных семян, урожайный. Устойчив к заразихе. Очень хороший медонос.
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Покупаем семена овощей?

Сообщение Любанька » 29 дек 2010, 23:31

Петрушка
Выделяют следующие разновидности петрушки – листовую, курчавую, и корневую.
У листового вида съедобны только листья – в молодом возрасте они особенно приятны, полезны и ароматны.
Курчавая петрушка очень ароматная и нежная. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, но, к сожалению, в нашей стране популярности она не нашла. Корневая петрушка бывает ранней и поздней.
У этого вида петрушки сладкие корни. Ранний сорт идеально подходит для сушки, а поздний сорт отличается своей позднеспелостью. Как правило, петрушку можно сеять как весной, так и осенью. Особого ухода она не требует.
Листовая Бисер (серия Заморозь!)
Скороспелый (55 - 60 дней от появления всходов до начала товарной годности) сорт. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 39см. Листовая пластинка средняя, зеленая с тонким черешком. Лист необычайно нежный, с высокой ароматичностью. Сорт прекрасно подойдет как для заморозки, так и для употребления в свежем виде. Замороженная зелень используется в зимний и ранне-весенний период в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, соусам и супам, при этом сохраняет ценные свойства и аромат. Рекомендуется также для использования в сушеном виде и консервирования. Товарная урожайность 1,7-2,0 кг/м.
Кудрявая
Раннеспелый (65-70 дней от всходов до технической спелости) листовой сорт. Розетка крупная, полураскидистая. Листья зеленые, с гафрироваными краями. Обладает приятным запахом и вкусом благодаря наличию в листьях эфирных масел. Корень не съедобный. Посев в грунт проводится в конце апреля – начале мая на глубину 1,5-2,0 см. Перед посевом семена замачивают во влажной ткани в течение 2—3 дней. Листья петрушки для потребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10—12 см, для сушки — во время бутонизации. Средняя масса одного растения 45-50 г. Общий урожай зелени при многократной уборке достигает –2,0-2,5 кг/м2.
Корневая Сахарная
Двулетнее растение, в первый год получают зелень, во второй — корнеплоды. Скороспелый (97-103 дня от всходов до технической спелости) сорт. Розетка раскидистая, число листьев 20-40. Черешки светло-зеленые, длиной 20-28 см. Корнеплод конический, остроконечный, длиной 20-30 см, диаметром 4,0-7,0 см. Окраска поверхности серовато-белая, мякоть белая, сердцевина светло-желтая, неправильной 4-угольной формы. Масса одного растения 80-90 г, корнеплода 30-60 г. Используются корнеплоды и листья. Уборку корнеплодов и листьев проводят периодически, по мере необходимости. Посев в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 1 см. Перед посевом семена необходимо замочить в течение суток в теплой воде. Урожайность корнеплодов с листьями 2,3-5,7 кг/м2, корнеплодов – 1,0-2,8 кг/м2.

Цикорий салатный
Конус (Витлуф) Цикорный салат ценен тем, что дает свежую зелень в самые холодные зимние месяцы. Листья, получаемые при выгонке зимой, содержат витамин С, минеральные соли. В них, как и у других цикорных салатов, имеются легкоусвояемые углевод инулин и горькое вещество интибин.
Интибин оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения и кровообращения. Инулин содействует правильному обмену веществ в организме. В настоящее время цикорный салат Витлуф широко распространен в Западной Европе (особенно в Бельгии, Голландии, Франции). Это травянистое растение семейства сложноцветных с высоким ветвистым стеблем, крупными голубыми цветками и белым корнем.
Корни культурного цикория употребляются в качестве суррогата кофе. В овощеводстве корни цикория используются для выращивания салата в осеннее и зимнее время (сорт Витлуф). Корнеплод цикорного салата внешне напоминает морковь. Сходны также особенности выращивания этих культур (сроки сева, глубина заделки семян, площадь питания, удобрения и уход).
Особенностью растения является то, что корнеплод растет до глубокой осени, поэтому уборку проводят незадолго до наступления морозов. При уборке листья обрезают у основания корнеплода. Для выгонки кочанов цикорного салата корнеплоды хранят, как морковь, в песке, в буртах, подвалах и свободных парниках. В зимнее время для выращивания салата используют теплицы, парники, подвалы. Выгонку салата производят разными способами. Наиболее простой способ выгонки — в ящиках.
В ящик засыпается перегнойная легкая земля, и корнеплоды высаживаются почти вплотную. После посадки корнеплодов до края ящика должно оставаться 15—20 см незаполненного пространства. Затем ящики засыпают такой же землей и ставят в холодное помещение (подвал). По мере надобности их вносят в помещение с температурой 10—12 °С, один раз обильно поливают, но с таким расчетом, чтобы вода не достигла корней, иначе они могут начать загнивать.
Ящики прикрывают, чтобы к растениям не проникал свет. На свету в листьях образуются горькие вещества. Используются кочаны, в листьях которых нет хлорофилла. Выгонка должна продолжаться 30—40 дней. При ускоренной выгонке листья салата становятся горькими. Посадочным материалом пользуются до тех пор, пока растение полностью истощится. При уборке салата кочаны необходимо обрезать, потому что они могут приобрести горький вкус.

Среднеранний по срокам выгонки. Период от массовых всходов до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) - 17-30 дней. Корнеплод остроконический, на разрезе белый с желтоватым оттенком сердцевины. Кочан средний, высотой 4-15 см, эллипсовидно-кубовидной формы. Мякоть кочана белая, сочная. Вкусовые качества отличные. Масса кочана 90-100 г. Посев провоядт в конце мая, более ранний посев ведет к стеблеванию. Уход состоит в рыхлениях, поливах, подкормках. Убирают корнеплоды до наступления заморозков, хранят при t 1-2°С. Выгонку начинают через месяц после уборки и проводят до марта. Условия: обильный полив, укрытие торфом, t не ниже +7 и не выше + 16. Уборку кочанов следует проводить при достижении высоты кочана не более 15 см. Урожай товарных кочанов за первый сбор в конце декабря составляет в среднем 25 кг/ м2 при высадке 250 корнеплодов на м2.

Салат - скороспелая овощная культура. Имеется несколько разновидностей салата: листовой (латук), образующий нежные листья (кочан не формируется), кочанный салат и салат кочанный с длинными листьями.
1. Кресссалат – однолетнее скороспелое растение. Семена прорастают через 24 дня после посева. Период от массовых всходов до уборки товарной зелени, в зависимости от сорта, составляет 30-45 дней, до начала цветения – 37-55 дней. Убирать листья можно через 10-14 дней после всходов, но урожай будет ниже в 3-4 раза.
Кресссалат холодостойкое растение. Культура может расти при прохладной погоде (8-10 °С), переносит заморозки до 3 °С. Оптимальная температура для развития кресссалата 16-18 °С. При более высокой температуре листья изнеживаются, а растения быстро переходят к цветению.
2. листовые сорта
Салат Лолла Росса - раннеспелый (период от массовых всходов до хозяйственной годгости 40-50 дней). Листья нежные, хрустящие, красновато-розового цвета, гофрированные, очень декоративные. Отличается устойчивостью к цветушности и длительным периодом использования.
Дубрава Сорт среднеспелый. Листовой салат дуболистного типа с нежной зеленью, отличных вкусовых качеств. Через 60-65 дней после всходов образует плотную крупную розетку листьев, достигающую массы 170-220 г, диаметр 20-25 см. Листья светло-зеленые, перисторассеченные, длиной 20 см, маслянистой консистенции. Сорт отличается замедленным стеблеванием. Посев на рассаду – в марте (выход сеянцев из 1 г семян около 800 шт., схема посадки 30х30-35 см) или в начале апреля непосредственно в грунт (0,2 г/м2).
3. кочанный
Салат Кучерявец Одесский - среднепоздний (от всходов до срезки 70-75 дней) кочанный сорт, для открытого грунта и пленочных укрытий. Розетка средняя и крупная, диаметром 25-30 см, со светло-зелеными, веерообразными, пузырчато-гофрированными листьями, с мелко-курчавым краем. Кочан средний, рыхлый, высотой 10-12 см, диаметром 10-12 см, массой 200-220 г. Устойчив к гнилям, толерантен к ложной мучнистой росе. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, длительный период хозяйственной годности кочанов. Рекомендуется для улучшения пищеварения, выведения из организма холестерина, для диетического питания при диабете.
Убирают листовые салаты при образовании 6-10 листьев, кочанные- при образовании кочанов диаметром 5-12 см.
Салат - холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. В тени он вытягивается и теряет свои вкусовые качества. В сухую жаркую погоду он быстро выбрасывает цветоносы. Салаты делятся по срокам созревания на скоро-, средне- и позднеспелые. Сеять салат можно с ранней весны до середины июня, а если лето прохладное, то и до конца третьей декады.
Почвы салаты предпочитают лёгкие, плодородные, супесчаные с нейтральной или слабокислой реакцией. Если почва бедная, то нужно предварительно, лучше с осени, внести навоз, компост, суперфосфат. Если почвы кислые, вносится извёстка (300 г на 1 кв. метр). Семена у салата достаточно мелкие, поэтому перед посевом их перемешивают с крупнозернистым речным песком. Семена сеют в борозды глубиной на 2 см.
При появлении первых 2-3 листьев салат прореживают в первый раз. Недели через две его снова прореживают так, чтобы одно растение от другого было на расстоянии 25-30 см. Салат нуждается в прополке и рыхлении. Для подкормки используют аммиачную селитру (30 г), калийные соли (20 г), суперфосфат (20 г на 10 литров воды).
При подкормке надо следить, чтобы жидкость не попала на листья. После подкормки междурядья рыхлят. Поливают салат раз в 2-4 дня в зависимости от погоды (1 литр воды на 1 растение). Через 30-40 дней после посева салат можно использовать в пищу.

Базилик
Карамельный
Среднеспелый (35-45 дней от всходов до уборки зелени) сорт. Выращивается в рассадной и безрассадной культуре. Посев на рассаду конец марта – начало апреля. Посев в грунт в мае или начале июня. Высадка рассады в грунт -начало июня. Растение среднерослое, раскидистое. Лист среднего размера, темно-зеленый с серым оттенком, гладкий. Стебель белесовато-зеленый, имеющий антоциановую окраску ближе к соцветию. Масса растения 250-300 г. Аромат сильный, со специфическим оттенком фруктовой карамели. Товарная урожайность зелени 2,7-3,3 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, фруктово-карамельный аромат. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки и натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании. Базилик предпочитает хорошо структурированные, богатые гумусом почвы. Нуждается в регулярных поливах. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов.
Выбор места и подготовка участка. Базилик - теплолюбивое растение и хорошо растет на богатых перегноем легких почвах. Для его посадки отводят места, хорошо освещенные, высокие, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-западу.
Базилик любит поливы, но на тяжелых, кислых и сырых почвах растет плохо.

Ревень
Виктория
Раннеспелое многолетнее растение. Рекомендуется для использования в свежем и консервированном виде. Период от отрастания (на второй год жизни после деления маточных растений или на третий год после посева семян) до начала хозяйственной годности черешков 36 дней. Розетка листьев полувертикальная. Лист крупный, яйцевидный, слабопузырчатый, зеленый, край сильноволнистый. Черешок средний, зеленый со сплошной вишневой антоциановой пигментацией у основания, мякоть зеленая. Масса черешка 25-80 г. Используется для многократной уборки, черешки выламывают. Для увеличения урожайности цветоносы необходимо удалять. Урожайность черешков 2,0-4,8 кг/м2.

Сельдерей
Чудак листовой кудрявый
Среднеспелый урожайный сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 105-110 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 31 см и диаметром 25 см. Листовая пластинка средняя со средним черешком. Лист нежный, темно-зеленый, доли листа гофрированные. В розетке насчитывается 65-100 листьев. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Масса одного растения 120 г. Средняя урожайность зелени – 2,50 кг/кв.м. Используется в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии в качестве пряно-вкусовой добавки в супы и гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда. Посев на рассаду в конце февраля - начале марта. Высадка в грунт в мае по схеме 30х50 см.
Укроп
Макс
Среднеспелый (41 - 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,39 -1,40 кг/м?, на специи – 2,50 - 4,00 кг/м. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.
Озорник (серия Урожай на окне)
Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Пред.След.

Вернуться в Садоводство-огородничество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0

AppStore GooglePlay AppGallery Чат техподдержки и др. Яндекс.Метрика