МиЛеди писал(а):FLORIDA-98 писал(а):Девочки,поделитесь,у кого какие груши растут?Вкусные и не подмерзают..
Тоже интересен "едовой" сорт груши. У родителей в майна дуля - вкусная груша, созревает в сентябре по моему. Хочу более раннюю. Поделитесь удачными сортами без вяжущего эффекта.
В Майна много чего растет.Там климат совсем не такой,как здесь.В Саяногорске у садоводов можно хорошие сорта найти.
Меня интересуют как раз для Абакана и около.
У меня на даче на Орбите растет Лада (если конечно не обманули с названием,т.к. покупала у садоводов-любителей возле центра садоводства)Покупала больше 10 лет назад.Она ни разу не плодоносила.Позапрошлым летом впервые зацвела,но цветы замерзли в мае.Прошлым летом было штук 15 больших груш,красивых.желтых.Одну решили попробовать,она была твердая и вязала.Они висели,не падали.Решила я их сорвать хоть на компот.Пролежали дома дня 3,стали мягкими,сладкими и сок с них так и капал.Не хранится,делается пятнами и пропадает.Вполне можно использовать на еду,на варенье и компот.
Читала много разной инфы - местные именитые садоводы советуют Северянку,Ладу,Чижовскую.Хотя у меня Чижовская несколько лет назад замерзла,оставив на память красивый подвой.Сварог,Лель,Перун,Купава благополучно тоже замерзли в первую же зиму(опять же повторюсь - У МЕНЯ)
Пискунов советует Миф,Таежная,Большая,Северянка,как самые стабильные,морозостойкие,хорошие по вкусу.