мобильное приложение МамаАбакана

Садово-огородные делишки 3

Выстраиваем планы на 2016г и реализуем их

Модератор: Светлячок

Re: Садово-огородные делишки 3

Сообщение Лили » 06 апр 2016, 21:39

ох я сегодня злая, кролик забрался на подоконник и объел макушки петуньки целых пол ящика, помог называется пикировать :-)
89135427140
Лили
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 865
Медали: 24
Серебряное Сердце (4) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (2)
Меня зовут: Лилия
Мои детки: зайченок и солнышко

Сообщение FLORIDA-98 » 06 апр 2016, 21:58

МиЛеди писал(а):Почитала Пискунова, на сайте даже телефон есть для покупки саженцев в РХ. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗ. АБРИКОС. Отзывы есть?

Саженцы по характеристикам сортов у них хорошие.Вот только хозяйство его на горЕ и там тоже не так все,как в Абакане.Поэтому не факт,что то,что растет там не замерзнет в Абакане.Даже в смом Абакане и на Орбите деревья зимуют по разному.Например у нашей бабушки в Космосе абрикос растет,а у меня на Орбите нет.Или люди покупают у Пискунова персик и садят его в Абакане,все делают как посоваетвали,укрывают.а не получается.Конечно,многое зависит еще и от правильного ухода.Я бы сказала,что все настолько индивидуально,что нужно пробовать все именно на своем участке.Т.е мы знаем,что у нас в Хакасии хорошо себя показали груши Северянка и другие выше указанные,но это совсем не значит,что все эти сорта будут расти и плодоносить у нас.Да и погодные условия имеют огромное значение.Я,например в суровую зимк 2005 года потеряла почти все яблони.Ничего,посадили снова,уже плодоносят.
Много чего я за последние 10 лет пересадила и денег потратила тоже много.Если с яблонями еще туда - сюда,то груши подобрать гораздо сложнее.В это году буду пробовать прививать Чижовскую на скелетообразователе,поглядим,что получится.
тел.89069538451

FLORIDA-98
Фея
Фея
Участий в СП: 224
Медали: 8
Сердце (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (2)
Меня зовут: Надежда

Сообщение МиЛеди » 06 апр 2016, 23:12

Блин, как сложно. А в Зеленом интересно как в Абакане или еще хуже подмерзает? Ветра. Впервые буду садить.
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: сынок и лапочка-дочка

Сообщение Летняя85 » 06 апр 2016, 23:57

В книжке про земледелие природное, участок в полях на ветру, место где сад посажен, сделали забор из сотового поликарбоната. И свет попадает и от ветра защищает, на ветру плохо деревья плодовые растут
Летняя85
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 434
Медали: 11
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Два сыночка

Сообщение kofka » 07 апр 2016, 00:03

Девоньки, я прехала из района где суровые зимы, но много снега и земля влажная, там удавалось даже яблоки вырастить. Сманили нас родственики сюда под прдлогом что лето длинное, тепло, все растет. Оказалось что в степи солнце наоборот не дар, а беда. Для плодовых нужно и солнце и влага, а тут только солнце, плюс земля скудная.
Сад мы заложили в первый же год, но рос он очень медленно и постоянно грозил загнуться окончательно. Стали мы изучать вопрос основательно.
Мы привыкли на севере куст в ямку сунешь, полил и собирай ягоды, а здесь даже неприхотливая жимолость за несколько лет какая была такая и сидит, там огромные кусты были.
Вобщем наши выводы: хорошая яма с хорошим дренажом и хорошей почвосмесью, постоянный полив, особенно в период цветения, завязи и под зиму, мульчирование круга приствольного круга, ветрозащита тоже нужна (пока нету).
Добились того что все растения пошли в рост, яблоня и абрикосы уже плодоносят. Груша есть (сорт не знаю покупали около семян) цвела, но плодов еще не было. Про сливу и вишню молчу, они без проблем растут.

kofka
Конфетка
Конфетка
Gold участник СП
Участий в СП: 68
Медали: 13
Сердце (1) Мама мальчика (1) Рукодельница форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: Святослав 1997г

Сообщение МиЛеди » 07 апр 2016, 00:17

Спасибо за ответы. Пока вдоль забора металического (проф.лист ) буду садить с подветреной стороны. Надеюсь защитит.ок. 1,5м от забора нормальное расстояние? пока хочу грушу и абрикос посадить
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: сынок и лапочка-дочка

Сообщение FLORIDA-98 » 07 апр 2016, 07:40

МиЛеди писал(а):Блин, как сложно. А в Зеленом интересно как в Абакане или еще хуже подмерзает? Ветра. Впервые буду садить.

В Зеленом тоже все не просто.Там вода близко.Не буду утверждать,что везде,но такое есть.У нас был участокпрямо в Зеленом.Садила я там яблони,груши,абрикос,ну и разные кустарники.Кустарники росли хорошо,яблони удовлетворительно (т.е.некоторые сорта померзали,некоторые росли).Плодоносили Боровинка,Аркад,еще несколько бызымянных.Думаю,что если взять морозостойкие сорта,то расти будут.Груши стали карликовые,росли медленно,то подмерзали,то восстанавливались.Но их сорта я не знаю,возможно были не морозостойкие.Начните с Северянки,а там сделаете вывод.Абрикосы наоборот росли как ненормальные.Потом я прочитала где - то,что абрикос любит,чтобы ноги были в воде,а голова на солнце.Абрикосы плодоносили,но частенько по весне замерзал цвет и плодов не было.Впрочем это как и по всех Хакасии.
Вобщем выясните,как близко у вас вода и от этого уже исходите.У нас соседи по даче,старые садоводы (давно уже их нет в живых) специально привозили земли и насыпали повыше,чтобы яблони садить.Сад у них получился как бы на горЕ.И еще для сада советуют задернение,тогда корневая лучше зимует.И у этих "дедов"так было.Яблоки были отменные.
тел.89069538451

FLORIDA-98
Фея
Фея
Участий в СП: 224
Медали: 8
Сердце (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (2)
Меня зовут: Надежда

Сообщение Вспышка » 07 апр 2016, 07:41

у меня у перчиков острых(мои самосаженых) стали нижние листики желтеть..что с ними
Вспышка
Шикарная леди
Шикарная леди
Участий в СП: 516
Фото: 5
Медали: 51
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Ксения

Сообщение kofka » 07 апр 2016, 08:35

МиЛеди писал(а):Спасибо за ответы. Пока вдоль забора металического (проф.лист ) буду садить с подветреной стороны. Надеюсь защитит.ок. 1,5м от забора нормальное расстояние? пока хочу грушу и абрикос посадить

На мой взгляд очень маленькое расстояние, нужно смотреть по объему кроны взрослого дерева. Вы учитывайте что когда оно вырастет вы не протиснитесь между ним и забором, а это нужно делать постоянно: чистить от сорняков, мульчировать, обрезку делать каждый год, да и урожай собирать. Минимум 2 метра и это ветки о забор будудт тереться, т.к. крона груши 4 метра примерно, т.е. по 2 в каждую сторону. Абрикос тоже самое.
Мы садим сад в шахматном порядке равносторонними треугольниками, минимум 5 метров сторона одна, деревьям нужен свет.

kofka
Конфетка
Конфетка
Gold участник СП
Участий в СП: 68
Медали: 13
Сердце (1) Мама мальчика (1) Рукодельница форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: Святослав 1997г

Сообщение Тиболёшка » 07 апр 2016, 08:49

Мама где-то вычитала, что женщина, когда садит деревья, кладёт к корням крупный камень, вроде как, потом деревца не вымерзают.
ЦВЕТЫ САДОВЫЕ.
viewtopic.php?f=361&t=117715
Тиболёшка
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 144
Медали: 1
Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Наташа

Пред.След.

Вернуться в Садоводство-огородничество