МиЛеди писал(а):Блин, как сложно. А в Зеленом интересно как в Абакане или еще хуже подмерзает? Ветра. Впервые буду садить.
В Зеленом тоже все не просто.Там вода близко.Не буду утверждать,что везде,но такое есть.У нас был участокпрямо в Зеленом.Садила я там яблони,груши,абрикос,ну и разные кустарники.Кустарники росли хорошо,яблони удовлетворительно (т.е.некоторые сорта померзали,некоторые росли).Плодоносили Боровинка,Аркад,еще несколько бызымянных.Думаю,что если взять морозостойкие сорта,то расти будут.Груши стали карликовые,росли медленно,то подмерзали,то восстанавливались.Но их сорта я не знаю,возможно были не морозостойкие.Начните с Северянки,а там сделаете вывод.Абрикосы наоборот росли как ненормальные.Потом я прочитала где - то,что абрикос любит,чтобы ноги были в воде,а голова на солнце.Абрикосы плодоносили,но частенько по весне замерзал цвет и плодов не было.Впрочем это как и по всех Хакасии.
Вобщем выясните,как близко у вас вода и от этого уже исходите.У нас соседи по даче,старые садоводы (давно уже их нет в живых) специально привозили земли и насыпали повыше,чтобы яблони садить.Сад у них получился как бы на горЕ.И еще для сада советуют задернение,тогда корневая лучше зимует.И у этих "дедов"так было.Яблоки были отменные.