мобильное приложение МамаАбакана

Огородно-садовые делишки

Выстраиваем планы на проведение активно-огородного досуга

Модератор: Светлячок

Сообщение kofka » 30 май 2014, 00:05

натаник писал(а):
Лили писал(а):К нам на работу тетенька ревизор приезжала и посоветовала в инете посмотреть "огород игоря лядова" и теплые грядки. Идеи мне конечно понравились, тоже захотелось высокие грядки, дождем уж точно не смоет как у меня в прошлом году была одна большая лужа

Я на его грядки 2 год смотрю.Дядька пишет , что раз в неделю на дачю ездит.Как это? У него мистема Митерландера(поди не врала, когда узкие грядки и широкие проходы)+высокие грядки

А почему вас удивляет, что он ездит раз в неделю? Такие гряды не требуют частого полива, если нет дождей, то раз в неделю достаточно. А с дождями можно вообще про полив забыть.
Полоть тоже не надо, т.к. он их мульчирует соломой (вон тюки на фото).
Некоторые культуры надо подвязать или окучить и все дела.
Изображение http://www.liveinternet.ru/users/5176950/post298876432/

У меня такие же гряды теперь. Практически только посадить и собрать урожай. ВСЕ
kofka
Конфетка
Конфетка
Gold участник СП
Участий в СП: 68
Медали: 13
Сердце (1) Мама мальчика (1) Рукодельница форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: Святослав 1997г

Сообщение натаник » 30 май 2014, 05:29

Ирин.У меня не получается раз в неделю.Не скажу , что огород у нас похож (у меня участок на Самохвале), но сохнет все до жути.хотя я уже лет 5 стараюсь придерживаться системы Курдюмова.Но видно у меня опыта маловато :ne_znau: + землелюбием в семье только я страдаю, эксперементы идут по маленьку.
Хотя , с другой стороны -появись такая дача на Самохвале -постоянный приход непрошенных ностей -помощников обеспечен....
Изображение
Изображение
натаник
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 366
Медали: 8
Бронзовое Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: наталья
Мои детки: 2 сыночка и принцесса дочка

Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Мельница » 30 май 2014, 07:11

kofka, то то я думаю, что у соседки грядки узкие и все в соломе? это оказывается новая система выращивания. Посмотрим, что будет.
Я тоже в выходные высажу все цветочки, и в теплицу баклажаны. У меня газон взошел под укрывным, вопрос: когда его снимать?
Мельница
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 186
Медали: 10
Серебряное Сердце (2) Мама мальчика (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: .
Мои детки: сын

Сообщение Татьяна:-) » 30 май 2014, 08:35

Мельница писал(а):kofka, то то я думаю, что у соседки грядки узкие и все в соломе? это оказывается новая система выращивания. Посмотрим, что будет.
Я тоже в выходные высажу все цветочки, и в теплицу баклажаны. У меня газон взошел под укрывным, вопрос: когда его снимать?

Снимай смело, сейчас тем более идут дожди, ему будет хорошо ;)
Татьяна:-)
Леди
Леди
Участий в СП: 1072
Медали: 40
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1)
Меня зовут: Таня
Мои детки: 3 сокровища :-)

Сообщение Olga Ey » 30 май 2014, 09:15

у меня тоже подобные грядки. Только сделаны не коробами над землей, а траншеями огороженными (та же самая теплая грядка, только в яме). Они там коробами делают, потому, что у них подтапливает сильно весной и осенью. А у нас в Калинино подтоплений таких нет, поэтому в таких коробах высоких и смысла нет. Вот и сделала траншеями, траншеи влажность гораздо лучше держат, чем короба. Главное мульчировать после того, как все взойдет. Два года уже эксперементирую. Уже 10 таких теплых грядок-траншей за 2 года сварганила. Мужики-то мои строят (то пристройку к дому, то баню. Счас дом обшивают с младшим. Гараж на очереди) Старший в армии полгода уж как. Вот я их и не привлекаю пока к огороду. А ведь охота же все и сразу. И построиться и огород, чтоб как картинка :smuschenie: ) Копаю траншею в штык-полтора штыка, вниз всякие ветки от спиленных деревьев, сверху пищевые отходы в течение лета, осени и т.д туда стаскиваю, потом сантиметров 5-10 земли + перегной с парника пару-тройку сантиметров. В течение лета оседает, конечно, поэтому потом подсыпаю перегноя. С прошлой осени сидераты начала еще садить после снятия урожая. А в этом году последний раз вспахали (так как за стройку машинами сильно пологорода укатали: то песок возили, то гравий) и закалдырила я картошку грядками (родственники мужа, наверное, думают, что невестка дура-дурой :D ), а по осени начну потихоньку и картошку на траншеи переводить. Пару-тройку траншей вполне осилю за осень. Потом по весне стока же заложу :ta_n_cor:
Последний раз редактировалось Olga Ey 30 май 2014, 09:46, всего редактировалось 1 раз.

Olga Ey
Зажигалочка
Зажигалочка
Участий в СП: 652
Медали: 14
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Я и мамочка любимая моя (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Ольга

Сообщение Мельница » 30 май 2014, 09:20

Татьяна:-), пошла снимать)))
Мельница
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 186
Медали: 10
Серебряное Сердце (2) Мама мальчика (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: .
Мои детки: сын

Сообщение Василинка » 30 май 2014, 09:32

Столько у него земли, что можно такие проходы делать :pro_tiv: у нас хоть и 10 соток, но все равно. А вот про опилки хорошая вещь. Один раз так делали, надо и в этом году сделать.
Изображение
Василинка
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 251
Фото: 0
Медали: 5
Серебряное Сердце (1) Мама мальчика (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения (1)
Мои детки: сын Дмитрий

Сообщение Olga Ey » 30 май 2014, 09:51

Василинка писал(а):Столько у него земли, что можно такие проходы делать :pro_tiv: у нас хоть и 10 соток, но все равно. А вот про опилки хорошая вещь. Один раз так делали, надо и в этом году сделать.

У меня такие же проходы :ta_n_cor: : грядка метр и проход метр. Правда и участок 22 сотки вместе с домом и садом. На маленьком участке, конечно, проблематично такие проходы широкие сделать, наверное
На картошку сделала грядку 1,2и и проход 80см
Olga Ey
Зажигалочка
Зажигалочка
Участий в СП: 652
Медали: 14
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Я и мамочка любимая моя (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Ольга

Сообщение kofka » 30 май 2014, 10:36

Я ссылку дала на статью Лядова, он там объясняет почему надо проходы большие делать.
Мы нынче тоже картошку в такие гряды садим, потом раскажу про урожай (родственники тоже у виска покрутили). Просто в земле не растет (горох-горохом, я даже выкапывать отказываюсь, че время тратить) она истощена, песок-глина и все.
За несколько лет накопили компоста-перегноя уже на несколько грядок. А высокие мне больше нравятся, т.к. чем выше уровень, тем легче ухаживать. Нагибаться не надо, я могу на бортик присесть и травку полоть. Копать тоже не надо, все земельные работы заканчиваются после окончательного наполнения гряды. Мужик нужен только чтобы сколотить каркас (и то самой можно, ничего мудреного), а наполнить потихоньку с тачкой и дама может (мы вместе делаем).

У меня подруга в гости приехала, жалуется "вот у тебя уже все посажено, а я не могу мужа заставить огород вскопать", сама на больничном с сорваной спиной, т.е. тоже не копатель. Я ее отвела в огород, гряды показала (мужу потом тоже экскурсию делали). Сделайте 1 раз (у них огородик на 4 сотки всего) и больше не надо спину срывать и мужа ждать.
kofka
Конфетка
Конфетка
Gold участник СП
Участий в СП: 68
Медали: 13
Сердце (1) Мама мальчика (1) Рукодельница форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Мои детки: Святослав 1997г

Сообщение натаник » 30 май 2014, 10:51

Идеяс траншей -спасибо.А можно фотку? :smuschenie:
Конечно соглашусь , что высокие грядки -это для спины радость.Но это если мужичек с руками.
Мой моей любви к даче до психа не понимает.
Поэтому с траншеей -идея.
Изображение
Изображение
натаник
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 366
Медали: 8
Бронзовое Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: наталья
Мои детки: 2 сыночка и принцесса дочка

Пред.След.

Вернуться в Садоводство-огородничество