Kool_moon писал(а):Olga Ey А почему это траншеи? Обычные грядки, на мой взгляд. И зачем дорожки такие широкие? И зачем над луком дуги?
Пойду свои траншеи под помидорами и под капустой зафотаю.
iris-ka всё правильно поняла и написала: С виду траншеи и выглядят, как обычные грядки. Просто под каждой из них была раньше выкопана яма глубиной в 1,5штыка лопаты, на дно уложены ветки от ранеток с ранетками вместе, ботва огруцов, тыквы и т.д, пищевые отходы в течение месяца-двух туда складывались, трава от прополок, а сверху засыпан слой земли примерно 10-15см и сверху столько же перегноя. Получилась та же теплая грядка-короб, только утопленная в землю, а ее поверхность, на уровне обычной грядки. То есть примерно то же самое, что у Лядова с которого собственно и начался весь разговор. Только у него все это над землей расположено. Вот про него посмотреть где можно:
- Код: Выделить всё
http://via-midgard.info/13810-zamechatelnyj-ogorod-igorya-lyadova.html
Но у него над землей потому, что их постоянно подтапливает и у них застой воды, а у меня утопленные в землю потому, что такие траншеи при мульчировании гораздо лучше влажность сохраняют. Почитайте, у него там и про дорожки и про все остальное хорошо написано. И Курдюмов то же самое рекомендует.
А дуги над луком...

, да они там с прошлого года еще остались - на той грядке помидоры росли. Запурхались со стройкой и не убрали на зиму. А на днях помидоры буду высаживать и перенесу их на гряду с помидорами