Про Иван-чай:
Собираю траву (стебли с листьями и цветами). обычно срезаю от корня на 10 см выше, нижнюю часть не беру, из-за огрубевшего сырья. Важно успеть до пуха, через неделю уже начнёт весь выкидывать, сейчас ещё можно насобирать пригодный. Я собираю на полную луну
или до 1-2 дня. Можно и без этих заморочек, в разгар лета в растениях и так силы много. Беру красивый, подальше от дорог. Дома на картоне раскладываю и кипрей вялится сутки. Раза 4 переворачиваю, чтобы с разных сторон провялился (это значит не высох а подвял, не допускать ломкости листьев). Показатель - берёшь в кулак комок листьев, сжимаешь сильно и при разжатии на ладони не развалившийся комок. Если нет времени заниматься чаем, на этом этапе иногда делаю паузу. Отделяю листья от стволов, цветы отдельно(можно без них), складываю листья в пакет и в холодильник, на 1-3 дня (пока не появится время). Потом ловим сильные руки

желательно мужские и все листья измельчаются топориком, и помять их потом с силой. У моих сильных рук измельчение и помять минут 10 ведро 5л. Мне так больше нравится(чаинки не в труху, разные). Потом засовываю всю массу в 3х литровую банку, с силой утрамбовываю и на солнце на сутки или 1,5 и раза два вытаскиваю в широки таз всё, перетряхиваю, переминаю, потом опять в банку. Закрываю первый день крышкой пластмас., потом тканью (давно где-то читала что надо марлей, чтоб дышала трава, но я не увидела разницы, но через сутки она вся влажнеет и чтобы не подгнила тканью укрываю). Потом мокрую массу на сковороду, поджариваю минут 5, укладываю в сушилку и на 2-3-4 часа при темп. 50, смотря какой слой (показатель - высушеные не ломкие листочки, без влаги) а потом в тканевый мешок и на улицу, если дождик, то веранда). Иногда из сушилки вытаскиваю очень засохшие маленькие крошки, а большие листы норм, всё идёт в чай. После проветривания в мешке (можно в наволочке) убираю опять в стекл.банку под пластм.крышку и просматриваю в течении недели нет ли заплесневелостей, если есть то всё перетряхиваю и изымаю. Лучше просушить в мешке, тогда не будет лишней работы потом. И от месяца и до года может лежать в банке в процессе сухой ферментации, чай от выдержки в банке оооочень меняет свой вкус, в отличии от свежака. Чем больше лежит, тем ароматнее. Эффекты от чая почувствуйте на себе

некоторые отказываются от алкоголя, и прочих стимуляторов именно из-за сильнейшего результата на психическое благоприятное состояние. Где-то слышала, что при передозе вымывается магний - если без перерывов более 12 порций в день
Надеюсь понятно по рецепту сказал, если что