Наши регулярные анонсы
Реклама ERID: 2VtzqwHEwFT

Огородно-садовые делишки

Выстраиваем планы на проведение активно-огородного досуга

Модератор: Светлячок

Огородно-садовые делишки

Сообщение Любанька » 18 янв 2011, 19:37

Садоводы среднего поколения помнят, как в специальной литературе рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки чуть не всего участка. Современные источники по органическому земледелию принципиально настаивают на противоположенном подходе: копать по минимуму и только при крайней необходимости. А самое простое решение – выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на приподнятых грядах. Слышали о таком?
Предлагаю рассмотреть 2 вида:
Традиционный огород
Перекопка выполняет одну важную функцию: она разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом и улучшая структуру тяжелых почв. Попутно перекопка несет с собой целый ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей – верных помощников садовода и увеличение количества сорняков. Дело в том, что почва – это банк семян. Семена растений могут храниться в глубинах грунта годами и даже десятилетиями, пребывая в состоянии покоя. Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семена на поверхность, где они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом тратим время и силы на многократные прополки участка. Поэтому минимум перекопок – один из основных принципов органического садоводства.
Если у вас в саду тяжелые почвы, перекопайте каждый участок один раз, за несколько недель до планируемых посадок. Копайте только при подходящих погодных условиях и влажности: грунт должен легко отделяться от лопаты, а разбивание комьев не должно быть чрезмерно трудным. Сразу при перекопке внесите органические удобрения и кондиционеры: садовый компост, листовой перегной, солому, водоросли, древесную стружку, измельченную кору и др. Если вы не планируете использовать землю в ближайшее время, то вместо укрытия можно посадить “зеленое удобрение”, или сидеральные культуры (горчица, клевер, рожь, люцерну и др.). Дальнейшие перекопки не потребуются, если не оставлять обнаженную землю непокрытой на длительное время.
Приподнятые гряды
Технологию выращивания овощей без перекопки грунта рекомендуют комбинировать с традиционной техникой садоводства, описанной выше. Особенно эффективно земледелие без перекопок при выращивании овощей на приподнятых грядах. Метод "без перекопки" означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, не наступают на нее. Работу по улучшению структуры и обогащению грунта оставляют дождевым червям и микроорганизмам, а прополки полностью заменяются мульчированием. Вместо привычного "подземного" огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества в грунт), при бесперекопочном методе создают огород ”надземный”, укладывая слои компоста и органической мульчи на поверхность грунта. Разлагаясь, они обеспечивают растущие овощи необходимыми полезными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов в почве в разы увеличивается и грунт под огородом быстро обогащается органикой.
Преимущества приподнятого огорода без перекопок:
● Создается за несколько часов в любом подходящем месте на участке
● Не требует специальной подготовки грунта
● Повышенная активность микроорганизмов, обогащение почвы органикой
● Сохранение влаги и тепла
● Минимум сорняков
● Значительная экономия времени и трудовых затрат
Как создать приподнятый огород
Выберите под новый огород место с относительно качественной почвой, которое получает прямой солнечный свет хотя бы 5-6 часов в день. Это может быть бывший газон, неиспользованный и заросший сорняками "пустырь", утоптанный участок грунта, по которому раньше активно ходили. Траву или сорняки скосите газонокосилкой вровень с поверхностью, а утрамбованную почву разрыхлите или один раз перекопайте для улучшения водопроницаемости.

Следующий этап – создание приподнятых гряд нужного размера с помощью специальных пластиковых щитов (они продаются в садовых центрах в комплекте для создания гряд) или обычных досок, кирпичей и другого материала, около 25-30 см в высоту. Описанная ниже технология отлично подходит и для выращивания овощей в контейнерах. При желании можно обойтись и вообще без гряд, создавая огород на одном уровне на выбранном участке земли.

Первым слоем (около 10 см) на утрамбованную почву положите грубый водопроницаемый органический материал (старые листья, солому, водоросли, измельченные ветки, кору, древесную щепку или все вместе). Следующим тонким слоем пойдет хорошее органическое удобрение (садовый компост, перепревший навоз или помет). Повторите последовательно оба слоя 2 раза. Завершается конструкция 10-сантиметровым слоем хорошей садовой земли. Все необходимо обильно полить и оставить на несколько дней в покое, чтобы гряды могли пропитаться влагой и осесть.

Теперь можно высаживать на подготовленную гряду рассаду овощей в аккуратно проделанные углубления в поверхности, не нарушая слоев. После высадки рассады замульчируйте поверхность гряды тонким слоем. Помните, что мульчу всегда лучше раскладывать на прогретую и насыщенную влагой почву, поэтому высадку на гряды лучше сообразовывать с погодой. В дальнейшем нижние слои органики будут разлагаться, обеспечивая корни растений теплом, влагой и полезными веществами. По мере оседания гряды добавляйте на поверхность новые слои мульчи и компоста.

В конце сезона, когда собран последний урожай, не перекапывайте гряды, а просто наполните их новыми слоями органических материалов и хорошего грунта. Не забывайте накрывать неиспользуемые поверхности, чтобы полезные вещества не вымывались и не выветривались, а семена сорняков не попадали в грунт. На приподнятом огороде без перекопок, так и на обычном, можно выращивать сидераты в межсезонье. В начале нового сезона срежьте или выполите "зеленое удобрение" и оставьте его тут же на грядке, покрыв новым слоем мульчи. Рост сидератов будет остановлен отсутствием света, а огород обогатится полезными веществами от их разложения. Выращивая овощи на приподнятом огороде, соблюдайте рекомендации о ротации и сочетании культур.

Говорят, что у каждого хорошего садовода есть компостная куча. С этим трудно поспорить. Производство собственного компоста не требует особых умений или усилий и обходится почти бесплатно. Более того, оно экономит садоводу силу, средства и время на приобретение других удобрений, на полив и прополку, а также на вывоз мусора, так как садовые и кухонные отходы отправятся прямо в компостную кучу.
Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Это отличная "столовая" для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно разлагают органические вещества, производя компост.

При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и использование садового компоста вместо опасных и дорогих химических удобрений - важные составляющие концепции органического садоводства.
Не следует путать садовый компост с готовыми почвосмесями, которые в садовых центрах часто продаются под названием "компост".

Быстрый способ производства компоста

Если сложить в кучу кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья… и что еще попадется под руку в саду, и оставить все это на какое-то время в укромном уголке (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) способ производства компоста.

В отличие от него, быстрый (горячий) способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85ْ С!).

1. Вам потребуется дощатая или пластиковая конструкция для производства компоста, установленная в специально отведенном месте. Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести или сделать самому. Для успешного процесса объем деревянной конструкции должен быть не менее 1 м3 (1х1х1). Пластиковая емкость, в свою очередь, хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в разных местах в саду. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съемным) для удобного доступа к уже готовому компосту.
2. Уложите в самый низ примерно 10-сантиметровый слой грубого материала - соломы, сена, прутиков или лапника. Это нужно для обеспечения дренажа и доступа воздуха.
3. Укладывайте материал для компоста чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем небольшой слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы зеленые ("мокрые и мягкие") слои чередодвались с коричневыми ("сухими и твердыми") - это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит процесс образования компоста.
4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза травоядных животных для ускорения процесса компостирования. В садовых центрах продаются специальные "ускорители" образования компоста, можно использовать их. Катализаторами реакции разложения являются также свежая стриженная трава и бобовые культуры, собирающие азот в своей корневой системе. Значительно улучшают качество готового компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник, тысячелистник, одуванчик и другие.
5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь другое. Идеальная температура для производства компоста – +55ْ С.
6. Время от времени следует переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха к образовывающемуся компосту
7. При сухой погоде (в открытых дощатых системах) или при преобладании коричневых материалов в содержимом компостной кучи, следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность компоста. Избегайте застоя воды в компостной системе, это нарушит процесс разложения
8. Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих (зеленых) веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли – признаки, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли систему постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу. Более высоко расположенные слои будут таким образом продвигаться вниз, освобождая место вверху для нового материала.
Что идёт в компост
Хозяйственные отходы:
Сырые овощи, фрукты, злаки, чай и кофе
Остатки готовой еды (в закр. системы)
Мясные отходы (в закр. системы)
Неокрашенная измельченная древесина
Сено, солома
Древесная зола
Перепревший навоз травоядных животных
Свежий навоз травоядных животных (в медл. кучи)
Измельченная натуральная бумага* (салфетки, упаковка, картон)
Измельченные натуральные ткани
Садовые отходы:
Тонкие ветки после обрезки деревьев и кустарников
Измельченные в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни
Прошлогодние (полуперепревшие) листья
Скошенная трава с лужайки
Молодые сорняки
Морские или пресноводные водоросли
Другие органические садовые отходы
Что не идет в компост
Хозяйственные отходы:
Большие и твердые мясные кости
Туалет от домашних животных
Угли
Садовые отходы:
Сухие листья текущего сезона
Обрезки вечнозеленых растений
Цветущие и многолетние корневищные сорняки
Отходы, пораженные болезнями и вредителями
Насекомые-вредители, их яйца и личинки
Отходы после использования гербицидов (если производителем гербицида не указано обратное)
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Umka » 18 янв 2011, 20:34

Я про посадки без перекопки у Курдюмова читала, в прошлом году так посадила пару грядок зелени - выросло нормально. Массажистка моя тоже увлеклась Курдюмовым и садила много чего без перекопки - говорит, хорошо все выросло, а огурцы колосились прямо, но там еще плюс технология подвязывания шалашиком. Но сначала страшно, конечно, прямо в землю сажать :Crai_zi:
Кстати, приподнятые грядки еще у моей бабушки на даче были на заре моего детства, вот она у меня какая продвинутая :)
Изображение
Никогда не знаешь, где тебе повезет
Аватара пользователя
Umka
Конфетка
Конфетка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 693
Медали: 21
Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Поблагодарили: 261 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Миша, Рома


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Любанька » 18 янв 2011, 23:06

Umka, а инструменты (плоскорезы и др) не брала?
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Umka » 19 янв 2011, 11:31

Плоскорез присматриваю, но пока при моих объемах надобности сильной не было - мне на огороде пару-тройку грядок выделяют в безраздельное пользование, остальное под чутким руководством старшего поколения :ne_znau: Но присматриваю! Люба, а ты им пользуешься?
Изображение
Никогда не знаешь, где тебе повезет
Аватара пользователя
Umka
Конфетка
Конфетка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 693
Медали: 21
Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Поблагодарили: 261 раз.
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Миша, Рома


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Любанька » 19 янв 2011, 11:50

Ну, как и ты, своего земельного надела не имею. Моё старшее поколение позиции копать "незя" не понимает (тайком всё равно перекопают, ещё и весной и осенью). Трудов моих много перекопано :krik: Но на работе пользовалась плоскорезами - там надо соблюдать экосистему и экземпляры очень ценные.
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Валена » 19 янв 2011, 12:18

Здравствуйте! Мы пользуемся плоскорезом уже года 4, у свекровки друзья хорошоие-супердачники, так вот дяденька своими руками все новинки, с дачей связанные, в жизнь претворяет. Очень штучки удобные, он один маленький сделал, а второй побольше. И тяпку заменяет и с прополкой грядок помогает.
Аватара пользователя
Валена
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 966
Фото: 0
Откуда: Черногорск
Медали: 58
Серебряное Сердце (4) Бронзовое Сердце (3) Сердце (3) Многодетная мама (1) Слингомама (1)
Поблагодарили: 265 раз.
Меня зовут: *Валентина*
Мои детки: Настена, Дима, Алена


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение sunny » 26 янв 2011, 11:58

Любанька а ты не подскажешь как семеня земляники сеять :smuschenie: :?: Я инет перерыла,способов много нашла, но страшно :smuschenie: Вчера первую партию посадила и поставила на трое суток в холодильник. Еще читала на снег садят :smuschenie: Боюсь, первый раз сажу, детям уже ягодку обещала :-)
Аватара пользователя
sunny
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1419
Откуда: Абакан, район г. Дружба
Медали: 13
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (2) Моя защита и опора (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Поблагодарили: 83 раз.
Меня зовут: Наталья
Мои детки: Владислав и Артёмушка


Сообщение Любанька » 26 янв 2011, 12:46

sunny писал(а):Вчера первую партию посадила и поставила на трое суток в холодильник. Еще читала на снег садят :smuschenie: Боюсь, первый раз сажу, детям уже ягодку обещала :-)

ЗЕМЛЯНИКА
Относись к посевам спокойно и тогда всё получится. Чем больше трясёшься, тем хуже результат.
Могу сказать следующее:
- набухшими семена в холодильник ставить нельзя.
- если семена недавно купленные, то они уже проморожены (стратифицированы).

Сеять землянику начинают в феврале, лучше семена замочить на салфетке, а когда наклюнутся (около недели наклевываются), зубочисткой разложить по поверхности влажной земли и накрыть пакетом, а как только появятся ростки, обязательно раскройте. Если без замачивания сеять, то всходит очень медленно, да и всходы загущены, вытягиваются. А так зубочисткой аккуратненько разложишь сразу на нужное расстояние. В конце мае - начале июня высадить в грунт и целое лето до октября собирать ягодки.
Удачи в выращивании земляники :)
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Любанька » 27 янв 2011, 11:00

Не торопитесь с посевом рассады
Есть две стратегии выращивания рассады дома:
* создать для рассады нужные условия;
* притормаживать рост рассады с дополнительными факторами для избежания отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня.

В первом случае вы можете не торопиться с высадкой рассады, так как в хороших условиях рассада растет быстро. Для этого у нас требуется достаточно мощное и долговременное досвечивание с помощью ламп. При этом надо довести освещенность до уровня 6-8 тыс. люкс и по возможности оптимизировать прочие условия (температуру, полив, минеральное питание, влажность воздуха и др.). Результат - быстрый рост, устойчивость к болезням и высокая потенциальная урожайность. Таким образом, первая стратегия заключается в том, чтобы с помощью хороших условий выращивать рассаду в кратчайшие сроки.

Если придерживаться этой стратегии, самую раннюю рассаду:

* сельдерей корневой и черешковый, баклажан и перец (для необогреваемых теплиц) нужно высаживать в первую - вторую декаду марта,
* рассаду высокорослых сортов томата для теплиц,
* лука-порея и лука репчатого - во вторую-третью декаду марта, ранние капустные культуры - в третью декаду марта.
* Рассаду всех остальных культур, в том числе томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле.

В литературе часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, для ряда культур - чуть ли не с конца января. Многие огородники придерживаются этих рекомендации, и в феврале на подоконниках можно встретить не только перцы, но даже томаты. Откуда взялись эти сроки? Они пришли из практики тепличных хозяйств, где в конце января в специально оборудованных рассадниках начинают растить рассаду для высадки ее в марте в теплицы с техническим обогревом. Перенесение этой практики в любительское овощеводство ничем не оправдано. В неблагоприятных условиях выращивание рассады искусственно растягивается, и к моменту высадки мы имеем великовозрастные растения, которые добрую половину, своей жизни провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Можно ли рассчитывать, что это не отразится на их урожайности? Конечно нет!

Вторая стратегия сводится к тому, чтобы начинать выращивание рассады рано, а во избежание отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня притормаживать и без того медленный рост рассады с помощью дополнительных факторов.

Чтобы сдерживать вытягивание, можно снизить температуру. Для капусты, например, в первые несколько дней после появления всходов рекомендуется поддерживать температуру 6-10°. Но на практике регулировать температуру в городской квартире не просто, поэтому вводится еще один лимитирующий фактор - полив. Рекомендуется поливать рассаду редко и только тогда, когда она начинает подвядать.

Вывод. Какой смысл в том, чтобы запускать рассаду рано, а потом с помощью разных ухищрений не давать ей расти? Тем более, что потенциальная урожайность у рассады, выращенной в кратчайшие сроки в хороших условиях будет выше, чем у рассады более старшего возраста, которая длительное время росла в неблагоприятных условиях. Не лучше ли дождаться более длинного дня, недостаток света восполнить досвечиванием, оптимизировать все прочие условия и в кратчайшие сроки получить рассаду с высокой потенциальной урожайностью? Безусловно, это лучший путь, но и он требует подготовки.
Аватара пользователя
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Откуда: у Преображенского парка
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Поблагодарили: 3756 раз.
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3


Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение sunny » 27 янв 2011, 11:07

Ну все, я расстроилась :-_( Семена неделю назад купила. Один сорт посеяла на земле , другой на салфетке (сеяла спичкой :) ) , накрыла пакетом и сразу поставила в холодильник.

:idea: Сегодня достала семена из холодильника, а они проклюнулись :s_h_ok: Теперь их на свет надо в теплое место или всходов подождать?
Аватара пользователя
sunny
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1419
Откуда: Абакан, район г. Дружба
Медали: 13
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (2) Моя защита и опора (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Поблагодарили: 83 раз.
Меня зовут: Наталья
Мои детки: Владислав и Артёмушка


След.

Вернуться в Садоводство-огородничество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0

AppStore GooglePlay AppGallery GalaxyStore Мы Telegram Чат поддержки Мы во ВКонтакте Мы в Viber