У меня не было свадьбы(просто регистрация так как уже много лет жили)-ноя сама в качестве свидетельницы-пришлось побыть в этом качестве.Дело в таком ракурсе не благодарное-потому -я ЗА тамаду, всё-равно какого пола-скорее лично я за женского(так как у меня дети обоих полов, но как тёща за мужского, как свекровь за -женского

)-пусть лучше мои детки хоть и на своей свадьбе -но напоследок пофлиртуют(для здоровой ревности и адреналина в кровь половинке

)-чем эта их половинка будет это делать

.
При чём именно за тамаду наёмную(-ого).Чтоб заплатил-сценарий подкорректировал-хотелки высказал и спокойно отдыхал-развлекался, а не думал какой пьяный фортель выкинет знакомый близкий свидетель или свидетельница.(или понравятся ли ему твои корректировки, по типу-я ж твой друг -мне со стороны виднее, я ж тебя знаю).
Денежные конкурсы -отношусь к ним спокойно, быть всё равно должны, только их количество и качество должно быть согласовано-если уж не с самими брачующимися-то хотя бы с ближайшеми родственниками(родителями).И хотелось бы , чтоб как-то был обыгран тактично момент дарения подарков.
На одной была свадьбе понравилось-вход-пропуск по наличию лотерейных билетов(любых

-конечно ещё не разыгранных);не понравилось-каждый вставал-и даря подарок должен был сказать тост.Я конечно запаслась поздравительной идеей( подарок был набор дорогих сковородок-сказала-типа-Когда голодный и злой муж придёт с работы пусть хозяйке на радость приготовления вкусной пищи, мужу на поглощение этой пищи -будет наш подарок ! глядишь и он с утра её яичницей порадует и т.д.Ещё анекдот про:ужин грею(если надо напишу)рассказала и добавила-Ручки разной длинны , но очень хорошо приделаны-на случай потасовки

-и все заржали тогда помню) я сама по себе говорливая и творческая-но подарок был общий с моим братом( у общего друга на свадьбе)-и он сидел в другом месте совсем(так как бегал по залу иногда помогал , да и на камеру снимал профессиональную по надобности) и получилось ..не соорганизованно как-то, я конечно заговорила зубы-типа :А вон мой братишка-снимает вас сейчас-пока потасовка не началась и все сытые и довольные вот и приложение будет на память

! ...-но мне не понравился такой момент-многие вообще не ожидали такого и кроме -Поздравляю-горько(хлоп и выпили

)-не могли сказать-особенно пожилые родственники , коллеги и т.п.
Ещё не люблю пошлые конкурсы с намёками на -заведение любовников -любовниц, сильный акцент на скорейшее заведение потомства(так как может молодые хотят пожить для себя, или родители одной из половины -не готовы к появлению внуков как у меня свекровь уже хотела а моя мама нет-так как у них разница в возрасте 8 лет), или акцент на то что муж-вот прям обязан жену в роскоши купать и " хоть на руках в Сочи

летом отдыхать".Больше считаю надо акцентировать на -терпение -понимание-взаимоуважение , уважение их родителей(при чём обеих семей), создание семейных традиций и т.п. Даже на тематической свадьбе(кои сейчас проводят- оч.интересные)-можно найти как это обыграть.