Nadejda писал(а):у меня никон D 40, куплен давно поновее надо бы, где на нем диафрагму ставить, ISO ( это не это) , ещё есть Баланс белого-что там настраивать (например я выбрала Тень , у него значения от -3 до +3, как определить какое мне надо)
Где выставить диафрагму, выдержку, ISO лучше посмотреть в инструкции к камере. От баланса белого будет зависеть цвет вашей фотографии. Как правило в камере, помимо автоматического баланса белого, есть еще несколько. Они выбираются в зависимости от освещения. Если объект съемки находится в тени, вы выбираете Тень, тогда детали и цвет буду проработаны лучше, значениями от -3 до +3 вы выбираете ярче или темнее будет фото, т.е. + ярче, - темнее. Если фотографируете при лампе накаливания, то Лампа накаливания и т.д. Но, если честно, меня результат не всегда устраивает. Я как правило в помещении пользуюсь автоматическим балансом белого (если нет разных источников света, например, лампа накаливания и люминесцентная лампа). На улице чаще использую Облачно. Цвета получаются более естественными, особенно когда не хвататет освещения. А вообще, это надо просто посидеть и попробовать пофотать, тогда все станет понятно. Я так "методом тыка" и осваивала.