Пуся писал(а):Lizaveta писал(а):Юля, мне кажется, что ХП для этого не подходит, если только такой спец. режим есть. Я часто делаю, раньше в термосе, сейчас в мультиварке, на заквасках, магазинный совсем не беру. Если надо - расскажу, как делаю.
Расскажите мне как в мульте делаете, пожалуйста
Легко, только нужна мультиварка в функцией "йогурт". Молоко я беру домашнее, поэтому обязательно кипячу его. Магазинное можно просто подогреть. Когда остывает до примерно 38-40 градусов, добавляю сухую закваску и тщательно перемешиваю. Дальше разливаю по стерилизованным баночкам от детского питания (мне в чашу удобно встают от Фрутоняни большие баночки по 250 гр.), закрываю крышечками. В чашу наливаю воды теплой примерно до половины высоты и ставлю на функцию "йогурт" на 8 часов. Потом надо баночки достать и подержать в холодильнике пару часов. Ну а после добавляем, кто что любит - фрукты, ягоды, мюсли - и едим:)
Можно с баночками не заморачиваться, готовить прямо в чаше, но мне в них хранить и употреблять удобнее. Знаю, что некоторые вместо закваски используют магазинный йогурт, но думаю, что настоящих йогуртов с живыми культурами там не найти сейчас, поэтому сухая закваска понадежнее будет.
И с мультиваркой, конечно, удобнеее, но можно и без нее. Главное, чтобы температура в 40 градусов сохранилась все 8 часов, можно термос использовать или кастрюлю в одеяла закутать и в тепло поставить - все получается и так.