мобильное приложение МамаАбакана

Семинар по ведению домашнего бюджета

Сообщение Герасима » 03 дек 2013, 17:07

с удовольствием послушаю, завтра начну записывать. Можно пока в произвольной форме?
Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие))
Герасима
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 284
Медали: 2
Стройняшка форума (1) День рождения (1)
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: уже большие))))

Сообщение Umka » 03 дек 2013, 19:08

Герасима писал(а):с удовольствием послушаю, завтра начну записывать. Можно пока в произвольной форме?

Конечно, пока в произвольной, когда будут уже какие-то записи, можно будет подумать о делении на статьи расходов. На неделе этим займемся.
Изображение
Никогда не знаешь, где тебе повезет

Umka
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 693
Медали: 21
Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Миша, Рома

Сообщение Нась » 04 дек 2013, 22:50

Добрый вечер, присоединяюсь :a_g_a: :a_g_a:
Нась
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 178
Медали: 10
Сердце (1) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Два сыночка

Сообщение Umka » 05 дек 2013, 10:11

Начинаем! Для начало вдохновляющее чтение ;)
отрывок из книги Джорджа Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне":
"У кого из вас вчера были пустые кошельки?

— У всех, — ответили ученики.

— Но ведь все вы зарабатываете по-разному. Одни получают больше, чем другие. У одних семьи более многочисленны, чем у других. И все же ваши кошельки одинаково пусты. А теперь я поведаю вам необычную истину. Она гласит: то, что каждый из вас называет своими «насущными нуждами», возрастает по мере роста ваших заработков, если вы сами не воспротивитесь этому.

Не путайте насущные нужды с вашими желаниями. У каждого из вас больше желаний, чем вы можете себе позволить на заработанные деньги. Поэтому сбереженные монеты и уходят на удовлетворение этих желаний. Но неудовлетворенных всегда остается больше.

У всех людей желаний больше, чем они могут себе позволить.

Вы думаете, что если я богат, то могу позволить себе все? Неправда. У меня не хватает на все времени. У меня не хватает сил. Расстояние, которое я могу пройти, тоже ограничено. Я не могу съесть все, что хочу. Я не могу наслаждаться всеми удовольствиями жизни, которых бы мне хотелось.

Послушайте меня: подобно тому, как сорняки процветают в поле, если крестьянин оставляет достаточно места для их корней, так и желания растут в человеке, если у него есть возможность удовлетворить их. Желаний великое множество, но лишь незначительную часть из них вы можете себе позволить.

Задумайтесь над своими жизненными привычками. Именно на них приходятся все расходы, которые при здравом рассмотрении можно сократить или устранить. Поэтому запишите себе все вещи, на которые вы готовы потратить деньги. Выберите из них те, что необходимы, и те, что возможно оплатить из девяти десятых вашего заработка. Вычеркните все остальные, причислите их к тому множеству желаний, которые так и останутся неисполненными, и не жалейте о них. "
Изображение
Umka
Конфетка
Конфетка
Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)

Сообщение Umka » 05 дек 2013, 10:28

Задание на 5 ноября:
Напишите, как у вас сейчас обстоят дела с распределение денежных потоков, как вы расставляете приоритеты - вот за это я плачу обязательно, за это плачу, если есть деньги, за это не буду платить - это не нужно или дорого. Понятно, что есть обязательные платежи, которые платим всегда - коммуналка, детский сад и т.д., не случается ли у вас по таким обязательным платежам просрочек?
И также напишите о том, какой финансовой ситуации хотите достичь в долгосрочном плане - например, перестать покупать вредные и ненужные продукты и тратить деньги на здоровую и полезную еду, или начать откладывать деньги на обучение ребенка, или иметь 50 тысяч в качестве финансовой подушки безопасности и т.д., что вам придет в голову.
(Исходим из вашей реальной ситуации, варианты "вот получу наследство/выиграю в лотерею" не рассматриваются :D Вчера во флудилке обсуждали тему выигрыша в лотерею, сколько-то там было миллионов ф. ст., что-ли, в том ключе, что вот бы и мне так же выиграть. Так вот по статистике люди, выигравшие крупную сумму в лотерею, очень печально заканчивали свою жизнь, причем чем крупнее сумма - тем печальнее. Вот, даже ссыль нашла. :-) Так что выигрыш в лотерею- это не то, о чем стоит думать или тем более мечтать. Это я не к тому, что деньги - зло, а к тому, что зло - халявные, не заработанные деньги.)
Изображение

Umka
Конфетка
Конфетка

Сообщение Umka » 06 дек 2013, 08:49

Девушки, ну где отчет по первому дню? "Напишите" - это значит напишите в тему, а не себе в секретную тетрадь :)
Изображение
Umka
Конфетка
Конфетка

Сообщение Katok » 06 дек 2013, 08:58

Umka писал(а):Девушки, ну где отчет по первому дню? "Напишите" - это значит напишите в тему, а не себе в секретную тетрадь :)

Ой я только прочитала :smuschenie: до обеда напишу :smuschenie:
Katok
Элита
Элита
Участий в СП: 162
Медали: 53
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Мои детки: Сыночек и доченька

Сообщение Katok » 06 дек 2013, 09:09

Umka писал(а):Задание на 5 ноября:
Напишите, как у вас сейчас обстоят дела с распределение денежных потоков, как вы расставляете приоритеты - вот за это я плачу обязательно, за это плачу, если есть деньги, за это не буду платить - это не нужно или дорого. Понятно, что есть обязательные платежи, которые платим всегда - коммуналка, детский сад и т.д., не случается ли у вас по таким обязательным платежам просрочек?
И также напишите о том, какой финансовой ситуации хотите достичь в долгосрочном плане - например, перестать покупать вредные и ненужные продукты и тратить деньги на здоровую и полезную еду, или начать откладывать деньги на обучение ребенка, или иметь 50 тысяч в качестве финансовой подушки безопасности и т.д., что вам придет в голову.
(Исходим из вашей реальной ситуации, варианты "вот получу наследство/выиграю в лотерею" не рассматриваются :D Вчера во флудилке обсуждали тему выигрыша в лотерею, сколько-то там было миллионов ф. ст., что-ли, в том ключе, что вот бы и мне так же выиграть. Так вот по статистике люди, выигравшие крупную сумму в лотерею, очень печально заканчивали свою жизнь, причем чем крупнее сумма - тем печальнее. Вот, даже ссыль нашла. :-) Так что выигрыш в лотерею- это не то, о чем стоит думать или тем более мечтать. Это я не к тому, что деньги - зло, а к тому, что зло - халявные, не заработанные деньги.)

Сейчас распределяем деньги так: примерно 2 раза в месяц закупаем продукты ( такие как мясо, крупы и т.д.. Хлеб, молоко и т.д. покупается практически ежедневно).
Плачу обязательно за сад, телефон, телевизор и интернет, а то отключат :D ипотека, секция сына.
Квартплату бывает плачу не каждый месяц, а раз в 2 месяца :smuschenie:
Хочу достичь: накопить деньги на поездку (отдых летом в следующем году :smuschenie: ). Пока что не получается :krik: всего 1 раз отложила... :-_(
Напрягает то, что з/п дают как попало :krik: что невозможно распределить по кучкам :krik: :krik: :krik: и распланировать :krik: :krik: :krik:
Последний раз редактировалось Katok 06 дек 2013, 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Katok
Элита
Элита
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)

Сообщение Герасима » 06 дек 2013, 10:52

Umka писал(а):Девушки, ну где отчет по первому дню? "Напишите" - это значит напишите в тему, а не себе в секретную тетрадь :)

я только хотела спросить, пишем в темке или для себя, а тут уже ответ.
Обязательно плачу: кредиты, телефон+инет.Квартплата - каждый месяц, бывает редко (раз в год) могу один месяц пропустить если форс-мажор, потом за 2 заплатить. но так жаба душит за эту двойную, что потом зарекаюсь так не делать)))) Продукты не закупаю большими объемами, но сахар-мука-крупы стараюсь брать мешочками от 5 кг. Еще из обязательных - бензин, питание в школе и репетиторство (старшего) и учеба (моя), тут не отвертишься))) Покупку одежды стараемся планировать заранее. Например, деть подходит и говорит - мне надо то и то, ну и планируем - с этой зарплаты куртка, свитер, со следующей штаны, обувь... ну вот как-то так.
Хотелось бы: научиться экономить, рассчитаться с кредитами, побыстрее их закрыть. и научиться откладывать "на белый день" (поездки, крупные покупки)

кстати, записывать не очень получается - записываю то, что без чеков, а на продукты складываю чеки из магазина...и уже размышление - что-то в них многовато на продукты "к чаю" приходится)))))
Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие))

Герасима
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 284
Медали: 2
Стройняшка форума (1) День рождения (1)
Мои детки: уже большие))))

Сообщение Katok » 06 дек 2013, 11:03

о и у меня "к чаю" много :Crai_zi: я пустой чай не умею пить :ne_znau: поэтому покупаем всегда.
Katok
Элита
Элита

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по хозяйству