МиЛен писал(а):Марина, раскажите пожалуйста о французских окнах. Какие у них недостатки?
Французы - это чаще всего моя боль )))) В инете много красивых картинок такого остекления. Естественно людям нравится. Я не исключение. Пока сама не начала работать с окнами. Мало кто из потребителей знает рекомендации по профилям и стеклопакетам для нашего региона, ограничения по размерам стеклопакетов и дверных створок. К сожалению, часто слышу от заказчиков, что менеджеры не рассказывают на консультациях о возможных сложностях, а их немало.
1- пластиковые рамы придают конструкции французского окна жесткость, поэтому фраза "профиль самый тонкий и дешевый" - это нонсенс для французов.
2- "мне нужно как можно больше стекла без вертикальных и горизонтальных импостов" - признак долгой и обстоятельной беседы с заказчиком ))) Сибирская стекольная компания, у которой мы заказываем все стеклопакеты (доверяем эту часть производства профессионалам-стекольщикам. сами на коленке не делаем), накладывает определенные ограничения на размер стеклопакета. Если заказчик настаивает, то мы сделаем, но гарантия снимается даже на стадии доставки. У знакомого абаканская фирма приняла заказ на большого француза.. В итоге целым они довезли ему его только с третьего! раза. За его счет разумеется. Но он очень хотел )))
3- "хочу цельную конструкцию с дверью" - тут заказчик забывает о том, что дверь иногда хлопает от сквозняка, что каждый раз при открывании и закрывании мы тянем ее за ручку, тем самым прилагаем усилие ко всей конструкции.
4- если в доме есть маленькие детки, то я предлагаю родителям серьезно подумать, что может случиться (не дай бог!), если ребенок нечаянно стукнет по большому стеклу машинкой, или въедет туда на велосипедике... Предлагаю снизу сделать все-таки заполнение пластиком.
5- основные теплопотери происходят в окне через стекло. Чем больше площадь стекла, тем сильнее от него "тянет холодом". Мы рекомендуем энергосберегающее покрытие. Стоит оно чуть больше 300 р/м2. В масштабах проекта - это не так уж много.
Любому заказчику всегда стараюсь донести простую мысль - "Хотите нестандартную конструкцию, будьте готовы к затратам". Это относится к кашировке, французам и кривоугольным окнам (с ними еще и геометрию надо вспомнить, чтобы правильно рассчитать возможность изготовления)