Umka » 21 окт 2013, 21:17
Вот, нашла: Янвиллем Ван де Ветеринг «Пустое зеркало. Мое путешествие в дзен-буддийский монастырь», момент описание жесткого распорядка дня практикующего буддистского ученика.
«Весь день был аккуратно нарезан на кусочки, разбит по минутам. Каждый день получалось по меньшей мере три часа медитации сверх той, которой я каждый вечер занимался в монастыре. Было время для работы в саду, для уроков японского, для похода по магазинам (это тоже входило в мои обязанности) и для отдыха в комнате, два раза в день по полчаса.
После нескольких незначительных изменений мы составили распорядок дня, и учитель попросил меня аккуратно его переписать и прикрепить кнопками на дверцу моего шкафа.
— Теперь послушай меня, — сказал учитель, — ибо то, что я скажу сейчас, может тебя, человека простодушного, удивить. Этот распорядок нам ни к чему. У нас не будет ни одного дня, который мы проживем по расписанию, которое только что составили. И это совершенно логично, поскольку мы не оставили в нем места для неожиданных событий. Допустим, к нам придут гости или мы будем работать в саду и задержимся там. К тому же я не могу все время находиться рядом с тобой и контролировать тебя, и потому ты можешь просто ускользнуть к себе в комнату, чтобы выспаться или часок почитать. Так вот, когда ты проснешься и вспомнишь о своем расписании и о том, что ты принимаешь участие в обучении, которое куда-то ведет, подойди тогда к шкафу. Все, что тебе нужно сделать, — это взглянуть на часы, найти нужное место в расписании и делать то, что ты должен делать.»
Поэтому - не надо догонять! Нестрашно, если вы что-то не сделали, пропустили день или два, страшно, если вы так и не вернулись к делам, решив, что их накопилось слишком много и все их не переделать. Продолжайте так, как будто не было никакого перерыва - пятнадцатиминутка, недельный план, хотспот - и все.

Никогда не знаешь, где тебе повезет