hozyajka писал(а):А какой моторесурс у бензогенератора, (даже у дорогих не более 4000-5000 часов), каков расход бензина (при полной нагрузке и при одной лампочке)

, и что значит почти бесшумен ?, может и пахнет приятно ?

У меня их было два: один дизельный,4.5квт который ломался непрерывно(как оказалось не только у меня)расход соляры 1 литр/час. Но напряжение он выдавал совершенно "корявое" Некоторые приборы дома погорели. А как он грохочет!!! Это нужно слышать!! Чуть позже я купил бензиновый индукционный двухрежимный 3-6квт Фубаг. Расход на 3 киловатном режиме 1.5.литра бензина. На 6 киловатном режиме он работал от силы 10, 15 минут в сутки, когда включался нагрев у стир.машинки-автомата. Если учесть стоимость солярки и бензина, и частоту замены масла (у дизеля в 2 раза чаще), ну и эстетическую составляющую, бензинка-рулит!
hozyajka писал(а):поддающихся в большей степени автоматиации чем угоьный котел. Нужно просто изначально пересмотреть концепцию энергообеспечения жилища.
Газ централизованный, конечно это здорово. Автономный газ, газгольдер очень дорогой, газ разливной тоже дорогой, считали-смотрели-отказались и от этой затеи. Есть ещё такая фишка под названием "тепловой насос", если интересно-погуглите. Тоже всё красиво, кроме цены. 600-800тыщщ рублей. В общем пока угольку альтернативы нет. Обещают газ провести в Абакан, тогда будет проще.