Девочки, как здорово, что на эту тему наткнулась! Мне к вам, это точно. Потому что
1.Люблю вести отчёт и анализировать.
2. Люблю экономить.
3. Есть цели для накоплений.
4. Есть необходимость ставить рамки.
Хочу сказать, что вопросом
учёта своих (семейных, точнее) финансов я озаботилась ещё в августе этого года. Приобрела даже на работе специальную программку. И вот уже 4 месяца ни одна покупка не проходит мимо. Сперва было трудно, особенно мелочи учитывать, а теперь уже привыкла просить в магазине чеки, чтобы вечером всё разнести в программе. А если чеков нет, то записываю себе в уме (оперативная память в помощь) или потом дома при разборе сумок - на бумагу переношу, что и за сколько купила. Ну, а в программе отражаю по итогам 2-3 дней. Теперь уже я могу проанализировать и доходы, и расходы. И знаю. что основные статьи расходов в нашей семье, это продукты и развлечения

Кстати. продукты у меня делятся на две подстатьи: Необходимые и Вкусности. К необходимым отношу хлеб, молоко, мясо, фрукты и т.п.; к вкусностям всякую дребедень, без которой можно прожить, но порадовать то себя хочется
Единственное до чего ещё не дошла, это как раз таки формирование бюджета. Поэтому буду читать и учиться