Настик » 12 авг 2014, 13:18
Про отопление: я не могу советовать, что лучше, потому что не специалист, но мой папа уже больше 20 лет занимается как раз отоплением в частных домах, он нам посоветовал алюминиевые радиаторы, закрытую систему отопления, а котел долго выбирали - идеального нет, поэтому нужно в первую очередь опираться под конкретные требования самого хозяина, площади дома, основного материала, из которого построен дом, учитывать этажность. Мы купили Вирбл. У него удобная загрузочная камера, можно топить дровами, что немаловажно, так как у нас очень длительное межсезонье, а углем топить в это время не получится, электричеством не всегда выгодно, да и когда есть возможность эти дрова совсем практически бесплатно иметь в достаточном количестве, то это, практически единственный вариант. Отказались от идеи котлов длительного горения по причине того, что производители заявляют на них длительность горения до 12 часов, что предполагает топить дважды в день. У моих родителей вообще доисторическая печь в доме и они также топят дважды в день. особых бонусов в этих котлах поэтому не увидела. Кроме того, котлы длительного горения предполагают использование только бурого угля в определенной фракции, что тоже является определенной заморочкой и минусом лично для нас. В котел Вирбл можно сыпать как бурый, так и черный уголь. Котел австрийский. Это не реклама, а личный опыт. Мы еще только начинаем делать отопительную систему, поэтому о конкретном расходе топлива и тепле в доме лично сказать не могу, но две знакомые семейные пары поменяли свои котлы длительного горения в прошлом году именно на этот котел и сказали, что этот в работе понравился больше. Может быть и это послужило еще одной причиной, чтобы выбрать этот котел. Для нас в системе отопления выбор котла был самым важным вопросом. Будем еще покупать электрокотел. Но, к сожалению, названия мне пока не сказали, поэтому ничего сказать не могу)))