У меня сын сразу, с 1 класса наотрез отказался от черновиков, в том плане чтоб полностью туда всё написать, а потом еще раз переписывать. Я не настаиваю - т.к. он очень неспешный у нас, итак еле успевает сделать весь огромный объём домашки.. если еще будет два раза всё писать

И причём это не исключает описок при переписывании.
А тетрадки-черновики как таковые есть. Если что-то поначеркать, разбирая задачу, или заставлю буквы какие-то пописать красиво.. или даже какой-то текст, со психу

А про русский-литературу.. В 1 класс пришел он очень хорошо читающий, литература даётся легко - пересказы эти, стихи наизусть, уж не говорю просто про выразительное чтение. Т.е. мне этот предмет мороки не доставляет.. Но русский!!

Сын его ненавидит. Ему это всё скучно, противно - подчёркивать, разбирать, выделять... воюем постоянно, приходится каждый день контролировать, чтоб все доп.задания к тексту делал. Почерк тоже очень плохой, постоянно учитель образцы букв пишет, как в 1 классе.
Но пишет достаточно грамотно, мало ошибок - даёт знать постоянное чтение. Причём про гаджеты - сын полюбил читать в 6 лет именно на первых книгах электронных, в планшет скачала детскую интересную книгу, его заинтересовало, что он как мама в планшете, по-взрослому.. а потом просто заинтересовался.