eniseyka писал(а):saifert.natalya, попробуйте сделать его главным! Главным помощником, главным мужчиной в доме! И постоянно акцентируйте, что кто ж поможет еще мамочке, кроме любимого сыночка. И что вы надеятесь, что и с малышом он будет помогать, ведь эта такая больная ответственность! Еще советую все таки приучать сына к своей комнате до появления малыша, что б действительно не было сложностей.
хотела поделиться тем как у нас теперь))))) боялась, что не смогу старшего приучит спать отдельно...но когда родился савенок все как то само собой решилось:кто в семье главный (мой старший: я без него ни подмыть, не искупать мелкого не могу-все под чутким контролем старшего брата

) спать тоже как то сам научился отдельно.. сменила большую совместную кровать на более маленький, уютный диванчик (пока мелкого укладываю-сижу рядышком со старшим: севка грудь сосет, а антошке одной рукой массаж делаю и всем напеваю монотонную колыбельную) сторший обычно бысрее вырубается)) он с братиком всем теперь делится и называет себя БРАТ, а малыша БРАТИК (потому что тоха старший, а савенок младший) когда антон гостит у бабушки-в разговоре по телефону всегда спросит: как там наше чудо природы?

Он делится с младшим единственной конфетой, помогает стирать его обкаканные штаны, деловито приговаривая: оооо..сколько наше чудо наворотило и целует при каждом удобном случае

теперь я просто счастлива,что у меня все так как есть
однажды время все ставит на свои места!!