А вот я рожала вместе с мамой! И считаю, что лушей поддержки посто быть не могло. Ни один врач, ни одна акушерка так не поддержит тебя как родная мама.Она и спину мне растирала и когда я спала бегала одеяло искала, когда уже потуги пошли сообразила мокрым платочком лицо обтирать и т.д. Еще она сама пуповину перерезала. А какая психологическая поддержка, тут уж и расписывать не надо. Да и персонал при ней был гораздо корректнее. Конечно мамы бывают сильно впечатлительные ( думаю тогда все-таки не стоит ее с собой брать, а то еще в обмарок упадет). Но моя реально мне помогла. Я вообще не представляю, как бы я без нее эти 23 часа пережила. А какое счастье для нее было увидеть свою внучку! И сейчас у них такая привязанность друг к другу. Я конечно не говорю о том, что другие бабушки меньше любят своих внуков, но мое мнение, что связь с первых секунд после рождения только укрепит отношения.
Также крестная моей Эмички рожала с мамой. И тоже не представляет как бы обошлась без нее в родах. А вот брат сам хотел присутствовать при рождении сына.Так слава богу, что он там был. В тот день роддом был переполнен, врачей на всех не хватало, несколько женщин в предродовой родили. Так что там врачи сами были рады, что он на родах был. Так как бегать проверять каково раскрытие у них просто времени не было. Сказали, ждите, когда тотуги начнуться и бегите нас зовите. Он тоже пуповину перерезал, и плакал, когда Мишеньку на руках держал. Так там даже медики сами расплакались. когда такую картину увидели....Сказали им, что редко встретишь такого смелого папу, который не мешает жене при родах, а помогает ей. И чтобы на вторые роды опять вместе приходили:)
Кстати сказать, что никаких проблем у них с супружеской жизнью после родов не было. Напротив постоянно уговаривает жену побыстрее еще родить.
Вот такой у нашей семьи положительный опыт совместных родов. Поэтому мое мнение, что партнерские роды - это самой замечательный вариант родов. Но вы точно должны быть уверенны, что партнер (будь то муж или мама) будут помогать вам во время родов, а не им самим потребуется помощь.