Бочка меда » 22 янв 2013, 15:57
Все ниже написанное – частный случай. В тех, кто это читает, будет по-своему, поэтому не придумывайте сценариев этого процесса, выключите голову, уйдите в ощущения и слушайте врачей.
Срок у меня стоял на 06.01, а сама я считала, что Юлька должна родиться числа 29-30. Нам говорили, что крупный плод (на третьем узи 2500), плюс характер у меня такой, что люблю бежать впереди паровоза.
Муж взял в дополнение к праздникам несколько отгулов, чтобы первые 2 недели побыть с нами. Но пришел и рпошел новый год, потом ПДР, а я чувствовала себя так, как будто еще пару месяцев собираюсь проходить. Я 4 раза в день ходила пешком на 6 этаж, полы мыла, шторы вешала, чернослива пачку в день ела. Муж за всю беременность столько ласки не получал, столько за это время )))Спросите меня сейчас: зачем? Не отвечу, убейте.
8го вечером выпила 2 флакона касторки и через 3 часа расстроилась, что и она меня не берет. Рано сделала вывод. Касторка подействовала так, что клизму мне в роддоме не ставили (так я за всю жизнь и не знаю, что это такое). К ночи процесс очищения перешел в родовый, думала, отошла пробка, но цвет не понравился, и я, как учили, если кровь алая рванула в роддом. За касторку на меня, конечно, посмотрели как на дурочку, но переодели, отправили наверх. Дежурная врач осмотрела и оставила в предродовой, велев мужу пока отправляться спать домой до активного развития событий. До утра я промаялась легкими ощущениями. Как оказалось утром, это все же были предвестники, зря я так рано приехала. Но, видимо, деятельность понемногу таки началась. Примерно с 10 до часу был медикаментозный сон, чтобы отдохнуть и набраться сил для родов. Потом прокололи пузырь, но не могу сказать, как многие здесь пишут, что дела пошли ощутимо быстрее. Все это время я была в общей предродовой с другими девочками, потому что не знала, насколько все это затянется. А если на сутки, чего мужу тут со мной сутки скучать. По окончании рабочего дня сменились врачи, пришла Евгения Владимировна Шальмина и всё пошло активнее! Она дала настрой, постоянно расспрашивала, подгоняла и подбадривала. Потом поставили капельницу, потому, что, видимо, с момента отхождения вод времени прошло достаточно. Я гуляла на поводке капельницы по палате, сидела на мяче. Потом позвала мужа и нас перевели в отдельную предродовую. Примерно с девяти вечера сватки были уже очень сильные. Честно признаЮсь. Стонала и покрикивала. Муж не давал кусать пальцы. Да! Все забываю. По ходу схваток 3 раза цепляли КТГ всем по кругу в палате. Мой последний час в этих резиновых путах )) пришелся уже на потуги. Было ощущение, что это ремни ктг так стягивают мой живот, ну ч0… умоляла снять, конечно. Но за ребенком надо было смотреть в этот момент. Какое-то время тужилась на кровати, врач и акушерка (Наталья Карабалыкова) были со мной все время. Один раз Е.В. содралась отойти (там вообще-то еще трое человек было), я кричу: «Не бросайте меня!», она аж обиделась. И справедливо! Они реально вокруг меня кружили. Все вместе, под руку с мужем, акушеркой и ктативом капельницы пошли в родовую (меня все напрягал этот момент – как идти-то? Нормально оказалось). Залезла на стол. И дальше мне можно ставить двойку за роды. Бо тужилась я в лицо. Фиг со мной, хотя со мной-то все нормально, но вот родить могла бы за 2 схватки. А родила за 4, кажется. Причем последняя что-то долго не приходила, я аж вслух с такой злостью «Ну где же ты, с…..?!» Все это время мужя я не видела, но слышала, как он уговаривал меня «не в лицо, милая, не в лицо», чувствовала его руки, которые поддерживали мою голову. Всё! В 22:50 09.01 Юлька родилась. Правда, мне приложили ее очень быстренько. Оказалось обвитие. Что-то выдавили из моей груди)) и унесли куда-то за голову. Я попросила мужа смотреть, что там с ней делают. Больше даже для того, чтобы не смотрел, что делают со мной. Потому что пока родили плаценту, пока наложили несколько швов. Я повернула голову, а он уже фотографируется со спеленутой доченькой )
Нам дали немного времени побыть втроем. Тут мне сложно что-то описать словами. По-моему, мы и не говорили ничего, газами только общались. И я уже писала где-то, что как бы зафиксировала эти эмоции навсегда. Если вдруг покажется, что любовь подзатерлась, достану этот момент из памяти, он – неиссякаемый источник веры в нашу любовь и самой любви. Дальше мужа выгнали, потому, что, напомню, мы в общей родовой были, и уже вели следующую девочку рожать.
Как потом оказалось, кстати, из-за головы роженицы на бехеровской кровати все прекрасно видно. Ну то есть абсолютно весь процесс! Муж поделился, что когда голова у Юльки наполовину родилась, он для себя осознал, что не может, разделить, за кого больше переживать: за нее, что стоит в родпутях, или за меня, что синею от натуги )) Это к вопросу о вообще присутствии мужчины на родах. У мен муж человек зрелый, очень психологически устойчивый. И очень меня любит. Сразу подчеркну, что личное мнение в данном вопросе – не повод ля спора. Я никогда никому не буду советовать идти вместе обязательно. Наоборот, 10 раз проверьте мужчину, который в первом триместре беременности бравирует тем, что пойдет! ))
Девочки, набирала одной рукой (во второй Юлька с грудью)), поэтому не перечитывала и не правила. За ошибки извините.