Работала в нашем абаканском роддоме одно время, в административной части... Когда стала определяться с выбором врача по ведению и для кесарева (еще до беременности знала, что в моем случае только так... причем наркоз общий) - сама пошла к тому врачу, про которого и во время работы, и позже от бывших коллег/друзей слышала только хорошее... Ни за само кесарево (схватки начались дома, уже в машине скорой звонила в половину двенадцатого в воскресенье, что еду в роддом... типа мы решили родиться на пару дней пораньше, ждем Вас

), на за шов косметический денег не платила... Сразу за закрытыми дверьми, так как вроде "своя" и в курсе всей этой кухне, обговорила - ответ был, что деньги ни в коем случае ни в конверте, ни через кассу как "пожертвование"... Потом уже спросила, чем отблагодарить можно у девчонок из роддом... в итоге супружник мой несколько наборов хороших конфет, чайный сервиз дорогой подарил - как раз когда я еще в роддоме лежала...
А относительно отношения и помощи - тут действительно кому как получится... У меня изначально патология по своему здоровью была, но беременность ходила на одном дыхании... В консультации спрашивали -- "Жалобы есть?", отвечала - "Ага! На работу и на мужа! Но это явно не к Вам...

"... Но это в моем случае... А даже в родах просто помощь и объяснение, КАК правильо тужиться и всесторонний контроль, в том числе и на аллергические пробы... Со мной в палате женщина лежала, у нее аллергия на но-шпу оказалась... головка уже показалась у ребенка, кесарить было нельзя, а у нее аллергический шок... и ребенка травмировали, и ей досталось - врачи одновременно спасали обоих...