А я спать не могу, когда деть не рядышком.

Хорошо сыну через 8 часов после родов (когда на второе кормление принесли) со мной оставили, а вот дочу только на следующие сутки... Так я и ходила по коридору всю ночь, слушала крики из детского отделения. Первый раз заснула через 28 часов после родов.
...На последних неделях в Минусинск боялась ездить, потому как прочитала тут, что там детки отдельно от мам.
Я только
за совместное пребывание. Но учитывайте, что у меня роды легкие: оба раза готова была домой бежать через 5 минут, как родила.
...Соседке по палате эпидуралку ставили и эпизиотомию делали, в первые сутки она встать не могла. Так ей ребенка приносили и оставляли по желанию: сначала на кормления, потом на день, потом и на круглые сутки оставили. Никто не требовал от нее немедленно оставить ребенка при себе. Это тоже совместное пребывание!
...О душе. Втихую можно его в ванной принять. Если не застукают.

Или хотя бы там же голову помыть. Или еще способ: выше пояса над раковиной, ниже - над биде.
Но, конечно, неудобства это не оправдявает. Еще и размеры палат поражают: во второй раз была в палате такой же площади, что и в первый. Только... только нас было вместо двух мамочек с детками - четверо. Чтобы от окна пробраться до двери (или той же раковины) приходилось лавировать, как кораблю у причала густонаселенной набережной.

И пеленального столика одного катастрофически не хватало, поэтому пеленала я сына на своей кровати на дополнительно расстеленной пеленке.