Девочки, скажу Вам как врач и как мама. Аденоиды у ребенка дело обычное и привычное, именно так у малышей формируется иммунная система. Вопрос в выраженности и обратимости процесса. Если это 1-2 степень, то можно и нужно лечить консервативно. То, что в теме пишут про антибиотики, то аденоиды они не лечат!!! Они снимают явления аденоидита, т.е. воспаления аденоидов. Да, конечно они применяются во время обострений, без них-никак. Из личного примера, нам только цефотаксим помогал. Но когда ребенок задыхается, особенно по ночам, снижается слух, или частые отиты, здесь уже без операции не обойтись. Я прооперировала младшего в 2г. и 11мес. Все была труба, по ночам задыхался, вес не набирал, постоянно болел, даже деформация грудной клетки началась от постоянного спазма дыхательной мускулатуры, и это мы еще полгода ждали, потому что никто не брал нас на операцию, даже Красноярск, т.к. там наркозная аппаратура расчитана на вес с 12 кг мы еле-еле натянули. Нам сделали аденотонзилотомию, т.е. еще и подрезали миндалины. Конечно страшно, даже я с медицинским образованием не думала, что так тяжело будет протекать послеоперационный период, высокая темпиратура держалась неделю, но дышать легче стал СРАЗУ. Сейчас прошло полгода нос дышит, но какие-то подхлюпывания все-равно есть, и миндалины тоже гипертрофировались снова. Но это особенности иммунной системы, никуда от них не денешься.
Так вот, все зависит от ситуации, почему рекомендуют удалять после трех-четырех? Во-первых: к этому времени уже сформируются все иммунные процессы, со-вторых и досту оперативный легче, есть гарантия, что новых разрастаний не будет, а младше даже в Красноярске гарантий не дают.
Ну и в заключении: среднего сына я прооперировала в ноябре в 12 лет в Минусинске. Надо было раньше, ведь от нарушенного носового дыхания страдает и кровоснобжение мозга, и память, и внимание, и болеет постоянно. Отношение и профессиолизм доктора мне очень понравились.