Приехали в Абакан с ребенком в гости. Была прямо поражена возможность выбора детского досуга!
Живем в Новокузнецке, у нас ребенка сводить практически некуда. Если в кафе отделена зона площадью 15 квадратов и там стоит маленькая детская горочка и пяток кубиков - это у нас уже называется гордо "детское кафе"!
Тут же такое разнообразие, что глаза разбежались. По отзывам и фото выбрала парочку, посетили. Теперь наши отзывы

Больше для приезжих, конечно, местные и сами уже всё изучили).
Первым делом посетили "Мишутку", несмотря на отзывы на форуме, что там не очень чисто. Поясню причину выбора - по фото сложилось мнение, что там самая большая возможность побегать и порезвиться, а у моего 4-летнего сына шило в одном месте

. Так и оказалось - восторг полнейший! Ребенок ошалел от счастья, что можно бежать, лезть, карабкаться, катиться и практически при этом не обо что ушибиться, два часа не останавливался вообще ни на минуту, кругов по лабиринту навернул десятки, по всем горкам спустил уйму шариков, потом катал по ним мячик, потом пытался втащить наверх полуметровый тяжелый мяч, но не смог

.
Что понравилось мне - я спокойно всё сама посмотрела, оценила насколько с моей точки зрения комплексы безопасны (на надувную горку только не поднималась), спустилась с горок в лабиринте (та, что прямая меня сначала напугала, если честно, сильно уж там скорость набирается, поэтому ребенку велела притормаживать при спуске) и никто не ходит у тебя над душой и не контролирует по минутам - не вышло ли у тебя время посещения (а то иногда придешь куда-нибудь, так если ребенок на минуту задержался - всю душу вынут

)
Носки для проверки спецом одела белые))), за два часа белыми быть перестали, конечно, но не больше, чем в детском саду. Половое покрытие и часть игрового оборудование старенькое, конечно, но меня полностью устраивает; ребенка тем более; он уже не грудничок, облизывать комплекс не собирается. А в зале для малышей, по-моему, вообще всё новое.
120руб в час в будни, 180 в выходной.
Еще понравилось, что можно оплачивать по 10 минут, очень удобно когда чувствуешь, что деть уже на последнем издыхании, но уходить еще категорически отказывается))).
Позже посетили "Семь гномов". Другая специфика нежели у "Мишутки" - значительно меньше "побегать", больше "поиграть". Невероятный комфорт для родителей, кресла-мешки очень удобны и мобильны. Игрушки новые, красивые. Кухня замечательная, сын "варил кофе" и угощал меня им (правда из сковородки, потому что чайник, кастрюли, сковородки там есть, а тарелок-кружек почему-то нет

), готовил суп из овощей. Лабиринтик по сравнению с Мишуткой небольшой, но шарики, в которые приземляешься с горки и шарики в бассейне на порядок лучше - они мягонькие-мягонькие, просто чудо. Шариков в бассейне прям много, дети заныривали в них с головой. И с бортика прыгали, нам замечаний за это не делали, возможно потому, что детей было не много, друг на друга не напрыгивали. Бегали и кричали тоже, в пределах разумного

. Водяной бассейн и горка тоже понравились и 4-летке и 10-летке. Горка небольшая, безопасная, в отличие от Мишутки, там у меня душа замирала при каждом спуске ребенка с горы, я стояла и безотрывно напоминала ему, чтоб не бесновался и садился аккуратно, здесь же можно спокойно сесть на диван и лишь изредка поглядывать на ребенка.
Кондиционеры включены на адекватную температуру, прохладно, но не продует.
Туалет порадовал - было абсолютно чисто, мыло и бумажные полотенца в наличии. Детский унитаз! Должна сказать, что впервые за свою сознательную жизнь забыла, что нахожусь в общественном туалете и машинально села на сиденье унитаза, пардон за подробности, но для меня это показатель, сама была поражена. Ток дверь почему-то не закрывалась - то ли размокла, то ли рассохлась

, но это, думаю, поправят.
До буфета не дошли, но женщина пила кофе при нас - аромат был что надо.
Носки остались практически идеально белыми))), подойдет для совсем малявок, ползающих по полу.
Это счастье 150руб в час в будни, 250 - на весь день (моему не надоело и за три часа, уходили, потому что ему обязательно надо спать днем, иначе ночью будут кошмары) . Двое взрослых с ребенком бесплатно, с остальных - по обычному тарифу.
Кстати, выше писали, что нет закрывающихся шкафчиков на входе. Сейчас - есть.
В Мишутку с удовольствием сходили второй раз - повторно ребенок попросился туда).
В общем моё заключение - Новокузнецку должно быть стыдно, очень стыдно! Можно подумать, что у нас детей меньше, что до сих пор ничего подобного нет.