мобильное приложение МамаАбакана

Младшие школьники

Мы родились в 2004-2007 гг.

Модератор: Lel`ka

Re: Младшие школьники

Сообщение Татьяна Косторная » 16 ноя 2013, 23:54

Шокирующий эксперимент семейного психолога

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет).

При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор.

Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.
Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента:

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать;

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, семейный психолог испугалась. Гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается…
А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился...

Счастливые дети :http://www.odnoklassniki.ru/happy.kids/topic/62233977577559
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.

Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

Сообщение Герда » 17 ноя 2013, 00:09

Татьяна Косторная да уж, впечатляет, сразу примеряю на своего 8-летнего сына, который в свободную минутку сразу начинает приставать с вопросом чем же ему заняться :-)
Герда
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1458
Медали: 20
Многодетная мама (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: Юлия

Сообщение Настасья » 17 ноя 2013, 00:27

А меня не впечатлила статья, по мне так бред полный :ne_znau: это весьма жестокий эксперимент и далеко не любой взрослый его выдержит, мало кто способен дома в 4 стенах что-то делать в полнейшей тишине, да еще 8 часов. еще и возраст выбрали самый сложный :-_(
Настасья
Супермодератор
Супермодератор
Участий в СП: 1623
Фото: 2
Медали: 58
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Помощник администрации (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Две дочки и два сыночка

Сообщение Squaw » 17 ноя 2013, 00:34

Я против соцсетей, категорически, т.к. есть вероятность того что полезет без нас, а там - приглашений иногда ТАКИЕ приходят и фото всяких убийств и пострадавших животных :Crai_zi: - нафиг-нафиг впечатлительный разум травмировать. Он просился - но ответ был - давай почту "зарегим", зашли - а там только с 14 лет. .вот так-то :-) ;) , а без почты не зарегишься в соцсети. Временно вопрос снят.
В яндексе лазить разрешаем, правда, иногда заканчиваются поисками "что нужно для экспеимента" :Crai_zi: .. боюсь я что-то таких поисков :D . Планшет есть, - иногда отец дает поиграть ,но дозированно, т.к. пройден этап зависимости еще до первого класса. Убрали ВООБЩЕ, -да, врагами были оба родителя, но это временно было и быстро забылось. На компе папа установил еще коду - детский язык программирования, довольно простой - иногда сидит ,сам составляет чего-то. Я зачастую против всего этого, но муж, увидев результат резкого ограничения от комьютера, теперь поддерживает, конечно, изредка и с ним вместе может сесть -поиграть, но очень в разумных пределах. Единственно, чего победить пока не могу - эти "иногда" часто перед сном, в результате чего ложится поздно :pro_tiv: .

Таня, да, статья впечатляет, НО нам страшна зависимость деток. с одной стороны. А с другой - вот победил мальчик с моделью корбаля. А убери этот кораблик? собаку? не рассматривался вариант? Я это к тому, что детей просто ВЫДЕРНУЛИ из привычной среды, привычного распорядка, хоть он на наш взгляд и не совсем здоровый.
"систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы"... - тут возникает вопрос - а адекватен мальчик? нет, не хочу обидеть, целеустремленность - большой плюс. Но не совсем понятно, почему считаются ненормальными другие занятия? И как детей опрашивали? вместе или по отдельности? Если вместе или дети как-то совместно готовились к исследованию, то могли быть "обезьянные" ответы, согласитесь. ;) Ну, и исследование явно не наше ;)
Изображение
Консультации по грудному вскармливанию 8 913 058 ноль-ноль 58
Пеку очень вкусные, натуральные и красивые тортики для вас и ваших непосед!
Squaw
Модератор
Модератор
Участий в СП: 949
Фото: 0
Медали: 83
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Сынок Лёвушка (иногда он же Левка-пакостник) и дочка Лелечка

Сообщение Squaw » 17 ноя 2013, 00:37

Девочки, а у нас другая беда - мы мало того, что забывчивы и рассеянны, еще и ...влюбились... Поначалу то,что посадили нас с дамой сердца пошло на ооочень большую пользу ,а теперь, говорят, любуемся..., что теперь мешает учебе... :Crai_zi: :Crai_zi: :Crai_zi: (Ну, или смотрит на нее ,а сам в мечтах о лего-роботе.... тут уж его голова - потемки для меня :-) , одни предположения... :-_( )
Изображение
Консультации по грудному вскармливанию 8 913 058 ноль-ноль 58
Пеку очень вкусные, натуральные и красивые тортики для вас и ваших непосед!
Squaw
Модератор
Модератор
Участий в СП: 949
Медали: 83
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Сынок Лёвушка (иногда он же Левка-пакостник) и дочка Лелечка

Сообщение Татьяна Косторная » 17 ноя 2013, 00:53

Настасья писал(а):А меня не впечатлила статья, по мне так бред полный :ne_znau: это весьма жестокий эксперимент и далеко не любой взрослый его выдержит, мало кто способен дома в 4 стенах что-то делать в полнейшей тишине, да еще 8 часов. еще и возраст выбрали самый сложный :-_(

Меня тоже не особо впечатлила сама статья и конечно 100% исследование , если и было то ненашенское, и вообще сомнение есть по реальности и достоверности , НО...меня впечатлила именно гипотеза.То есть она наводит на определённые размышления?!
Я переложила её на себя, да для начала именно на себя лично-и...только потом попыталась спроецировать на своих деток. Результат: сегодня на вопрос своей же мамы о подарках детям на ближайший год строго были оговорены исключения! думаю вы поймёте , что туда попало :D .Так что...На вопрос моей мамы -А вы что будете дарить-Книги!Украшения!(бижутерию)и....массу НОВЫХ СОВМЕСТНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!-а для них как вы знаете надо отдать детям своё самое дорогое это-ВРЕМЯ И ВНИМАНИЕ!

ИМХО:и вообще наверное надо дарить подарки всё ж таки...по нарастающей, уж простите кому не по нраву!
мы вот вчера стац. комп который могли по дешёвке выкупить себе из банкрачиваемого ТСЖ моего просто задарили многодетной семье с пятью девочками погодками, старшей 7 лет и мама у них умерла!- и поверьте эмоций хватит на....всю жизнь у всех!!! ;)не сочтите за ...да всё равно-что и кто подумает...я так рада-что меня переполняет любоффффффф к детям, ко всем детям
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.
Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

Сообщение Виктория-ромашка » 23 ноя 2013, 08:51

Может кто знает в какой школе учат по программе Школа России? В Абакане.
Виктория-ромашка
Подружка
Подружка
Новичок
Участий в СП: 1
Медали: 15
Многодетная мама (1) Слингомама (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (3)
Меня зовут: Виктория
Мои детки: два сыночка и лапочка дочка

Сообщение Рыся » 23 ноя 2013, 11:13

Виктория-ромашка, нам говорили, что в каждой школе есть хотя бы один класс по этой программе.
Предлагаю услуги репетитора по математике 5-11 классы
Рыся
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 191
Медали: 12
Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Катёнка-обезьянка и Терёша-тигрёша

Сообщение Ленусик » 23 ноя 2013, 11:27

как вы себе представляете что в наше время ребенок не будет интересоваться компьютеорм и интернетом?? это не реально. глупо если кто-то из родителей совсем запрещает пользоваться компом. то что над дозировать в разумных пределах, совершенно согласна. Но когда папа сидит за компом, мама в инете на телефоне или на ноутбуке, как можно требовать от детей совершенно другого поведения? Интернет для школьников со временем станет средством общения, так же как и для многих взрослых. так же как и для нас с вами вот сейчас, когда мы общаемся на форуме. И на вряд ли с этим можно что то поделать. Это особенность нашего времени. Главное чтобы интерент общение не заменило человеку живое. а в остальном - это уже давно стало частью жизни современного человека
Запомните! Сегодняшний день обмену и возврату не подлежит!
И в добрый путь!
Ленусик
Зажигалочка
Зажигалочка
Новичок
Участий в СП:
Медали: 6
Сердце (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) С 6 летием форума! (1) 8 марта (1)

Сообщение трям » 23 ноя 2013, 18:56

Вот в том то и дело, что интернет не только средство общения, но и домашнее задание с помощью него делают. Со второго класса задают делать презентации, картинки берём только с тырнета, как ни крута без него никак :ne_znau:
Изображение
Боже, дай мне сил, терпения, мозгов и, на всякий случай, денег)))
трям
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 237
Медали: 19
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Валентина

Пред.След.

Вернуться в Архив