Модератор: Lel`ka
sveta04 писал(а):Так, ну наконец-то мне доверили машину, отдали ключи и документы, и сегодня я торжественно в час пик в самое пекло (Пушкина-Чкалова-Щетинкина) съездила в Абакан и купила в Екстре кресло для Соньки! Терь буду сама куда хочу, туда и ездить)))
Девочки, кто-нить возит детку на переднем сидении?
куся писал(а):Я читала что можно возить на переднем, если нет подушек безопасности или есть возможность их отключить, а так это очень опасно. Я думаю только сзади возить и то муж сказал что в подголовниках у нас тоже подушки есть. До скольки то кг даже сзади надо против движения устанавливать кресло. Мы пока на руках, понимаю что опасно, но сын там врят ли будет сидеть смирно. Договорились у родственников взять кресло попробовать пока
Тютелька писал(а):А я что то беспокоюсь...грудь не сосем уже недели две, а КД не приходят, прям соскучилась с 2009 года
Не запрещено – значит разрешено
Ответ на вопрос об установке детского автокресла на переднем сидении на первый взгляд прост – да, можно. Но только при соблюдении нескольких условий, а именно:
На переднем сидении ребенок может сидеть только в автокресле. В этом случае нельзя использовать бустеры, устройства ФЭСТ и другие приспособления, которые допускаются на заднем сидении. Такое условие определено в пункте 22.9 ПДД, который устанавливает необходимость использования специальных удерживающих устройств для перевозки детей до 12 лет;
автокресло должно соответствовать весу и возрасту сидящего в нем ребенка;
автокресло должно быть прикреплено к сидению стационарными ремнями безопасности по всем правилам;
В случае если автомобиль оборудован подушкой безопасности, ее необходимо отключить.
На последнем пункте стоит остановиться подробней
Когда подушка безопасности становится опасной?
В целях защиты пассажиров от резкого удара при аварии многие автомобили оборудованы подушками безопасности, которые в случае столкновения резко раскрываются, наполняясь воздухом или другим газом. Применяемые вместе с ремнями безопасности, такие подушки спасли от смерти и тяжелых травм многие жизни. Но вот для ребенка, размещенного на переднем сидении автомобиля, подушка безопасности, напротив, может стать причиной травмы и даже гибели. Поэтому важное условие установки детского кресла впереди, закрепленное в ПДД, – отсутствие или отключение подушки безопасности.
Лицом или спиной?
Конструкции разных автокресел предусматривают закрепление, как по ходу движения автомобиля, так и против него. Какой вариант предпочтительней? Наверное, в первую очередь это зависит от возраста ребенка. Спиной к движению лучше устанавливать автолюльки с малышами до года – это щадит слабые шейные позвонки. Малыш старше полутора вряд ли согласится долго ехать в таком положении, ему интересней смотреть вперед. Многие мамы, путешествуя вдвоем с ребенком, предпочитают сажать его рядом с собой, так как он видит маму и сам находится в поле ее зрения.
Еще раз о безопасности
Итак, при соблюдении всех необходимых условий ребенка можно сажать на переднее сидение автомобиля. Но является ли такой вариант его перевозки абсолютно безопасным? Наверное, нет. По статистике, место рядом с водителем является наиболее опасным. Самым же безопасным считается центр заднего сидения. У сидящего на этом месте ребенка меньше всего шансов ударится о спинку переднего сидения, к тому же он равно удален от обеих боковых дверей.
Подведем итоги:
Установка автокресла на переднем сидении авто не является нарушением правил.
Главное достоинство такого способа перевозки ребенка – ему интересно, и мама (папа) его видит.
Главный недостаток – невысокая гарантия безопасности малыша в случае аварии.
В любом случае, принимая решение о месте установки детского автокресла, важно помнить, что тем самым обеспечивается комфорт и безопасность ребенка, а не выполнение требований инспекторов ПДД.
Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0