Не обязательно до 1,5 лет ребенок на горшок будет ходить.
Девочки, расслабьтесь, и не заморачивайтесь на всякой ерунде!!! Горшок, это не проблема, на самом деле! Надо проще ко всему относиться. Придет свое время, и ребенок всему научится, и на горшок ходить и разговаривать и всё остальное!!! Пусть и немного попозже, чем сверстники, но он всему научится, ничего в этом страшного нет, это же РЕБЕНОК, и еще такой маленький...
Вот я когда была мамой одного ребенка, тоже была такая - "ох, мой ребенок вот это не делает, вот то не делает, ребенок в год должен делать то-то и то-то и всё в таком духе... " Врачи еще постоянно на мозг "присядут" и начинают всякой чепухой пугать...
Сейчас я мама двоих детей, и мои взгляды ОЧЕНЬ поменялись. Во-первых, я меньше заморачиваюсь (некогда потому что), и САМОЕ ГЛАВНОЕ, стала больше прислушиваться именно к своим материнским инстинктам и лучше чувствовать и понимать своих деток...
Да и еще я поняла, что ребенок никому и ничего не должен, и ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ.
НИКОГДА не сравнивайте своих детей и чьих-нибудь, это самая большая ошибка родителей, на мой взгляд. Потом из-за этого, в более старшем возрасте могут начаться проблемы... Любите своих деток, такими какие они есть и не ругайте их никогда, если у них что-то не получается!!!
У меня старший только в год и 7 мес. стал делать свои дела в горшок, и то, только если я предложу, а в год и 9 мес. стал уже осознанно сам ходить на горшок, снимать штанишки и даже выливать из горшка в унитаз...
Мне практически каждый человек, который видел, что мой ребенок не ходит на горшок, начинал рассказывать всякие "страшилки" по этому поводу, что потом в школе будет сикаться и вообще никогда не научится ходить на горшок и т.д. и т.п....
А плевала я на них... мой ребенок научится всему, и когда посчитает нужным, а насильно приучать его к чему-то я не стану!!!
А младшего я еще даже не пробовала на горшок сажать, потому что вижу, что он еще не готов, - не понимает, что он писиет, и как сей процесс контролировать

ну и пусть!!! Научится, когда надо будет