KsuVredina писал(а):Мама Мирона, спасибо, это мы после ветрянки, даже челку постричь не успели)
Девочки, как вы своих малышек приучали к заколкам/резинкам? нас хватает на 5 мин(((((
Я стараюсь подловить момент, когда она еще не проснулась окончательно. Сразу на выходе из ванной, пока она вытирается, я уже вооружаюсь резиночками. И говорю, что кашку будем есть, только когда сделаем красивые хвостики, а то волосы кушать мешают. Получается не всегда. Но как альтернативу предлагаю - либо 2 хвостика, либо 2-3 заколочки на челку. Если не соглашается ни на что, несколько минут постоянно ей "парю мозг", что вот, мол я тебя не вижу, где же спряталась моя доченька любимая? Она разгребает волосы и говорит, что она тут. Раз на 10-й соглашается на хвостики. + еще я купила штук 10 разных красивых резиночек с крупными цветами и много-много маленьких красивых со зверюшками-цветочками. Стоило мне все это богатство около тысячи, но теперь я могу достать нашу "Принцессину сумочку" и долго-долго мы вместе выбираем (на самом деле она просто разглядывает, а я уговариваю) - идея подсмотрена в гостях, у них плетеная корзинка полным-полна разных красивостей. Там она впервые попросила, чтобы я ей сделала прическу и принесла мне сразу 3 красивых резиночки с цветами.

Одно время, когда у нас были только обычные разноцветные резиночки за 2 рубля, мы делали хвостики с истерикой по 15 минут. Я брала 5 резиночек, чтобы сделать 2 хвостика. Она с воплем снимала, швыряла, я одевала ей следующую, пока хвостик еще не распался и так по кругу, пока одна из нас не сдастся...

Еще люблю говорить, что хвостики надо сделать, чтобы пришел папа/бабушка (это у нас после дневного сна - более проблемное для причесывания время). Потом надо, чтобы папа или бабушка обязательно порадовались и восхитились красотой прически. Вчера, в гостях у бабушки только проснулась (укачало в машине, занесли, раздели спящую) и первым делом, - "Мама, давай сделаем хвостики, а то баба не радуется!". Мы с бабушкой чуть со смеху не упали.
Еще обязательно надо носить платья и юбки. Красиво одеваться даже дома. С 2 до 3 лет у девочки формируется женственность и все подростковые проблемы с внешностью и низкой самооценкой идут именно из этого возраста (вычитала, не помню где, когда искала про причесывание).