lenochiko писал(а):Девочки может мы о разном. Я говорю не о том, что не стоит, а о том что не опирается! Мне почему-то показалось, что Наташа об этом же. Стоять у опоры деть будет когда сам готов будет. А опираться на ножки очень желательно, и если опоры нет, то сколько сама не ставь-ни чего не изменится! И также и с присаживанием. Именно поэтому я не присаживала, и опору проверяли раз в неделю, чтоб видеть есть динамика или нет. Сейчас опора уже более-менее, даже сам делает попытки встать. И когда случайно сесть получается, я не держу его, но и сразу не укладываю, жду сколько сам сможет продержатся. Пока тока секунд 30 выходит. Но у нас уже 3 курс массажа, и 3 физио прошли, и парафиновые сапожки были (после них опора прям четко появилась).
Это не является чем-то страшным, и если деть здоров, то и внимания не стоит. А если есть неврологические проблемы (когда есть отставание в развитии физическом или психоэмоциональном) тогда стоит уже и паниковать
мы не говорим об отклонениях, а вот садить...случайно - это как? Ну вот сам - лежал - вертелся- бац - и сел случайно? так? Это случайно, а то ,что присадили - оставили - сел - это не случайно, это родители поспособствовали.
Старший у меня одновременно сам сел и встал, и все говорили - ой ,на цыпочках ходит... ой ,руками на хватается... (вот понимаете -он вообще не цеплялся...) сейчас я понимаю ,сто это гипотонус был ,но -закидайте меня тапками - ничуть не жалею .что ничем не пичкала, и сама массажи делала.
И спустя уже много лет - задумываюсь - а не в плоскостопии ли проблема была
опять вернусь к природе -
много щенков вырастила - из одного выводка, от одной мамки даже есть слабенькие , а есть сильные, но ВСЕ рано или поздно начинают носится, кусаться и кувыркаться...