мобильное приложение МамаАбакана

Наши лапули: лето-осень 2010

Модератор: Lel`ka

Re: Наши лапули: лето-осень 2010

Сообщение Настик » 17 дек 2011, 10:12

Я также как Наташа занимаюсь, вернее тоже не занимаюсь специально, просто общаюсь ежеминутно с ребёнком, причём почти с грудного возраста я общаюсь с дочкой как с взрослым понимающим человеком, то есть не сюсюкаю, не каверкаю слова, а рассказываю, что происходит, что мы делаем, что будем делать, каждое действие озвучиваю, причём всегда это делаю не как монолог, а как диалог, даже если ребёнок не говорит, то слежу за эмоциями, хвалю за понимание и участие в этом диалоге, сама активно пользуюсь эмоциями, вместе радуемся, удивляемся, смеёмся. Сказать, что мы много читаем, это ничего не сказать, мы оооооооооооочень много читаем, я раз в неделю какую-нибудь новую книгу покупаю, уже мини-библиотека у ребёнка личная. Поэтому и стихи узнаёт какой в какой книге или сказка, сама несёт и говорит про кого там. А вообще стала замечать, что торопить ребёнка не надо. Бывает что-то новое произнесу всего 1-2 раза, а ребёнок его повторяет, немного подождёт как будто вспоминает и произносит, так и со стихами, в конце строки замираю, а дочка заканчивает. И слова сложные даже запоминает, например, дирижёр, грибочки, бегемот. И достаточно понятно произносит, потому что не только я понимаю, что она говорит. Сейчас активно к Новому году готовимся. Нарисовали на стекле ёлочку, деда Мороза, снегурочку, зверушек. Так это любимое место теперь, как проснётся сразу туда и говорит "деда Молоз", "Катя снегука" (у нас все куклы Кати, поэтому снегурочка у нас тоже Катя :-) ), "ёлочка", "шалики-палалики" (шарики-фонарики), "белка", "миня" (мишка-медведь), "зайчик", "моковка" (морковка у зайчика). Вот мне кажется, что именно когда ребёнка воспринимаешь как всёпонимающего, а не молчуна, и тем более при нём не озвучивать, что он не умеет или не понимает, и тогда детки быстро заговорят. Главное, будьте искренне заинтересованы в каждой игре и сразу отдача не заставит себя ждать. И даже те же глазки, носик, лоб, ушки можно в весёлой шутливой форме учить и запоминать (мне казалось, что мы тоже долго их не могли запомнить), например, морщить носик, вертеть головой, моргать глазками, чтобы интерес был у ребёнка, игра, а не занятие.

Настик
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1538
Фото: 1
Медали: 31
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анастасия
Мои детки: лапочки дочки

Сообщение Тэффи » 17 дек 2011, 10:14

НатальяЗаяц, спасибо за подробный ответ !
Тэффи
Леди
Леди
Участий в СП: 242
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Тэффи
Мои детки: любимые мальчишки

Сообщение Тэффи » 17 дек 2011, 10:19

перечитала два последний сообщения, и вообще расстроилась, у меня малыш вообще неусидчивый, ему все бегать, прыгать, кружится и танцевать, а когда его пытаюсь чему-то учить , то он смеется и убегает
Тэффи
Леди
Леди
Участий в СП: 242
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Тэффи
Мои детки: любимые мальчишки

Сообщение Печенюшка » 17 дек 2011, 10:24

Тэффи писал(а):перечитала два последний сообщения, и вообще расстроилась, у меня малыш вообще неусидчивый, ему все бегать, прыгать, кружится и танцевать, а когда его пытаюсь чему-то учить , то он смеется и убегает

Радуйтесь что ребенок улыбчивый и легко идет по жизни, у него все приложится в свое время
Изображение[/url]

Печенюшка
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 362
Медали: 22
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Света
Мои детки: Старшенький Кирилл
Младшую принцессу Настя

Сообщение Настик » 17 дек 2011, 10:57

Тэффи, я тоже считаю, что это даже здорово! Хуже, когда и на контакт не идёт и бука, хнычет, апатичный, а если прыгает и радуется жизни, то всё у него замечательно и будет в своё время :Klevo:

Настик
Леди
Леди
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Фотограф форума (1)

Сообщение НатальяЗаяц » 17 дек 2011, 12:04

Тэффи писал(а):перечитала два последний сообщения, и вообще расстроилась, у меня малыш вообще неусидчивый, ему все бегать, прыгать, кружится и танцевать, а когда его пытаюсь чему-то учить , то он смеется и убегает

Олеся! Не переживай ты так! Кто видел моего малыша, тот не скажет что он спокойный и тихий! :-) А кто видел старшую дочь, так подтвердят что это не иголка в попе, а самолет :D :D :D Если ребенок подвижный и общительный это можно использовать! Сейчас у них возраст такой, можно всякие игры придумывать. Даже играя в мяч с ребенком, я читаю наизусть стихи. Или расказываю придуманную мной, подходящую историю.
Я согласна с Настей, что лишнее (именно сверхлишнее, когда переизбыток) сюсюкание не на пользу детям. У меня племянница, ей 4 года. Замечательная девочка, но излишним сюсюканьем мама ее испортила. Ребенку 4 года, а она сама одется не может или не хочет, начинает капризнячить, чтоб ей потакали. Я считаю это не хорошо. Всегда когда за дочей в садик прихожу, и даже когда ей 3 года было- все родители торопятся, сами второпях одевают детей, а моя сама! Всегда сама, пусть 15 мин копалась, но сама. :smuschenie:

Тэффи писал(а):Девочки, меня беспокоит, что в свои 1,3 месяца у меня малыш может показать только глазки (на себе, мне, игрушках). А как у вас?

И вот так ты не должна говорить! Твой малышь самый лучший, самый любимый!
То есть конечно, хорошо что ты обращаешь внимание на развитие, но так же нужно понимать что у ребенка заложен свой план развития и мы взрослые можем только чуточку помочь, не мешая так сказать :D ;)
Так что, побольше читайте, расказывай что нибудь. Даже если он не слушает тебя, то все что ты скажешь останется у малыша на подсознательном что ли уровне памяти. И когда ему пригодится, он обязательно этим воспользуется. Это мое мнение, девочки, не навязываю никому :smuschenie: Просто делюсь своими методами :ta_n_cor:

НатальяЗаяц
Фея
Фея
Опытный участник СП
Участий в СП: 9
Фото: 0
Медали: 33
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)
Меня зовут: Наталья

Сообщение Лиса_раммантик » 17 дек 2011, 14:48

Я конечно с вами согласна что нужно с ребенком читать и разговаривать, но вот мое чадо ни в какую не говорит только баба и папа (и то когда их долго не видит) несмотря на все мои чтения разговоры и игры, вот разглядывать книжки, показывать там животных и нахожить тех что я прошу, дать книжку про которую я говорю запросто может. Иногда не хочет прям чтоб читали или разговаривали подходит и забирает из рук книжки и уносит в другую комнату, может подойти и прикрыть рот ладошкой значит хватит болтать. на ночь когда спать укладываемся папа наш всегда колыбельные поет сыну (это папа наш сам решил что колыбельные он петьбудет :D ) И как тут быть? нельзя же насильно заставлять ребенка слушать как ему читают или что-то говорят? хотя знаю людей которые вообще с детьми своими не разговаривают и не читают им, а те трещат без остановок и начинают рано говорить. Ведь причин по которым дети не говорят много, а мы и врачи сразу делаем вывод "вы мамочка почаще разговаривайте с ребенком и он заговорит". Ни кого не хотела обидеть просто почитала что все у кого детки говорят считают что это от того что мама "трещит без умолку", может просто ваш ребенок развивается нормально так как и положено в год ребенку знать 10 слов. Еще раз пишу ни кого конкретного не имела в виду :a_g_a:
Не ищи счастье в жизни, а дай СЧАСТЬЮ ЖИЗНь...
Лиса_раммантик
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 340
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (6) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2)
Меня зовут: Алена
Мои детки: любимые мужчины

Сообщение Лиса_раммантик » 17 дек 2011, 14:51

Настик писал(а):Тэффи, я тоже считаю, что это даже здорово! Хуже, когда и на контакт не идёт и бука, хнычет, апатичный, а если прыгает и радуется жизни, то всё у него замечательно и будет в своё время :Klevo:

вот с этим я полностью согласна всё будет в своё время, но запускть тоже не стоит если в 1,5 года ребенок не говорит не одного слова то уже надо бы показаться врачу :a_g_a: а сейчас рано паниковать ;)
Не ищи счастье в жизни, а дай СЧАСТЬЮ ЖИЗНь...
Лиса_раммантик
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 340
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (6) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2)
Меня зовут: Алена
Мои детки: любимые мужчины

Сообщение Настик » 17 дек 2011, 15:14

Лиса_раммантик, поддерживаю оба поста :a_g_a:
Настик
Леди
Леди

Сообщение Evedas » 18 дек 2011, 21:23

Вставлю и свое ИМХО: У меня деть сейчас тараторит на своем тарабарском. Но я не переживаю по поводу того, что не говорит мама-папа, т.к. специально не учили этому, да и пошел очень рано. А обычно у детей, кто ходить рано начал, тот поздно начинает разговаривать. У меня старший стал разговаривать в 1,5 года. А вот бабушки-дедушки мне уже всю плешь проели, что сынуля-тигруля на своем тарабарском разговаривать. Глазки-носик-ушки показываем на себе, на мне или на игрушке, но опять же я его этому специально не учу и особо не заморачиваюсь. Книжки читаем, любимую зверушку Ежика - показываем :). Но т.к. он со мной все время на кухне вертится, то он знает, что для того чтобы притронуться к горячей духовке надо надеть специальную руковичку, что бумажки надо в печку кидать, что чтобы помешать в кастрюле нужна ложка или поварешка, что для того чтобы идти в баню - надо взять полотенце.... и т.п. и т.д. Ребенок делает то, что очень и очень и очень часто наблюдает и видит. Мы сейчас у него как пример. Чем мы сами занимаемся, тем и ребенок будет заниматься.
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай

Evedas
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 147
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок

Пред.След.

Вернуться в Архив