Я также как Наташа занимаюсь, вернее тоже не занимаюсь специально, просто общаюсь ежеминутно с ребёнком, причём почти с грудного возраста я общаюсь с дочкой как с взрослым понимающим человеком, то есть не сюсюкаю, не каверкаю слова, а рассказываю, что происходит, что мы делаем, что будем делать, каждое действие озвучиваю, причём всегда это делаю не как монолог, а как диалог, даже если ребёнок не говорит, то слежу за эмоциями, хвалю за понимание и участие в этом диалоге, сама активно пользуюсь эмоциями, вместе радуемся, удивляемся, смеёмся. Сказать, что мы много читаем, это ничего не сказать, мы оооооооооооочень много читаем, я раз в неделю какую-нибудь новую книгу покупаю, уже мини-библиотека у ребёнка личная. Поэтому и стихи узнаёт какой в какой книге или сказка, сама несёт и говорит про кого там. А вообще стала замечать, что торопить ребёнка не надо. Бывает что-то новое произнесу всего 1-2 раза, а ребёнок его повторяет, немного подождёт как будто вспоминает и произносит, так и со стихами, в конце строки замираю, а дочка заканчивает. И слова сложные даже запоминает, например, дирижёр, грибочки, бегемот. И достаточно понятно произносит, потому что не только я понимаю, что она говорит. Сейчас активно к Новому году готовимся. Нарисовали на стекле ёлочку, деда Мороза, снегурочку, зверушек. Так это любимое место теперь, как проснётся сразу туда и говорит "деда Молоз", "Катя снегука" (у нас все куклы Кати, поэтому снегурочка у нас тоже Катя

), "ёлочка", "шалики-палалики" (шарики-фонарики), "белка", "миня" (мишка-медведь), "зайчик", "моковка" (морковка у зайчика). Вот мне кажется, что именно когда ребёнка воспринимаешь как всёпонимающего, а не молчуна, и тем более при нём не озвучивать, что он не умеет или не понимает, и тогда детки быстро заговорят. Главное, будьте искренне заинтересованы в каждой игре и сразу отдача не заставит себя ждать. И даже те же глазки, носик, лоб, ушки можно в весёлой шутливой форме учить и запоминать (мне казалось, что мы тоже долго их не могли запомнить), например, морщить носик, вертеть головой, моргать глазками, чтобы интерес был у ребёнка, игра, а не занятие.