Зимняя мама писал(а):Кассандра писал(а):Вооооот и я с инетом
У нас новенькие?! Добро пожаловать!!!!
Я смотрю у всех детки разговаривают,а мы-не говорим

совсем

отставания в развитии нет,потому что понимает всё и я понимаю ЧТО она говорит

но ни ЧЕТКИЕ СЛОВА,ни (тем более) ПРЕДЛОЖЕНИЯ мы НЕ ГОВОРИМ
Пока не волнуюсь,но......

Не переживай, у нас тоже самое))))
Мы тоже не особо многословны.
Вот читаю Александру и думаю

, я вообще стала мамой-растетёрей что-ли.Люди переживают из-за этого, а я прям...

оттягиваю этот момент у себя в голове.То есть я даже ведь и развтием речи с группой занимаюсь .И в группе у нас есть девочка помладше Лизы чуток и говорящая вполне уже.А я...

-смотрю на свою и ...тихо радуюсь, что хоть от неё у меня к ночеру голова не пухнет(пока все рассказы/проблемы-при чём зачастую не свои , а подружек старшая мне не расскажет-у неё такой возраст сейчас, пока всё своё настроение"чем бы заняться/этим и этим и этим просто не хочу" сЫночка на меня не изольёт- так я уже к ночи только наобнимать и нацеловать и натискать ЛизУньку могу-не то что ещё и от неё...кучу слов+предложений выслушать

).
Лиза говорит отдельные слова:называет животных некоторых, предметы, игрушки, четыре цвета основные,некоторую одежду, имена всех членов семьи и детей в группе,основные блюда(каша, суп,хлеб,чай,
компот), некоторые фрукты/овощи.
Что для меня более важно-она понимает слово -Нельзя!(в части -это горячо,это опасно).Знает чётко, что через дорогу переходят за руку и надо сначала посмотреть по сторонам(у нас с Митей в детстве всегда это было прям проблемой-руку и хождение за руку не воспринимал

совсем, выдёргивал прям

).Утром- знает что надо переодеться из пижамы , положить её под подушку и мама заправит кровать.Знает основы личной гигиены-что утром надо умыться, хорошо вымыть глазки и почистить зубы(мы уже всей группой процедуру эту по утрам делаем-родители по моей просьбе уже принесли всем щётки , деткам очень нравиться прям), вытереться хорошенько своим!полотенцем и повесить его на место, после туалета надо вытереться бумажкой и одеть трусики и штанишки или оправить платье(хотя бывает и обсикиваемся ещё-если заиграются), руки обязательно надо вымыть прежде чем идёшь кушать и сразу после того как пришёл с улицы.Из физических навыков -ходим вверх и вниз только сами живя на 2-ом этаже,ходим по брёвнышку(скатываем не очень плотно большой палас "брёвнышком"), ходим по невысокой и длинной скамеечке на улицы, сами поднимаемся по лестнице и катаемся с горки(не заваливаясь на спину, т.е. понимаем что надо держать равновесие и наклоняться чуток вперёд), после скатывания самостоятельно встаём и отходим, самостоятельно садимся на качели( типа весы) и отталкиваемся пружиня ногами, умеем лазить по лесенкам"шведская стенка"-залезать/слезать, обожаем -подлезать под препятствия, т.е. понимаем когда надо наклонять голову, когда опускаться ещё пониже и т.д.
Что-то я простите увлеклась чуток...
Подытожу:Девочки!наши детки -УМОЧКИ!!!!они уже так много умеют, и каждый новый день узнают так много нового и интересного, так многому научаются...!!!!

не торопите их. всему своё время....

оно бежит вперёд неумолимо...и все эти -первые их навыки и моменты их научения...-они уже не повторятся!!!БУДЬТЕ С НИМИ РЯДОМ!!!!

(вот прям стыдно уже-стала какой-то дурой сентиментальной я-старость что ли приходит??? реально стыдно иногда вспоминая сколько моя же мамочка со мной порой слёз проливала...).Простите!