Да все это понятно, девочки, пока маленькие - готовы мы все сделать для того, чтобы детки не болели... НО... меня беспокоит всегда последствия - как все эти стимуляции иммунитета скажутся на будущем иммунной системы ребенка? Вы знаете ,100% Я - нет... Даже вплотную занимаясь своим артлайфом ,я не пичкаю старшего круглый год взварами или портивовирусными или еще чем... (хоть и рекомендуется до 1,5 мес)...
Мне кажется, тут важны многие факторы
1. Сон ребенка (вот по старшему 100% знаю - ему пару недель не выспаться - заболеет 95%, что сейчас и происходит

)
2. Прогулки (ну согласитесь, кто из вас не один раз говорил себе - ой , холодно чего-то, сегодня не пойдем гулять... А ведь на улице не -35 мороза, и от ветра сейчас большинство колясок ТАК укрывают - мама не горюй!)
3. Питание... это прямо-таки отдельная статья... в наше время слишком доступны простые углеводы... По поводу семейного питания я сомневаюсь ,что основную часть рациона составляют овощи (нет, фрукты упускаем!) и каши ( даже и присутствуют, то наверняка на молоке!

,что не очень "гуд")
4. Про физнагрузки.... мне часто стыдно перед семьей ,что я не спортивный человек ,что и говорить, детям нужны ЛИЧНЫЕ примеры родителей... Даже нашим уже подросшим масянечкам
5. Атмосфера в семье должна быть "здоровая" - ругани и конфликты ,как и мамины ласки тоже не остаются без следа на нервной системе ребенка, - переживания, стрессы - не лучший помощник для здоровья, особенно в наше время ,когда мы трясемся за детей, редко отпуская от себя дальше носа... (нет, я не призываю сделать ребенка себе предоставленным, но просто надо оздоравливать семейную обстановку. если так уж сложилась общественная городская структура) .
6. Про пользу грудного молока уже писалось не раз, именно поэтому приветствуется сейчас ВОЗ долгокормление.. Да, через какое-то время ребенку нужны другие источники энергии, но те редкие кормления, если все правильно организовать, - они будут не в тягость ,а в радость как для малышей ,так и для мам! А главное - НА ЗДОРОВЬЕ!
7. Про советы бабушек... *** мы живем не в те времена *** меня иногда поражают мамы, имеющие проблемы со здоровьем и из-за этого "тяжело доставшееся" чадо, с большой историей лежания в стационарах вовремя беременности.... Начинают следовать далеко не советам педиатров, например, или просто здравому смыслу, а пичкают ребенка и воспитывают со словами - "ну нас же так вырастили -кормили,
и проблем со здоровьем нет! 
( ага.... ага.... еще на экологию свалят, но ни за что ни на образ жизни и свое питание, в т.ч. в младенческом возрасте)"
8. У меня кредо - доверять только самой себе, - даже в плане лечения ребенка (если только ситуация не крайне критичная и не в больнице, хотя, как показала практика в инфекционке...

)... Все мы часто ругаем педиатров НО как только заболевает ребенок - тут же бежим в аптеку с их списками, даже не читая инструкций к препаратам (не раз отказывались принимать препараты с противопоказаниями до 12 лет, которые назначали далеко еще не 3-летнему сыну... Ну ,о чем речь ,если ребенку до 2-3 лет от горла назначают сосательные леденцы, если врач вместо д3 прописывает д2, а медсестра повторяет, если врач нагло врет о новых нормах ВОЗа молодой мамочке здорового ребенка о сроках введения прикорма, если невролог "на всякий случай" прописывает Танакан, если ребенка обкалывают кучей лекарств, а потом выписывают с инфекционки после кучи анализов изо всех дыр, простите, БЕЗ ДИАГНОЗА, если мы идем без зубов к стоматологу ,а там нам рассказывают о "замечательной зубной пасте РОКС", если никто не уведомляет нас о существующих бесплатных лекарствах нашим малышам, если .. я еще могу перечислить как минимум 10-20 подобных "если".. и все это касаемо только одного ребенка!)
РЕЗЮМИРУЮ пункт 8: ВСЕГДА читайте инструкции к препаратам - их совместимость , противопоказания и побочные эффекты
9. Девочки, дорогие, ну, почитаете про "тело человека"... мне в очередной раз как-то позвонила мамочка - "болеем неделю, врача не вызывали, температура постоянно поднимается 37 ,2-37,5, я даю жаропонижающее" - "зачем"? - " а чем лечить?" Простите, но у меня - пусть я и не врач - был

, - человек ,которому далеко за 20 - даже понятия не имеет ,для чего поднимается температура

.. Ну, хоть бы врача вызвала

Сразу вспомнила где-то вычитанную поговорку на эту тему - нелюбимые дети болеют 3 дня ,а любимые неделю (разжую: при температуре организм борется с вирусом\бактерией, а сбивая температуру ,тем более такую низкую, мы оказываем медвежью услугу своему любимому чаду)
Ну ,и еще в голове крутится пара пунктиков на этот счет... но как сформирую в голове и вспомню

- напишу...
Нет ,вы не подумайте - я не идеальна, и не всегда мы в семье едим круглые сутки овощи, и не всегда мы гуляем ,и спортом я не занимаюсь, и нервы иногда сдают, но просто надо уметь абстрагироваться и поискать решение проблемы не только в лекарствах
Надеюсь, никто не обиделся и не принял мой пост на свой счет

Просто накипело