А портфолио я считаю нужным делом. Я и в садике делала дочке старшей (о чем не жалею ни сколько) и в 1м классе начали, сейчас (в 4м классе) уже, продолжая, завершаем потихоньку. Девочки, это же определенный рубеж для ребенка - переход из сада в школу, из начальных классов в среднюю школу, и портфолио - как итог определенного этапа жизненного. И нужно прежде всего нам это - родителям и ребенку. Сейчас дочери интересно смотреть свое портфолио садовское, тем более там не просто имя/фамилия/фото меня/семьи... Если подойти творчески к составлению портфолио, то и результат будет радовать. Детям, по-моему, всем нравится сравнивать отпечатки своих ладошек в разном возрасте, вспоминать свои мысли, достижения в 5-6-7 и т.д. лет.
Есть и вполне практичный смысл в портфолио. Мы, например, планируем менять школу. Выбор пал на ту, которая не по прописке будет. В гороно дали тел. директора интересующей школы и посоветовали встретиться с ней, прихватив портфолио. Странно, конечно, что не ребенка, но вот как-то так...
Вобщем, конечно, все мы разные и мнение у каждого свое. Моё мнение такое - портфолио веСЧь полезная