Татьяна, поздравляю!
Девочки, мне кажется, стимулировать материально можно, но как-то дозированно что-ли.

Я читала где-то когда-то, что иначе это приводит в последующем к работе не на качество, а на денежный результат. Ребенок привыкает, что за хорошие оценки обязательно должно быть вознаграждение, надо (не знаю правда, каким именно образом) прививать
любовь к работе. Человеку должно быть приятно работать (или хотя бы видеть результаты своей работы). Дочке рассказываю, что учеба - это работа, а работу лучше любить (и она ответит тебе взаимностью

). Что выученные уроки увеличивают ее знание, расширяют кругозор (обычно на конкретных примерах:
...вот ты камешки на коврике считаешь по одному, а если бы помнила таблицу умножения, то сосчитала бы быстрее ("камешки" прикреплены рядами)"
...ты выучишь стихотворение, а когда надо будет уснуть, сможешь вспомнить его, рассказать сама себе, представить картинку и быстрее заснуть
ну и т.д.
Мне кажется, почти для всех уроков начальной школы можно найти применение в реальной жизни.
...Но! У меня девочка (дочь, а не сын). В принципе, старательная девочка (иногда только лень нападает, особенно часто, когда надо сесть за уроки), т.т.т.
Да, и сейчас, когда за окном весна, всех деток тянет на улицу, кое-как загоняю и за уроки сажу. Зимой было гораздо легче.
Герда, а у сына в этой "компашке" есть особо выделяемые друзья? Один, два? Если да, предложи пригласить их в гости. Я свою стала отпускать со двора в 6, вместе со старшей подругой (ей было 8), при условии быть вместе до возвращения во двор. Подругу я знала лично, знала ее родителей. И у детей был хотя бы один мобильник.